Ингредиенты, тесто, начинки: как приготовить идеальные ватрушки

Мой Магнит
27 декабря 2022 г.

Название этой выпечки ассоциируется с детством, уютом и домашним теплом: круглые сдобные булочки с творогом или другой начинкой в центре соберут за столом всю семью.

Уже ради этой атмосферы стоит научиться их готовить. Обычно такая выпечка состоит из пышного, сдобного теста, окружающего начинку. Кстати, по мнению Вильяма Похлебкина, известного кулинарного автора-энциклопедиста, своему названию ватрушки обязаны форме: корень слова «ватра», что означает «огонь, окруженный очагом».

Как правильно готовить ватрушки: 6 секретов

Все дело в ингредиентах. Уделите им особое внимание, и тогда у вас все обязательно получится.

Секрет №1

Настоящие ватрушки пекут из сдобного дрожжевого теста из пшеничной муки высшего сорта с содержанием белка не менее 10%. За пышность теста отвечают масло, яйца и сахар: они делают тесто мягким и пышным. Если решили добавить в тесто ржаной муки, пусть ее будет не более 15%: на 850 г пшеничной 150 г ржаной.

Секрет №2

Дрожжи можно выбрать любые. Ориентируйтесь на те, с которыми вам удобнее работать: для кого-то это прессованные, для других – в виде порошка. Важно, чтобы не истек срок их годности. Возьмите столько дрожжей, сколько указано в рецепте, а затем четко следуйте инструкции на упаковке.

Секрет №3

Еще один нюанс – правильная вода: она может быть из-под крана или из бутылки. А вот кипяченая или фильтрованная методом обратного осмоса точно не подойдет: в ней нет минеральных веществ, обеспечивающих нормальное брожение теста. Оптимальная температура воды для теста – 24–26 °С.

Совет: если полностью заменить воду на молоко, тесто станет менее воздушным. Но есть компромисс: используйте воду и сухое молоко, которое даст яркий сливочный вкус, но не повлияет на нежность теста.

Секрет №4

За потрясающий аромат домашней выпечки отвечает сливочное масло. Если вы привыкли использовать маргарин, сразу после выпечки смажьте ватрушки сливочным маслом.

Секрет №5

Используйте мелкий сахар, но не заменяйте его на сахарную пудру. Она быстро растворяется, помешает развитию клейковины и может содержать крахмал, из-за которого тесто будет недостаточно сладким.

Секрет №6

Добиться глянцевого, глазированного эффекта легко – достаточно смазать ватрушки яйцом.

Как сделать тесто для ватрушек

С ингредиентами разобрались, теперь приступаем к замешиванию теста и формированию ватрушек.

Шаг 1. Приготовьте опару, смешав часть муки, воды и дрожжей. Оставьте ее при комнатной температуре. Дрожжи начнут работать, выделяя не только углекислый газ, который разрыхляет тесто, но и спирты и органические кислоты. Они накапливаются в опаре и придают неповторимый аромат дрожжевого теста.

Кстати: чем меньше в опаре дрожжей, тем дольше выбраживание. Если же в опару положить дрожжей побольше, то время сократится, но и вкус теста будет менее выразительным.

Шаг 2. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты и вымесите тесто до гладкости: оно должно получиться мягким, пластичным и почти не липнуть к рукам.

Шаг 3. Оставьте тесто на 3 часа при комнатной температуре. Когда половина времени пройдет, немного помните тесто, так оно лучше поднимется.

Совет: на протяжении всего времени работы с тестом не забывайте прикрывать его пленкой или плотным полотном, чтобы поверхность не заветрилась и не стала грубой.

Шаг 4. Разделите тесто на равные порции и начинайте формировать ватрушки.

Как правильно готовить ватрушки

У идеальной ватрушки начинка не провалена и не возвышается над бортиками горбом, а находится с ними примерно на одном уровне. Для этого нужно соблюдать технику и знать несколько хитростей.

Шаг 1. Разделите тесто на части с помощью весов. Если же весов нет, сформируйте из теста жгут диаметром примерно 5 см и разделите на нужное количество порций.

Шаг 2. Придайте каждой заготовке форму тугого шарика и оставьте их под пленкой на 15 минут.

Шаг 3. Расположите шарики теста в шахматном порядке на застеленном пергаментом противне, соблюдая расстояние.

Шаг 4. С помощью ладони прижмите шарик к доске, чтобы он стал приплюснутым. У вас должны получиться лепешки толщиной около 1 см. Накройте их пленкой и оставьте еще на 45 минут.

Шаг 5. Подберите стакан или банку с плоским дном диаметром 6–7 см. Смажьте лепешки яйцом или яичной болтушкой и уверенным резким движением прижмите центр дном стакана.

Шаг 6. Заполните углубление начинкой. Удобнее всего это делать при помощи кондитерского мешка. Подойдут и специальная ложка для мороженого, и обычная столовая ложка: одной можно накладывать начинку, второй – снимать остаток.

Шаг 7. Дайте вашим заготовкам отдохнуть еще 10–15 минут. Это нужно, чтобы тесто в центре не подошло слишком быстро, иначе начинка начнет сползать на края.

Шаг 8. Заполните противень заготовками и поместите его в духовку, разогретую до 230 градусов. Если на противень поместились не все ватрушки, оставьте их ждать в прохладном месте.

Шаг 9. Ватрушки выпекаются около 25 минут. Примерно в середине выпечки разверните противень, чтобы тесто подрумянилось равномерно. А если выпекаете одновременно на двух противнях, поменяйте их местами.

Шаг 10. Готовые ватрушки переложите на решетку или на деревянную доску и запаситесь терпением – им нужно немного остыть.

Кстати: хотя сдобное дрожжевое тесто остается свежим 2–3 дня, из-за творожной начинки желательно съедать ватрушки в день выпечки. Конечно, их можно хранить в холодильнике, но ватрушки комнатной температуры гораздо вкуснее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

«Быстрые ватрушки» на белом хлебе

Этот рецепт порадует любителей ватрушек с творогом, поскольку бутерброды (на белом дрожжевом хлебе с творожно-яичной начинкой), которые получаются по нему, весьма похожи на ватрушки по вкусу, но не отнимут у Вас столько же времени на свое приготовление. На мой взгляд, это прекрасный вариант для быстрого ужина или перекуса днем. К тому же, это один из хороших способов избавиться от случайно залежавшихся в холодильнике хлеба и творога.

Нетворожная ватрушка к чаю

Вы спросите бывает ли такое? Конечно бывает! И эта вкуснотища перед вами. Главный виновник чудесного вкуса - соевый творог! Да, друзья, поверьте, ну очень сложно догадаться, что в рецепте не использовали творог. Еще ни у кого не получилось. Так что, друзья, пробуйте и наслаждайтесь!

Шанежки-ватрушки

В моем, уже таком далеком детстве, часто за одним столом собирались мои многочисленные уральские родственники из Перми. Съехавшись издалека мои дяди и тёти, усаживались за столом на нашей кухне и за долгими разговорами, не спеша готовили пельмени и мои любимые картофельные шаньги, ласково называя их шанежками. Такие румяные с золотистой корочкой - их аромат и вкус я помню до сих пор! Тесто в настоящих шаньгах почти пресное, а у моих шанежек более жирное, и начинка сырно-творожная с укропом. Простые ватрушечки, но такие ностальгические, кажется что ничего вкуснее нет!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru