Чем важен коллаген для женщин

Ксения Лактионова
27 апреля 2022 г.

Слово коллаген пришло к нам из греческого, а по-гречески kólla значит клей. На коллагене и правда держится весь организм: кости, мышцы, суставы, внутренние органы и кожа. Мы теряем коллаген с возрастом, из-за плохих привычек в питании и уходе за собой. Разбираемся, почему это происходит и как замедлить процесс.

Почему от коллагена зависит здоровье кожи, волос, ногтей?

Все ткани в теле, точно как лен или хлопок, сделаны из нитей, длинных нитей молекул белка. Самый популярный такой белок — кератин, он часто мелькает на упаковках шампуня. А есть еще эластин, миозин, фибрин и коллаген. Коллагена в тканях больше всего, около 70%. Он отвечает за их плотность и прочность.

Так получается, что во многом благодаря коллагену у нас крепкие кости и подвижные суставы, сосуды правильно пропускают кровь, а глаза хорошо видят. Когда коллагена достаточно, мы здоровы и молодо выглядим. Кожа, например, на 75% состоит из коллагена и на 5% из эластина. Вместе они делают ее подтянутой и упругой.

Откуда берется коллаген и как понять, что его не хватает?

Коллаген организм производит сам из аминокислот, с участием витаминов и минералов. Аминокислоты — это конечный продукт расщепления белка, который мы получаем с пищей. А происходит процесс синтеза коллагена прямо в тканях, в случае с кожей, например, в дерме.

С возрастом организм производит все меньше коллагена, и в какой-то момент получается, что мы расходуем его быстрее, чем восстанавливаем. Примерно с 25-ти лет теряется по 1% коллагена в год, и до 30% всего коллагена женщины теряют в первые пять лет менопаузы. Эти данные приводит дерматолог и исследовательница Уитни Боуи.

Дефицит коллагена проявляется постепенно. Кожа понемногу теряет упругость и становится суше, появляются морщины, сосудистые звездочки, ухудшается зрение, суставы начинают понемногу разрушаться и болеть. Остановить процесс нельзя, но можно и нужно иметь эту особенность организма ввиду, беречь свой коллаген и помогать себе производить новый.

Как замедлить потерю коллагена и помочь организму вырабатывать его

Наши враги — время, плохие привычки и плохая экология. Потерю коллагена, как пишет медицинский портал WebMd, ускоряет ультрафиолетовое излучение, несбалансированная диета и отравляющие вещества — сигаретный дым, грязный воздух.

Солнце

«забирает» у кожи большое количество коллагена, поэтому любительницам загара рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами с высоким индексом SPF

Коллаген теряется быстрее, если:

Крем и другие уходовые средства с коллагеном вряд ли повысит содержание коллагена в коже. Наш организм не умеет брать готовый коллаген и сразу пристраивать, куда надо. Он умеет только делать с нуля из своего, удобного стройматериала.

Получается, что на кожу ни наноси, она будет ждать, когда на стройплощадку, то есть в дерму, подвезут кирпич — аминокислоты, и раствор — витамины D, С и другие нужные вещества. Поэтому крему с коллагеном лучше предпочесть увлажняющий с SPF 30+. Он поможет защитить кожу от солнца и таким образом уберечь коллаген, который в ней уже есть.

Съедать достаточно животного и растительного белка — хороший способ помочь организму синтезировать коллаген. Белок из пищи расщепляется до аминокислот, они-то и нужны в строительстве.

ВОЗ советует есть 0,83 грамма белка в день на килограмм веса тем, кто мало двигается. И 1 грамм белка, если человек достаточно двигается в течение дня. Если белок не съедается, например, из-за ограничений в питании, можно частично заменять его протеином.

Что есть, чтобы хватало коллагена

Сбалансируйте свое меню, чтобы поддержать выработку коллагена организмом

Коллаген получается из аминокислот, которые называются глицин, лизин, пролин и аргинин. В процессе участвуют и другие вещества, например, витамин С, цинк и медь.

Чтобы организму было из чего делать коллаген, нужна еда с этими аминокислотами, витаминами и минералами.

Лизин есть в рыбе, мясе, молочных продуктах, бобовых. Больше всего его в индейке, говядине, филе кальмара, семге, горбуше, твердом сыре. А лучшие растительные источники лизина — соя, чечевица, нут, авокадо, петрушка, миндаль и кешью.

Аргинин и глицин имеются в мясе индейке и курицы, в говядине и горбуше. А еще — в орехах (миндаль, арахис, кедровые, грецкие, фундук) и бобовых: маше, горохе, чечевице, сое.

Пролина тоже больше всего в высокобелковой пище — мясе, рыбе, молочных продуктах. Например, он есть говядине и баранине, в морепродуктах вроде раков, кальмаров, креветок, устриц.

Витамин С есть в овощах и фруктах: цитрусовых, клубнике, томатах, красном перце, капусте, брокколи, листовой зелени, кинзе.

Цинк имеется в курице, красном мясе, фасоли и нуте, арахисе и цельноцерновых завтраках.

Медь содержится в печени, почках, моллюсках, орехах, фасоли, шпинате и базилике.

Главное о коллагене

Коллаген — это белок, который отвечает за прочность всех тканей в теле. Какую ткань ни возьми — сустав, мышцу или кожу, его там окажется больше половины. Коллаген тело делает само.

Для производства коллагена нам нужны аминокислоты, микроэлементы и защита от вредных факторов, которые разрушают его быстрее, чем организм успевает его произвести.

Кремы с коллагеном не помогают, а вот разнообразная и полезная еда — вполне. Нужны продукты с высоким содержанием белка, животного или растительного. А еще — витамины С и D, микроэлементы медь и цинк. Они есть в красном мясе, индейке, рыбе, зернобобовых, орехах, молочных продуктах, фруктах и овощах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru