Настоящий суперфуд: в чем польза шоколада и как его выбрать

Мой Магнит
07 декабря 2022 г.

Шоколад — один из самых популярных и любимых во всем мире десертов, у него десятки, а то и сотни сортов, множество вариантов начинок. Вопреки стереотипам, качественный шоколад полезен, а еще с его помощью можно приготовить весьма экзотичные блюда и восхитительные десерты.

Как выбрать шоколад

У каждого из множества сортов шоколада есть свои почитатели: кому-то нравится насыщенный вкус горького, другим — нежность молочного. На качество шоколада влияет происхождение бобов и их содержание: в темном — не менее 35% натуральных растертых какао-бобов, 15% какао-порошка и около 20% масла какао. В молочном шоколаде меньше какао-бобов, зато есть сухое молоко, сливки и сахар, а белом — только около 20% масла какао, молоко и сахар.

Кстати

Ацтеки и древние майя называли напиток из какао-бобов «пищей богов», сами бобы использовали как валюту. В Европу шоколад привезли испанские конкистадоры и считали его источником восстановления жизненных сил.

С чем сочетать шоколад

Шоколад – универсальный вариант десерта. А еще он хорошо сочетается с кофе и даже более крепкими напитками, помогая раскрыться их вкусу. Продукт можно использовать для десертов, соусов и даже в приготовлении мяса и рыбы. Именно так поступают в Италии, предлагая шоколадный соус к дичи и птице, и Бельгии, где необычным добавкой дополняют рыбу. Японцы тоже оценили сочетание сладости шоколада с острой пищей и производят плитки с васаби, а в США добавляют к шоколаду с солью бекон.

Но, если хочется менее экстремальных вариантов, подавать шоколад можно с молоком, сливками, ягодами, орехами и сыром, добавлять в выпечку или коктейли.

Полезные свойства

Всего десять граммов горького шоколада утолят голод и не дадут съесть лишнего, а еще после пары кусочков лучше думается. О том, что шоколад улучшает настроение, знают во всем мире. К тому же, в 100-граммовой плитке темного шоколада содержится половина суточной нормы магния, железа и калия. Так что быть сладкоежкой оказывается еще и полезно!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шоколадная пасха с сюрпризом

Каких только творожных пасх не существует на свете, но это не просто еще одна. Сочетание творога и шоколада? Никаких сомнений. Но в нашей творожной пасхе есть секрет! Уместно вспомнить киндер сюрприз, да только тут все наоборот. Сюрпризом для детей и взрослых станет само шоколадное яйцо внути творожной формы.

Пробуждающий смузи

Пробуждающий смузи можно готовить все лето вместо привычного любимого кофе с жирными сливками. Это, собственно, все тот же бодрящий и ароматный напиток, который так спасает нас по утрам, потому, что главный ингредиент смузи - кофе. Сварите его той крепости, к которой привыкли, и остудите, например, поместив чашку в раковину, наполненную холодной водой. Кокосовое молоко отлично гармонирует и с кофе, и с бананами, но, если вы не фанат кокосового вкуса, замените его другим растительным (овсяным или соевым), или коровьим молоком с небольшим процентом жирности. В целом, пробуждающий смузи может заменить завтрак, в нем 414,5 ккал. Однако любители начинать день с плотной трапезы могут добрать белки из порции творога со свежими ягодами.

Паста из фундука с шоколадом

Какая паста вам больше нравится: гладкая или с вкраплениями орехов? Фактура регулируется скоростью измельчения: для приготовления первой понадобится очень мощный блендер, а для второй и третьей подойдет обычный.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru