Как делают масло облепихи, чем оно полезно, применение облепихового масла

Ольга Сюткина
03 ноября 2022 г.

Масло облепихи есть в доме у каждого. Ведь ягоды облепихи – настоящий чемпион по содержанию витаминов и антиоксидантов. Как правило, мы бежим за маслом облепихи в аптеку, чтобы маленький пузырек с целебным снадобьем был всегда под рукой. Но приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно просто. Давайте разберемся, как это сделать и получить продукт не хуже аптечного.

Польза масла облепихи, для здоровья и красоты

О целебных свойствах масла облепихи известно давно. Оно находит применение во многих жизненных ситуациях – ускоряет заживление ран, помогает при конъюнктивите, повреждении роговицы, ускоряет выздоровление при простуде. Любую рану – порез, ожог, обморожение – заживит облепиховое масло. Лучший помощник.

Регулярное использование масла облепихи избавляет от угревой сыпи и восстанавливает сухую, потрескавшуюся кожу на лице и руках. Несколько капель в ежедневный крем – и кожа станет более влажной, эластичной, ухоженной.

Приготовить облепиховое масло можно в домашних условиях и хранить в темном, прохладном месте.

Как приготовить масло облепихи (тремя способами)

Способ 1. Самое быстрое масло облепихи (за сутки)

Для тех, кто любит действовать по принципу: «пусть меньше, да лучше» этот способ дает самый эффективный результат. Масла получается не очень много, но оно будет высшего качества. Да и сам процесс приготовления простой и быстрый.

1. Ягоды вымойте и обсушите.

2. Отожмите сок соковыжималкой или разомните ягоды пестиком в ступке.

3. Слейте сок в широкую, но неглубокую посуду и поставьте в темное место на сутки.

4. На следующий день на поверхность поднимется масло. Соберите облепиховое масло в стеклянный флакон ложкой или пипеткой.

Способ 2. Масло облепихи на основе сушеных ягод (за неделю)

При таком способе масло получается не таким концентрированным, как при первом, но зато его выходит немного больше. Будет готово не раньше чем через неделю.

1. Вымойте и обсушите ягоды. Выложите их на противень и поставьте в духовку. И при температуре 60 градусов подсушите ягоды, они должны стать абсолютно твердыми.

2. Измельчите ягоды в порошок с помощью кофемолки.

3. Ягодный порошок сложите в стеклянную банку и залейте растительным маслом (оливковым, кукурузным, соевым, миндальным, подсолнечным) в соотношении 1:2 (по объему).

4. Оставьте смесь на семь дней в темном месте, периодически встряхивая. Через неделю слейте масло и храните его в прохладном месте.

Способ 3. Масло облепихи на основе косточек и оболочек ягод (за 2 недели)

Для экономных хозяек. И это правильно – ведь при первом способе обязательно останутся выжимки. Их тоже можно посушить и применить второй способ – залить маслом.

1. Отожмите сок из облепихи, после суток отстаивания соберите с поверхности масло – оно самого высшего качества (как в первом способе).

2. Выжимки (зерна и оболочки ягод) подсушите до твердого состояния при температуре 60 градусов.

3. Измельчите сухие выжимки в кофемолке и залейте порошок растительным маслом, прогретым до 60 градусов, чтобы растительное масло покрыло облепиховый порошок тонким слоем.

4. Поставьте смесь в темное место на 14 дней.

5. После этого масло отожмите, дайте отстояться и осторожно слейте от осадка.

Облепиховое масло готово
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru