Можно ли жарить шашлыки на углях, мнение эксперта

Александра Т.
07 мая 2022 г.

Майские праздники – пора шашлыков, и мы собрали для вас самую важную информацию об этом блюде. Первый вопрос – а можно ли вообще жарить шашлыки на мангале.

Многие эксперты в последнее время категорически против жарки продуктов на углях. Так, доктор медицинских наук, главврач клиники «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков считает, что «приготовление шашлыка на углях может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за канцерогенов дыма, которые образуются при сгорании жира. При длительном или повторяющемся воздействии эти вредные вещества могут даже вызывать развитие опухолей».

Чтобы уменьшить количество канцерогенного дыма и копоти, врач рекомендует использовать дрова и отказаться от смесей для разведения костра. Что касается продуктов для шашлыка или гриля, то, по мнению Хомякова, лучший выбор – индейка и рыба, в них меньше жира и они проще усваивается организмом, чем говядина или свинина.

Тем не менее, пока самым популярным мясом для шашлыка в России остается свинина. Что неудивительно, так как это – самый доступный мясной продукт, подорожавший меньше всего.

Но, несмотря на рост цен, в целом спрос на «шашлычный набор» по сравнению с прошлым годом повысился на 28%. Среди регионов наибольший спрос зафиксирован в Краснодаре (200%), Ростове-на-Дону (111%), Воронеже (92%), Санкт-Петербурге (78%), Перми (64%), Новосибирске (41%), Казани (16%), Москве и Московской области (11%).

Так что шашлыкам в России на майские праздники быть!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шеф-повара раскрыли секрет лучших маринадов для шашлыка из курицы

При хорошей весенней погоде выезд на дачу не обходится без шашлыка. Самый доступный и быстрый в приготовлении - шашлык из курицы. Известные шеф-повара предлагают использовать свои проверенные рецепты.

Сувлаки из баранины в пите

В Греции сувлаки - шашлыки на деревянных шпажках - чаще всего готовят из свинины, которую мы заменили на баранину. А подают сувлаки так: каждый берет себе теплую лепешку, на нее кладет шашлычок, зажимает рукой и вытаскивает шпажку. На мясо кладутся помидоры и соус цацики.

Шашлык из куриных сердечек на мангале

Шашлык из куриных сердечек на мангале — блюдо довольно необычное: его крайне редко включают в состав пикникового меню. И, кажется, очень напрасно! Вкус такого шашлыка поражает даже самых скептически настроенных граждан, особенно если куриные сердечки предварительно правильно замариновать. Ну а мы знаем отличный рецепт и готовы поделиться им с вами прямо сейчас! Итак, готовим простой маринад из сметаны, сливок и томатного соуса, сдабриваем его чесноком и горчицей, а затем заливаем куриные сердечки. Оставляем на пару часом и жарим на мангале. Куриные сердечки получаются необыкновенно мягкими и вкусными, поэтому приготовить это блюдо хотя бы однажды точно стоит.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru