5 напитков для Нового года для тех, кто хочет красиво выпить и остаться трезвым

Ольга Дьяконова
18 декабря 2022 г.

Традиция пить шампанское на Новый год сильна в нас настолько, что даже детям берут «детское шампанское». А если не пьет взрослый, то обычно выбор падает на другой сладкий газированный напиток или сок. Вполне можно разнообразить этот список и добавить другие оригинальные напитки – мы расскажем, как.

О каких напитках расскажем:

Мятный гоголь-моголь

Гоголь-моголь известен с давних времен: еще в Царскосельском лицее Александра Пушкина и его товарищей наказали за распитие этого напитка с коньяком. Он считается десертным, и в безалкогольном варианте часто готовится детям, особенно при простуде. Считается, что гоголь-моголь хорошо снимает боль в горле и симптомы болезни. Но этот напиток может быть и прекрасным праздничным угощением – даже если без алкоголя.

Мятный гоголь-моголь

Что нужно:

  1. Смешайте яичные желтки, соль и половину вашей порции сахара в миске. Взбейте молоко и оставшуюся половину сахара в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне. Медленно влейте горячую молочную смесь в смесь яичных желтков. Верните все в кастрюлю и томите на среднем огне, постоянно помешивая, пока температура смеси не достигнет примерно 80 градусов по Цельсию (смесь должна быть пенистой и слегка загустевшей, но не застывать на ложке), от 3 до 5 минут. Процедите через мелкое сито в миску. Остудите до комнатной температуры около 3 часов.
  2. Непосредственно перед подачей взбейте сливки миксером на средней скорости до образования мягких пиков около минуты. Экстракт ванили, экстракт мяты и 1/4 готовых взбитых сливок влейте в смесь с яичными желтками. Добавьте оставшиеся взбитые сливки в два приема.
  3. Положите порошок мяты в неглубокую тарелку. Слегка смочите края кружек или стаканов, затем отправьте их в измельченную мяту. Разлейте гоголь-моголь по бокалам. Подавайте с веточками мяты.

Безалкогольный коктейль с маракуйей

Безалкогольный коктейль с маракуйей

Что нужно:

  1. Разрежьте маракуйю и отправьте в блендер со льдом.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте.
  3. Процедите напиток в красивый бокал (узкий или для мартини) и украсьте половинкой маракуйи и веточкой мяты.

Горячий шоколад по-французски с кофе

Этот европейский метод приготовления кофе особенно роскошен. Подавайте его утром 1 января или в новогоднюю ночь, если хорошо переносите кофеин.

Горячий шоколад по-французски с кофе

Что нужно:

  1. Поставьте молоко на средний огонь в большой кастрюле. Через 4-6 минут начнут появляться пузырьки. В этот момент добавьте шоколад и соль. Помешивая, ждите, пока смесь загустеет, на это нужно от 3 до 5 минут.
  2. Снимите с огня и вмешайте нужное количество коричневого сахара. Влейте смесь в сваренный кофе.
  3. Подавайте со взбитыми сливками.

Коктейль с апельсином и розмарином

Безалкогольный газированный напиток создаст новогоднее настроение благодаря апельсину и розмарину. Вкус будет отличаться в зависимости от того, какой вариант вы выберете, самый полезный – с газированной минеральной водой. Подавайте коктейль хорошо охлажденным.

Коктейль с апельсином и розмарином

Что нужно:

Положите апельсин и веточку розмарина в высокий стакан. Налейте содовую (или газированную воду, или лимонад без добавок), размешайте, затем положите лед. Украсьте напиток зернами граната и корицей.

Пунш с анисом и гибискусом

Этот вариант безалкогольного пунша называется в Германии “киндер пунш”. Можно давать его как детям, так и взрослым, которые будут развозить гостей по домам. Анис, корица и кардамон делают этот напиток уютным и рождественским – сразу хочется зажечь камин и достать теплые носки с узорами.

Пунш с анисом и гибискусом

Что нужно:

  1. Доведите 500 мл воды до кипения в кастрюле.
  2. Добавьте чайные пакетики и специи и варите на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Положите туда дольки апельсина и влейте соки. Томите на медленном огне еще 15 минут.
  4. Процедите чай, чтобы вам не попались специи, уберите пакетики чая и перелейте обратно в кастрюлю вместе с дольками апельсина. Подсластите напиток медом по вкусу. Подавайте в прозрачных кружках с дольками апельсина и палочками корицы.

Вариантов для новогодних напитков много – есть и кофейные, и пуншевые, и газированные охлажденные напитки, которые украсят ваш стол, добавят изюминку сервировке и приятные ароматы – кухне. Не бойтесь исследовать новые варианты напитков. Может оказаться, что безалкогольные коктейли для вас окажутся куда вкуснее алкогольных, если приготовить их правильно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru