Топ 10 любимых блюд и напитков британской королевы Елизаветы II

Ксения Воронцова
08 сентября 2022 г.

8 сентября в своей шотландской резиденции Балморал умерла королева Великобритании Елизавета II. Она находилась на престоле ни много ни мало 70 лет. Впрочем, славилась королева не только невероятно долгим правлением, но и завидным консерватизмом. В том числе в еде. Хотя иногда и она позволяла себе кое-что особенное.

Любимые блюда и напитки королевы Великобритании

Шоколад

Елизавету II сложно было назвать фуди или гурманом. Она привыкла есть простую еду, традиционную для Великобритании, и редко соглашалась пробовать что-то новое. Из сладостей королеве больше всего нравился шоколад. Его добавляли во все десерты, которые оказывались в персональном меню Ее Величества. Например, к полуденному чаю королеве нередко подавали шоколадный торт.

Чай Эрл-Грей

Во всей Великобритании и сейчас не сыскать человека, который любил бы черный чай больше, чем королева. Все связанные с чаепитием британские традиции во дворце соблюдались неукоснительно. Каждый день Елизавета II начинала с крепко заваренного напитка — сорта Эрл-Грей марки Twinnings, если быть точными. Разумеется, с молоком и без грамма сахара.

К чаю Елизавете II обязательно подавали молоко, а вот сахар королева в чай не добавляла

Бургер

Из американской кухни королева больше всего уважала бургеры, как-то обмолвился ее личный повар. Правда, для нее это блюдо подавали без булочек и с клюквенным соусом вместо кетчупа. И решительно невозможно было представить, чтобы Елизавета II ела гамбургер руками — только с помощью ножа и вилки.

Скрэмбл с копченым лососем

Когда у Елизаветы II было особенно хорошее настроение, она просила подать на завтрак омлет-скрэмбл с копченым лососем. Одобряем такой выбор: день нужно начинать именно с сытного блюда с большим количеством белков и полиненасыщенных жиров. Идеальное топливо для организма.

К скрэмблу с лососем можно подать тост с авокадо. Королева так не завтракала, но вы можете

Джин

Британская королева всегда с заботой относилась к своему здоровью. Но иногда позволяла себе бокал любимого напитка — обычно это коктейль Dubonnet на основе джина и аперитива. Его Елизавете II подавали к ужину, чтобы она могла немного расслабиться после сложного дня.

Палтус

Разумеется, приготовленный определенным образом. Если Елизавета II заказывала любимую рыбу, ее подавали на подушке из молодого шпината и цукини. Венчал блюдо французский соус Морне на основе бешамель.

Гэльский стейк

Этот шотландский рецепт тоже относился к особенным в арсенале королевских поваров. Елизавета II предпочитала низкокалорийную еду, в основном овощи и рыбу. Но близкие люди знают, как сильно она любила мясо, в частности, гэльский стейк, говяжью вырезку по шотландскому рецепту. Для его приготовления нужны лук, чеснок, густые сливки, грибы, куриный бульон, тостовая паста и немного виски. Это вкусно, но лучше такие блюда есть пореже.

Даже британская королева любила кусок хорошего мяса

Мюсли с фруктами

Когда времени на обстоятельный завтрак не было, Елизавете II подавали обычные мюсли, которые можно найти в любом супермаркете. Например, популярной марки Kellogg's. Единственное условие — цельнозерновой завтрак обязательно должен был сопровождаться фруктами: скажем, персиками и клубникой.

Рыбный паштет

В качестве закуски королеве подавали паштет, приготовленный из копченого лосося, форели и скумбрии. В сезон красную рыбу ловили прямо в шотландской резиденции Елизаветы II Балморал. Это всегда была личная просьба Ее Величества, поскольку она ценила локальные продукты.

Шампанское

Джин был любимым напитком Елизаветы II для тихих семейных вечеров. А во время приемов она предпочитала шампанское в высоком тонком бокале. Который изящно смотрелся в белых перчатках.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru