С болью в суставах помогут справиться семена чиа и перец чили

gastronom.ru
26 марта 2022 г.

Нейтрализовать боль в суставах помогут льняное масло, рыбий жир, кукурузные отруби, семена чиа, чечевица и перец чили. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора.

Льняное масло и рыбий жир - источники омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на суставы. Кукурузные отруби, семена чиа и чечевица богаты клетчаткой, которая помогает снизить воспаление и вывести из организма продукты обмена. Содержащийся в перце чили капсиацин действует как обезболивающее. Употребление его в пищу также снижает воспаление.

Чтобы кости оставались прочными, эксперты советуют принимать по 100 мг кальция в день, а для людей старше 50 лет — 1200 мг. Для полноценного усвоения этого химического элемента в рационе должны быть фосфор, магний, цинк, витамины В6, С, К, фолиевая кислота и др.

В молочных продуктах присутствует оптимальное соотношение кальция и фосфора. Для полноценного усвоения кальция рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (цветная, белокочанная, брокколи), морковь и репу. Укрепить костную ткань также помогут бобовые, грецкие орехи, подсолнечные семечки и растительные масла. Роспотребнадзор призывает не забывать и о таких источниках кальция, как рыба, сыр, яйца и печень.

А вот сахар, мед, макароны из мягких сортов пшеницы, белый хлеб, кофе, чай, рафинированные масла и консервы ухудшают усвоение кальция и способствуют его «вымыванию» из организма.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Самый быстрый шашлык из говядины

Хотите научиться готовить самый быстрый шашлык из говядины? Наш пошаговый рецепт вам в помощь! Такой шашлык действительно жарится на мангале за несколько минут, а маринование мяса, если так можно назвать процесс впитывания топленого масла, займет всего около часа. За это время вы успеете и угли разжечь, и сальсу — вкуснейшее дополнение к шашлыку — приготовить. Однако следует знать, что для такого блюда годится не всякая говядина: идеально подойдет вырезка, лопатка или кострец. И, разумеется, речь идет исключительно об охлажденном мясе! Если вы все сделаете правильно, то такой быстрый шашлык из говядины станет еще и самым вкусным.

Почему шрирачу обязательно нужно готовить дома и как это сделать проще всего

У соусов в кулинарии особое место. Без французских (бешамель, голландез, велют) невозможны популярные на весь мир блюда, например, лазанья и яйца бенедикт. Без майонеза не сложится новогодний оливье, без кетчупа — летний ужин с шашлыком. Но говорить мы будем о чуть менее популярном соусе, и все же важном для мировой кулинарии. О шрираче — его составе, популяризаторах и способе приготовить соус дома.

Рис с жасминовым зеленым чаем и острыми мандаринами

Жасминовый зеленый чай отличатся необыкновенно изысканным и утончённым вкусом и нежным цветочным ароматом. Он тонизирует сердечную мышцу, способствует замедлению старения, снижает вес, поддерживает эластичность сосудов. Его употребление благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствует очищению организма, путём выведения из печени токсичных веществ, очищает кровь, укрепляет зубную эмаль.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru