Для уютных вечеров: полезные согревающие чаи и напитки с ягодами

20 января 2025 г.

Мало что так хорошо и душевно согреет в самую холодную пору, как ягодные чаи. Насыщенные и ароматные, они окутают теплом, зарядят витаминами и уберегут от простуд. Ягодные напитки можно приготовить в любое время — на завтрак, обед, ужин или просто так. А еще заварить в термосе или термокружке и взять с собой на прогулку в выходной день. Приготовить домашний ягодный чай совершенно несложно. Просто выберите любой рецепт из нашей подборки, в которой собраны напитки из самых разных ягод — клюквы, смородины, облепихи, малины, брусники, вишни, шиповника, черники. Их вкус и аромат успокоят, напомнят о лете и сделают вашу зиму уютной и яркой. Используя наши рецепты, вы также можете экспериментировать с ягодами и пряностями, чтобы всякий раз у вас получался новый уникальный ягодный чай.

Ягодные горячие напитки не только согреют, но и подарят заряд необходимых витаминов. Самое время использовать летние запасы ягод, пригодятся любые: замороженные, сушеные, консервированные.

Пряный клюквенный чай

Зеленый чай с клюквой, в который мы еще добавили апельсины и пряности, необыкновенно хорош. Яркий, ароматный, согревающий напиток получается не только вкусным, но и невероятным полезным. Клюква и цитрусы с ударной дозой витамина С, богатый разными минеральными комплексами мед, не менее витаминный, чем остальные продукты, тимьян (или чабрец) — лучший состав для напитка с оздоровительным эффектом подобрать сложно. Жасминовый чай в качестве основы идеально сочетается с остальными ингредиентами. Но при желании вы можете взять и обычный зеленый. Чтобы приготовить чай с клюквой и апельсинами, можно использовать замороженную ягоду. Но имейте ввиду, что клюква очень плохо переносит шоковую тепловую разморозку — обильно пускает сок и быстро вянет. По этой причине не стоит помещать ее в теплую и, тем более, горячую воду. А как правильно это сделать, прочтите ниже в разделе Полезный совет.

Для приготовления нужно:

  1. Клюкву положите в сито, промойте и пересыпьте в термос или заварочный чайник.
  2. Добавьте цедру апельсина, тимьян (можно использовать несколько веточек свежего) и зеленый чай с жасмином.
  3. Залейте кипятком, закройте и дайте настояться 6-8 мин.

Чай «смородина-маракуйя» 

Пряный и ароматный зеленый чай со смородиной и маракуйей согреет, взбодрит и зарядит энергией. Такой чай – отличный источник витаминов и микроэлементов. Кроме ягод смородины, придающих чаю насыщенный цвет, и кисловатой маракуйи, в состав этого напитка на основе зеленого чая входят корица и бадьян, а также цедра лимона и апельсина. Рецепт очень прост, и буквально за десять минут вы приготовите горячий напиток, который подарит вашему организму не только тепло и пользу, но и огромное удовольствие.

Для приготовления нужно:

  1. Насыпьте черную смородину в сито и промойте теплой водой, переложите в термос или заварочный чайник. 
  2. Добавьте к смородине кусочки маракуйи.
  3. Насыпьте зеленый чай, добавьте бадьян, корицу и цедру лимона и апельсина.
  4. Залейте крутым кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 6-8 мин.
  5. Процедите и добавьте по вкусу мед.

Согревающий облепиховый чай с малиной

Согревающий облепиховый чай с малиной идеален для промозглых сырых дней. Напиток на основе черного чая с ягодами облепихи и малины, ароматизированный веточками мяты одновременно взбодрит и подарит ощущение уюта и тепла. Приготовьте его по нашему рецепту в термосе, дайте немного настояться и отправляйтесь гулять или соберите друзей на чаепитие у камина.

Для приготовления нужно:

  1. Облепиху промойте, пересыпьте в термос или заварочный чайник.
  2. Добавьте малину, не размораживая и веточки свежей мяты.
  3. Всыпьте заварку и залейте кипятком.
  4. Накройте, дайте настояться 6-8 мин, добавьте по вкусу мед.

Вишневый чай с пряностями

Черный чай с вишней и корицей по нашему рецепту способен не только составить пару сладкому, но и сам выступить в роли десерта. Насыщенный вишневый чай с замороженными ягодами дополним пряными специями — корицей, гвоздикой и цедрой апельсина. Этот напиток готовится очень быстро, всего 10 минут, а дарит удовольствие несравнимо дольше. Яркие ароматы ягод и специй раскрываются во вкусе постепенно и создают идеальное послевкусие.

Для приготовления нужно:

  1. Положите вишню в сито, промойте теплой водой, разрежьте каждую ягоду на половинки и переложите в термос или заварочный чайник.
  2. Добавьте к вишне гвоздику, корицу, черный чай и цедру апельсина.
  3. Залейте кипятком, закройте и дайте настояться 6-8 мин.
  4. Процедите, добавьте по вкусу мед и подавайте.

Брусничный напиток

Брусничный напиток

Для приготовления 8 порций нужно:

  1. Разморозьте бруснику. Сложите ягоды в миску и разомните пестиком. Через сито слейте сок в отдельную посуду.
  2. Брусничный жмых переложите в кастрюлю, добавьте крупно нарезанный имбирь, влейте 2 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и варите 5 мин.
  3. Процедите в чистую посуду, добавьте брусничный сок и мед, размешайте и остудите.

Кстати

На 100 г: белки 0,10 г (0,13% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 5,51 г (3,28%) • пищевые волокна 0,02 г (0,07%) • ккал 22,42 (1,25%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • натрий 0,22 мг (0,02%) • общий сахар 2,97 г (5,94%)

Согревающий напиток с облепихой

Согревающий напиток с облепихой

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Разморозьте ягоды и измельчите погружным блендером, перелейте массу в кастрюлю, добавьте нарезанный ломтиками имбирь и влейте 500 мл воды. Доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Процедите через сито в чистую кастрюлю, влейте лимонный и ананасовый соки, добавьте мед и нагревайте, помешивая, почти до кипения. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 0,40 г (0,50% суточной нормы) • жиры 0,97 г (1,08%) • углеводы 10,83 г (6,45%) • пищевые волокна 0,46 г (1,53%) • ккал 52,50 (2,92%) • НЖК 0,37 г (1,85%) • натрий 1,89 мг (0,13%) • общий сахар 9,30 г (18,60%)

Чай с сушеным шиповником

Чай с сушеным шиповником

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите до кипения. Положите шиповник и готовьте на медленном огне под крышкой 5–7 мин. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте.
  2. Ошпарьте заварочный чайник кипятком и насыпьте заварку. Добавьте полоску апельсиновой цедры длиной 5–7 см и влейте горячий отвар шиповника. Оставьте на 20 мин настояться
  3. Разлейте напиток через частое ситечко в бокалы и подавайте теплым.

Кстати

На 100 г: белки 0,59 г (0,74% суточной нормы) • жиры 0,24 г (0,27%) • углеводы 12,49 г (7,43%) • пищевые волокна 3,92 г (13,07%) • ккал 63,56 (3,53%) • НЖК 0,04 г (0,20%) • натрий 4,56 мг (0,31%) • общий сахар 11,14 г (22,28%)

Ягодный чай каркаде

Ягодный чай каркаде

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Налейте в сотейник 400 мл воды, добавьте малину и каркаде, доведите на медленном огне до кипения и готовьте под крышкой 3 мин. Добавьте мяту и оставьте на 2 мин настояться.
  2. Размешайте в напитке мед и 1 ч. л. лимонного сока, разлейте в чашки и подавайте чай теплым.

Кстати

На 100 г: белки 0,19 г (0,24% суточной нормы) • жиры 0,11 г (0,12%) • углеводы 7,26 г (4,32%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%) • ккал 28,13 (1,56%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • натрий 0,66 мг (0,05%) • общий сахар 6,26 г (12,52%)

Пряный черничный напиток

Пряный черничный напиток

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Вскипятите 1,5 л воды. Добавьте кардамон, корицу и бадьян и варите на медленном огне 2 мин. Добавьте чернику, снова доведите до кипения и варите 2 мин.
  2. В горячий напиток положите мед, размешайте и оставьте на 5 мин настояться. Процедите через ситечко и подавайте горячим или охлажденным.

Кстати

На 100 г: белки 0,18 г (0,23% суточной нормы) • жиры 0,09 г (0,10%) • углеводы 4,29 г (2,55%) • пищевые волокна 0,55 г (1,83%) • ккал 16,62 (0,92%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • натрий 0,29 мг (0,02%) • общий сахар 3,21 г (6,42%)

Горячий клюквенный морс

Горячий клюквенный морс

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Разморозьте клюкву, разомните пестиком и отцедите сок. Жмых положите в кастрюлю, добавьте гвоздику, влейте 1 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите под крышкой 5 мин.
  2. Перелейте горячую жидкость через сито в чистую посуду, добавьте мед, клюквенный, апельсиновый и лимонный соки и размешайте. Сразу подавайте на стол.

Кстати

На 100 г: белки 0,28 г (0,35% суточной нормы) • жиры 0,08 г (0,09%) • углеводы 7,82 г (4,65%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%) • ккал 30,79 (1,71%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • натрий 0,77 мг (0,05%) • общий сахар 5,80 г (11,60%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как заварить чай из замороженных ягод: 8 рецептов полезных напитков на холодную осень и зиму

Чай можно приготовить различными способами: заварить пакетик из упаковки или из листового чая. Мы же предлагаем приготовить особые напитки, которые не только согреют, но и принесут пользу организму, а также доставят вкусовое и эстетическое удовольствие. В нашей подборке вы найдете 8 рецептов чая из замороженных ягод на любой вкус.

Согревающий кавказский чай

Кавказский чай — не просто напиток с определенным и конкретным набором ингредиентов. Скорее, это большая коллекция разных чаев — черного, зеленого, травяного — с разными добавками, объединенная одним названием. Ведь Кавказ большой, и каждый кавказский народ создает и пьет свои напитки. Например, этот рецепт, в состав которого входит минеральная вода, мы «позаимствовали» из кухни Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. В этих республиках горная вода с минеральным составом очень популярна: ее используют не только в приготовлении напитков, но и добавляют в другие блюда. Чай, заваренный на такой воде, имеет совершенно другой вкус. В этом вы сможете убедиться сами, если сделаете согревающий чай с тимьяном. Кстати, помимо чабреца в состав напитка входит еще черный чай и мед. Кавказский чай с тимьяном обладает не только греющим эффектом , но и улучшит ваше настроение в хмурый, промозглый день.

Еще больше статей на Gastronom.ru