Полба: чем она полезна и как ее есть

Ольга Дьяконова
26 января 2024 г.

Полба  это биологический предок пшеницы, ее также называют эммер или двузернянка. Зерно полбы покрыто несколькими слоями пленки, поэтому его довольно сложно вымолотить и превратить в муку. Кроме того, она не так урожайна, как обычная пшеница. По этой причине полба не так популярна, однако в последние годы в связи с увлечением людей здоровым питанием ей вновь стали уделять внимание.

Содержание:

Польза полбы

Полба особенно богата железом, магнием, фосфором, цинком и ниацином (витамин B3).

По сравнению с пшеницей полба содержит:

Существенных отличий в уровнях сахаров или растворимой клетчатки между полбой и пшеницей нет.

Стоит ввести полбу в свой рацион, так как она помогает с многими состояниями. Следите за тем, чтобы употреблять именно цельные зерна или муку из них.

Вред полбы

В зернах полбы намного меньше глютена, чем в классической пшенице, что делает ее пригодной к употреблению людям с чувствительностью к глютену. Однако будьте внимательны и пробуйте ее осторожно, если у вас есть непереносимость. С большой вероятностью полба обрабатывается на одних предприятиях вместе с пшеницей.

Некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут не переносить полбу из-за высокого содержания ферментированных олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Если у вас есть такой диагноз, то также пробуйте полбу с осторожностью.

Овощное рагу с полбой понравится и адептам полезного питания, и просто любителям вкусно поесть

Что приготовить с полбой

Полбу используют в кулинарии в качестве муки или цельных зерен. В первом случае она придает выпечке характерный ореховый вкус. Однако полностью заменять муку в рецепте на полбяную нельзя, так как в ней меньше клейковины, чем в классической пшеничной муке.

Полбяную муку можно использовать:

Цельные зерна полбы можно использовать:

Полбу важно хорошо промывать перед приготовлением. Вкуснее всего она в сочетании с грибами, рыбой, зеленью, говядиной в томатном соусе и субпродуктами. Не менее вкусна полба в виде каши с ореховыми пастами, изюмом и фруктами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru