На Урале начали выращивать необычные розовые вешенки

09 сентября 2022 г.

С августа примерно до октября-ноября длится сезон вешенок. Эти грибы активно используются в кулинарии. В магазинах и на рынках вешенки не редкость. Но там, как правило, представлен самый обычный сорт. А бывают и другие.

В конце августа в Челябинске проходила региональная сельскохозяйственная выставка «Агро-2022». Интересных продуктов на ней было представлено немало, но наибольший интерес вызвали розовые вешенки, которые показывали на стенде Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Грибы необычного окраса (обычно вешенки светло-бежевые) выращивает со своими студентами кандидат сельскохозяйственных наук Максим Владимирович Крамаренко, пишет издание «Агро XXI».

Розовые вешенки немного отличаются от обычных, в первую очередь, цветом. По словам ученого, окрас грибов имеет естественное происхождение, но он и его ученики специально выводят именно такой сорт. Плюс у розовых вешенок очень нежная шляпка (именно ее обычно и готовят), по вкусу напоминающая сыроежку. Словом, настоящая находка для кулинаров. Нужно также сказать, что розовые вешенки — гриб редкий, но не новый. Если повезет, его можно найти в продаже в других регионах России. Но поскольку встречается он не часто, по-прежнему считается диковинкой.

Вешенки, как и шампиньоны, относятся к культивируемым грибам. Так что чаще всего они растут не на земле, а в различных субстратах. Благодаря этому вешенки не требуют долгой подготовки: достаточно протереть гриб салфеткой и отрезать нижнюю часть ножки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru