Без красной рыбы и икры мы не останемся, эксперты уверены

Ксения Воронцова
07 сентября 2022 г.

Про красную рыбу в этом году было много разных новостей, в том числе не самых позитивных. В основном говорили про сокращение ассортимента и рост цен. Впрочем, последнее мнение, которое высказал губернатор Камчатки, вселяет надежду.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов уверен, что в этом году лососевых выловят достаточно, чтобы прокормить всю страну. Другими словами — дефицита красной рыбы и икры не будет. Особенно радостно читать такие новости за несколько месяцев до Нового года.

«В этом году у нас небольшая путина. Если в прошлом году Камчатка добыла 450 тысяч тонн, в этом около 130 тысяч тонн — в 2,5 раза меньше. Однако мы понимаем, что значительная часть икры идет на экспорт. Кроме того, по нерке улов хороший в этом году, по кете — в соответствие с прогнозом, горбуша просела. Но я уверен, что масштабы потребления Российской Федерации будут закрыты», — цитирует губернатора агентство «Прайм».

Правда, одновременно поступают сообщения о том, что красная рыба и икра, скорее всего, будут дорожать. Большую часть собственного производства деликатесов Россия действительно отправляет на экспорт. А закупки из других регионов, например, из Чили и Фарерских островов, резко сократились. Те, кто ест лососевые регулярно, уже наверняка заметили, как сильно продукт подорожал за последние месяцы.

ВОЗ рекомендует съедать не менее трех порций рыбы в неделю. Морские виды — источник полезных полиненасыщенных жиров, фосфора и других важных для здоровья элементов. Впрочем, красной рыбе есть более доступные альтернативы. Например, скумбрия и сельдь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru