Пора ли запасаться солью: все ждут перебоев с поставками этой приправы

Ксения Воронцова
26 сентября 2022 г.

Соль на кухне едва ли не главный продукт: она улучшает вкус и срок хранения практически любой еды, нужна при приготовлении даже сладких блюд. И, возможно, скоро начнутся перебои с ее поставками. Стоит ли бежать в магазины и запасаться солью?

«Руссоль», крупнейший поставщик соли на российском рынке, опасается остановки производства из-за транспортных ограничений, которые планирует ввести Казахстан. Как пишет РБК, ограничения временные, но это может существенно повлиять на поставки. Дело в том, что производство «Руссоль» расположено в Оренбургской области, но ближайшую к нему станцию обслуживает железнодорожная администрация Казахстана.

Впрочем, продуктовые сети призывают не воспринимать новость как повод для паники. Потому что на складах соли достаточно: ассортимент постоянно пополняется и скуднеть в ближайшее время не собирается.

Кстати, ВОЗ рекомендует по возможности сократить потребление соли. В сутки можно не больше 5-6 граммов. Совсем отказываться от приправы не нужно: она является природным антибиотиком, восстанавливает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока. Но слишком увлекаться тоже не стоит. Отказаться в первую очередь следует от добавленной соли. То есть стараться не покупать полуфабрикаты, а готовить еду самостоятельно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru