Как посолить рыбу к празднику: готовим вкуснейшую закуску дома

Ольга Сюткина
10 марта 2024 г.

Красная рыба — семга, форель, кижуч, нерка, кета, горбуша, чавыча  королева российского закусочного стола. Как найти ключ к каждой из рыб лососевых пород? Ведь они отличаются по вкусу, жирности, плотности и даже оттенки красного у них разные. Какую выбрать, чтобы с наслаждением подцепить вилкой ломтик слабосоленой нежной рыбки и получить истинное удовольствие? И что с ней делать дальше? Разбираем все нюансы засолки красной рыбы.

О чем расскажем в статье:

Если хотите побаловать себя деликатесом, можете, конечно, пойти в магазин. Но слабосоленая красная рыба, приготовленная дома, будет вкуснее любой нарезки из вакуумной упаковки.

Какую красную рыбу вы бы ни взяли, принцип засолки будет для всех одинаковый. Главное  выбрать хорошую рыбу.

Какую красную рыбу выбрать для засолки: замороженную или охлажденную

Если есть уверенность в свежести охлажденной рыбы, то, конечно, она предпочтительнее замороженная. А еще лучше свежевыловленная. Но где же такую взять в условиях городской торговли? Замороженная рыба обойдется дешевле и при правильной разморозке не уступит охлажденной.

Для тех, кто столкнется с самостоятельной разморозкой, напоминаю: размораживать нужно в холодильнике: достать из морозильной камеры и положить на нижнюю полку холодильника. Размораживаться будет не быстро, зато сохранит свои вкусовые качества.

Рыба с маркировкой «сделано в море» наиболее качественная. Это гарантия того, что продукт замораживался только один раз, сразу после вылова.

Если нет опыта по разделке целой рыбы, лучше купить филе

Кожу снимать не нужно. Мыть под струей воды рыбу также не рекомендуется  это ухудшит ее вкус. Достаточно протереть рыбу бумажным полотенцем со стороны кожи и промокнуть изнутри.

Какую посуду использовать для засолки красной рыбы

Посуду для засолки рыбы можно использовать стеклянную, эмалированную или из пищевого пластика. При выборе последнего варианта убедитесь, что пластик не имеет посторонних запахов. Можно перед тем как положить в ёмкость, плотно завернуть рыбу в пищевую пленку.

Нужен ли гнет для приготовления соленой красной рыбы

Кто-то советует не класть гнет, мотивируя тем, рыба может развалиться под давлением. На самом деле это может произойти в том случае, если рыба была заморожена более одного раза. Если же она свежая, охлажденная или дефростированная по правилам (из морозильной камеры в холодильник), небольшой гнет лишь ускорит засолку.

Какую соль использовать для засолки рыбы

Соль лучше использовать крупного помола или морскую.

Соль и сахар — обязательные ингредиенты вкусной слабосоленой рыбы к празднику

Сколько времени солить красную рыбу

Степень «солености» рыбы зависит не от количества соли, а от времени засолки.

Слабосоленая рыба готова уже через 12 часов. Если хочется рыбку посолонее, переверните кусок рыбы и оставьте еще на 2–3 часа.

Для чего нужен сахар при приготовлении соленой красной рыбы

Сахар смягчает соленый вкус рыбы, делает его более мягким.

Нужен ли алкоголь для засолки красной рыбы

Алкоголь при засолке рыбы  ингредиент не остро необходимый, но полезный. Засолка произойдет немного быстрее, рыба будет чуть плотнее. Но если исходный продукт был отменного качества, соленая рыба окажется в любом случае очень вкусной.

Добавить сахар и соль  самый простой способ посолить красную рыбу. Если же хочется приготовить рыбу к празднику, придать более парадный вкус и подачу, можно добавить к основным ингредиентам лимонную или апельсиновую цедру, мелко нарезанный укроп.

Какой кухонный инвентарь нужен для засолки красной рыбы

Как приготовить слабосоленую красную рыбу: пошаговый рецепт

Если вы засолите рыбу с вечера, утром к завтраку красная слабосоленая рыба будет уже готова

Для приготовления слабосоленой красной рыбы нужно:

  1. Смешайте в небольшой ёмкости сахар и соль (по желанию добавьте цедру лимона или апельсина и мелко нарезанный укроп).
  2. Протрите рыбу бумажным полотенцем со стороны кожи и промокните филе.
  3. На дно ёмкости, в которой будет солиться рыба, насыпьте половину специй, полейте водкой. На специи положите рыбу кожей вниз. Посыпьте оставшимися специями рыбу.
  4. Накройте рыбу пищевой пленкой и сверху положите груз.
  5. Поставьте ёмкость с соленой красной рыбой в холодильник. Через 12 часов достаньте рыбу, промойте под струей холодной воды от специй и хорошо просушите бумажным полотенцем.
  6. Кожу со слабосоленой красной рыбы можно срезать сразу и затем нарезать на тонкие ломтики. А можно ломтик за ломтиком срезать с кожи. Подавайте рыбу со сливочно–хреновым соусом, зеленью укропа.

Слабосоленая красная рыба хранится в закрытом контейнере в холодильнике в течение 48 часов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru