5 доступных продуктов, необходимых нам всем в марте

Ольга Захарова
01 марта 2023 г.

Многие продукты способны стать суперфудами, если знать их полезные свойства и уметь приготовить. Весной мы особенно нуждаемся в витаминах: при сезонном упадке сил, усталости, простудных заболеваниях врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на рацион. И в этом нам помогут внесезонные продукты. Мы собрали для вас все самое актуальное, что можно купить в магазине или на рынке в марте, добавили рецепты интересных блюд и не забыли рассказать про их целебные качества.

Хотя официального (читай: научного) определения суперпродуктов не существует, общепризнанно, что они содержат больше питательных веществ, особенно витаминов и минералов. Суперфуды также часто являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают предотвратить болезни и защитить наш организм.

В России в марте исторически принято использовать запасы из погребов, так что делаем ставку на актуальные внесезонные продукты, и учитываем, что начиная с 7 марта у православных христиан начинается Великий пост.

Кимчи (кимчхи)

Кимчи есть на рынках всегда, если там торгуют солениями и ферментированными продуктами. Во время смены сезонов, когда зима неохотно переходит в весну, кимчи – продукт нужный и своевременный.

Процесс приготовления традиционного кимчи из пекинской капусты

Эта традиционная корейская еда готовится обычно из ферментированной пекинской капусты, но также бывает из редиса, дайкона, разных видов капусты, огурцов и даже фруктов.

Кимчи – низкокалорийный продукт, полный важных питательных веществ. Он может похвастаться содержанием витаминов А, В и С, но особенно выделяется пробиотическими свойствами, помогающими пищеварению и общему здоровью кишечника. После череды праздников, которые славятся обильными угощениями, кимчи весьма хорош. Корейцы уверены, что ежедневное употребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, а если кимчи ещё и острое (а корейцы только острым его и едят), то и эффективное противопростудное средство.

В 100 г кимчи из пекинской капусты в среднем (зависит от рецептуры) содержится:

Кимчи можно добавлять в салаты, смешивая с листовым салатом, использовать для приготовления бургеров и тостов или просто подавать с рисом.

Для раскрытия всех граней вкуса кимчи шеф-повара сочетают его с жареной рыбой или свининой, мясным стейком, хот-догами, используют для фарширования яиц, приготовления омлета и картофельных салатов.

Цветная капуста

Этот суперпродукт в последние годы был на пике моды, и март 2023 – не исключение. Цветная капуста необходима для здоровья иммунной системы, а содержащиеся в ней рибофлавин, тиамин и витамины группы В помогают преобразованию еды в энергию.

Цветная капуста, разобранная на соцветия и «рис» из цветной капусты

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

В 100 г отварной цветной капусты содержится:

Для того, что использовать силу аскорбиновой кислоты в цветной капусте на все 100%, не варите овощи, а разберите сырые соцветия на самые мелкие и добавьте в овощной салат.

Кремний, который стимулирует работу нервной системы, заботится о здоровье ногтей, волос и кожи, при варке и вовсе исчезает из цветной капусты. Наш совет: ешьте её сырой или готовьте с минимумом тепловой обработке (лучше на пару).

Для более яркого и насыщенного вкуса сочетайте цветную капусту с яблоками, спаржей, морковью, сельдереем, чесноком, имбирём, лимоном, лаймом, оливками, тыквой, сладким картофелем.

Грибы

Помните, мы упоминали Великий пост?! Но даже те, кто его не соблюдает, обращает внимание на продукты, богатые растительным белком. Веганы и вегетарианцы, любители ЗОЖ и просто люди, предпочитающие разнообразие в домашнем меню, наверняка оценят пользу грибов!

Культивируемые грибы вешенки

Грибы – источник антиоксидантов, иммуностимулирующего витамина D и селена. Последний выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защитите клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Исследование 2019 года показало, что у пожилых людей, которые едят более двух порций грибов в неделю, риск легочных заболеваний уменьшается на 50%.

Прекрасно, что растительный белок сейчас в моде, но как добиться, чтобы организм хорошо его усваивал? Миколог Михаил Вишневский рассказывает: «Перед приготовлением грибы необходимо измельчать! Почему? Человечество массово употребляет грибы всего несколько тысячелетий, и у нас просто не выработались ферменты, умеющие расщеплять хитиновую клеточную стенку грибов. Единственный способ сделать питательные и лекарственные вещества грибов доступными для наших ферментов и бактерий – это максимально разрушить хитиновые клеточные стенки. Некоторое разрушение происходит при нарезке грибов и их пережёвывании, но этого обычно недостаточно для их полноценного усвоения.

Идеальный способ измельчения достигается при помощи блендера или кухонной машины. Грибной порошок, грибные вытяжки и экстракты, грибная икра, использование грибов в качестве фаршей и мелко нарубленных начинок, грибные бульоны и соусы, супы-пюре и крем-супы – лучшее, что можно предложить для пользы здоровью.

Не следует забывать и о грибной слизи, которая обволакивает стенки желудка и облегчает переваривание любых продуктов. Наибольшее количество грибной слизи образуется при варке, тушении и засолке горячим способом».

Среди культивированных грибов рекомендуем обратить внимание на вешенки.

Блюда из вешенок способствуют здоровью сердца, снижая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень «плохого» холестерина и стабилизируя высокое кровяное давление. Они помогают регулировать уровень сахара в крови и обладают противовирусным и антибактериальным действием.

В 100 г свежих вешенок содержится:

Хотя вешенки можно есть сырыми и в таком виде добавлять в салаты, в сыром виде они, как правило, имеют слегка металлический привкус. Приготовление раскрывает их нежный вкус, превращая губчатую текстуру в нечто уникально бархатистое.

Для лучшего усвоения полезных веществ нарвите вешенки (ножки и шляпки) длинными и тонкими кусочками и потушите с овощным бульоном и чесноком или используйте для приготовления супа-пюре.

Шефы советуют следующие продукты для сочетания с вешенками: чеснок, сливочное масло, сливки, зелёный лук, итальянская паста, рис, картошка, козий сыр, сыр бри, базилик, тимьян.

Миндаль

Мы часто сталкиваемся со стрессом: высокий темп современной жизни почти не оставляет нам выбора. Поэтому продукты, которые помогают расслабиться и улучшают качество сна – должны быть быть в вашем рационе не только в марте, но и круглый год.

Цветущее миндальное дерево

Из-за высокого уровня магния миндаль – один из лучших продуктов для сна. 30 г орехов обеспечивает почти 25% ежедневной потребности женщин в магнии, а этого вещества обычно не хватает в рационе 3/4 жителей Европы. Низкий уровень магния как раз может быть связан с бессонницей.

Чтобы заснуть, мозг должен расслабиться, и магний задействован в этом процессе. Интересно, что рецепторы мозга, с которыми связывается магний, те же самые, на которые воздействует снотворное, отпускаемое по рецепту.

В 100 г миндаля (сухая обжарка, без соли) содержится:

Помните, что много сладкого, алкоголь и мочегонные препараты мешают организму усваивать магний, а крепкий чай и кофе выводят полезное вещество из организма.

Вы можете перекусывать миндалём, смешивать его с йогуртом, добавлять в салаты, готовить домашнюю гранолу.

Лучшие продукты, сочетающиеся с миндалём: свекла, красные апельсины, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кокос, грейпфрут, стручковая фасоль, хурма, тыква, руккола, шпинат, сахарный горошек, цуккини, кайенский перец, корица, тмин, мускатный орех.

Цитрусовые

Если верить индийской традиционной диетологии, в марте следует употреблять побольше кисломолочных продуктов, цитрусовых и других, способствующих улучшению качества крови. Поговорим о цитрусовых, ведь март – еще их сезон. Ешьте грейпфруты, апельсины, свити (гибрид помело и грейпфрута), лимоны, лаймы иэхо Нового года – мандарины. Эти фрукты не только позитивно влияют на кровообращение, но и улучшают сон.

Полезнейший и вкусный розовый грейпфрут

Мы уже упоимнали, чот высокий уровень стресса способствует бессоннице. Кроме медитации, дыхательных практик, расслабляющей ванны, употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, тоже помогают глубокому и спокойному сну.

Известно, что аскорбиновая кислота – защитник нашего иммунитета, но некоторые исследования подтверждают, что она может стать хорошим помощником при бессоннице. Часто нарушения сна вызваны апноэ – состояние, при котором спящий человек на какое-то время перестаёт дышать. Регулярный приём витамина С существенно уменьшает проявления апноэ и, как следствие, налаживает сон. Плюс эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, снижают уровень стресса и успокаивают.

До сих пор некоторые несведущие диетологи «прописывают» грейпфрут тем, кто хочет похудеть. Он якобы сжигает жир, но это миф. Если грейпфрут и поможет сбросить часть лишнего веса, то только как лёгкий перекус перед сном. При этом людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, лучше такие эксперименты не устраивать! Грейпфрут обладает свойством повышать кислотность желудка. Ешьте его после сытного завтрака, обеда или ужина.

В 100 г белого грейпфрута содержится:

В 100 г розового грейпфрута содержится:

Ешьте грейпфрут, не удаляя мембраны между дольками. Да, они добавляют горчинку, но ведь это и есть отличительная вкусовая черта этого цитрусового. Мембраны богаты пектином, пищевым волокном. Он снижает уровень «плохого» холестерина и является пребиотиком, который помогает развитию здоровых бактерий в кишечнике.

Сочетайте грейпфрут с базиликом, мятой, розмарином, имбирём, тимьяном, чёрным перцем, карамелью, кокосом, бананом, лимоном, лаймом, дыней, папайей, ананасом, гранатом, малиной, клубникой и ванилью.

Что ещё есть в марте

На московских рынках в марте появляются привозные сезонные овощи и фрукты: баклажаны, молодой картофель и белокочанная капуста, пастернак, манго, красные сливы и другие.

Часто в первый месяц весны в магазинах продаётся дыня канталупа – разновидность мускусной дыни. В магазинах обычно встречаются небольшие дыньки с оранжевой мякотью и серо-зелёной кожурой. Вес сладких, ароматных, но не очень сочных дынь – примерно 1,5-2 кг. Канталупу обычно едят в свежем виде, добавляют в салаты (не только фруктовые), подают с мороженым или заварным кремом. А ещё дынную мякоть подают с ветчиной прошутто – это один из самых известных вариантов антипасти.

Дыня канталупа
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru