Кто такие фриганы и почему они едят просроченные продукты

Ольга Дьяконова
13 января 2023 г.

Фриганы – это люди, которые выступают против капитализма и за снижение участия в экономической жизни общества и перепотребление ресурсов. Они спасают просроченные продукты от выкидывания, съедая их. Чем они отличаются от вашей бабушки и какая польза от фриганизма?

Что прочесть в статье:

Что такое фриганизм и какова его философия?

Фриганизм образован от слова freeganism, который состоит из free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веган». Эта идеология появилась в 1960-х годах, когда люди из Сан-Франциско организовывали раздачу остатков еды тем, кто в этом нуждается. Постепенно в 1990-ых это движение сформировалось как самостоятельное, собрав тех, кто выступает против глобализма, капитализма и бережет природу.

Фриганы выступают против перепотребления – как еды, так и вещей, и призывают есть ровно столько, сколько нужно. Они забирают списанную еду в конце дня у ресторанов и магазинов, добывают пищу в дикой природе, доедают за другими и – да – роются в мусорных контейнерах. При этом среди фриганов немало людей с нормальным доходом, позволяющим купить свежие продукты. Однако они выбрали стиль жизни, при котором придерживаются осознанного потребления. В сети существует множество групп и сообществ фриганов, которые делятся, где найти бесплатно еду или вещи. Кто-то из них, по признаниям, даже ощущает азарт, когда удается найти хорошие продукты бесплатно.

Посещение свопов и секонд-хендов – часть философии фриганов

Фриганы обычно стараются полностью исключить использование денег, что делает их похожими на анархистов. Они стараются получать вещи через обмен с другими и дарение, самостоятельно выращивают овощи и фрукты, устраивают свопы с одеждой и волонтерят.

Безусловно, для большинства людей такая практика выглядит маргинальной и мало кто будет на такое подписываться. Многим кажется, что фриганы – просто странные люди или бомжи, однако это не всегда так. Они подсвечивают довольно важную проблему, актуальную для всего мира.

Глобальный отчет ООН об индексе пищевых отходов в прошлом году показал, что каждый год люди выбрасывают более 900 миллионов тонн продуктов. То есть, около 17% всей еды из магазинов, домов и ресторанов оказывается на помойке. Бизнесам проще выкинуть продукты, чем нанять человека, который бы их сортировал и распределял по нуждающимся. И это довольно серьезная проблема, ведь в это время, как принято говорить, “в Африке голодают дети” – да и не только там, а по всему миру.

Фриганы пытаются самостоятельно влиять на эту проблему и делать что-то для ее решения – пусть и таким маргинальным для большинства способом.

Как потреблять более осознанно, не будучи фриганом?

Если вы пока не готовы искать еду на помойке, то есть несколько более гуманных способов внедрить в свою жизнь осознанное потребление:

Не каждый сможет сделать такой радикальный шаг как стать фриганом, однако общие принципы их потребления можем позаимствовать и мы. Это может стать интересным и даже веселым способом организовать свои покупки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru