8 продуктов, которые снабдят вас кальцием лучше, чем творог и молоко

15 февраля 2022 г.

С каждым годом в мире становится все больше поклонников альтернативных видов молока и молочных продуктов, и речь не только о тех, чей организм не переносит лактозы. И если еще пару лет назад «безлактозникам» рекомендовали принимать кальций в добавках, то сегодня ученые выяснили, чем можно и нужно восполнять дефицит этого элемента безо всяких пилюль.

Ученые из американского университета Сент-Луиса провели масштабное исследование, в результате которого выяснили, что люди, регулярно употребляющие в пищу эти 8 продуктов, имели абсолютно нормальный уровень кальция в крови, несмотря на то, что у них была диагностирована непереносимость лактозы и они отказались от молока и молочных продуктов. .

1. Рыба и морепродукты

Красная рыба

Довольно аллергенная пища, однако, незаменимая в плане поставок кальция в организм. В частности, даже консервированные морепродукты, в том числе сардины и лосось, содержат 351 миллиграмм кальция на 100 граммов (международной нормой считается 1000 мг). А лосось к тому же является богатым источником витамина D, который помогает организму усваивать кальций.

2. Злаки

Злаки

Рекомендованную норму в 1000 мг/сутки можно получить, съев на завтрак всего одну порцию зерновых хлопьев, за исключением – вы удивитесь – овсянки. Фитиновая кислота в составе овса связывает кальций и способствует его выводу из организма в непереваренном виде. А вот гречка, пшено, перловка и другие крупы станут отличными помощниками.

3. Немолочное молоко

Растительное молоко

Миндальное, соевое и другие виды альтернативного молока, которые так любят вегетарианцы, обогащены кальцием специально, чтобы люди, не употребляющие животную пищу, могли сделать свой рацион полноценным. Кстати, многие не-вегетарианцы считают, что «растительное» молоко ничуть не уступает по вкусу традиционному, а часто и превосходит его. Ну это, как говорится, на любителя, но альтернативная молочка сегодня действительно в тренде, особенно среди молодых любителей кофе.

4. Капуста

Капуста

Брокколи, брюссельская или любая другая капуста - отличные источники и клетчатки, и витаминов, и кальция. Практически в каждом виде капусты содержится плюс-минус 180 гр. кальция на 100 гр. продукта.

5. Готовые бобовые

261 мг кальция на 100 граммов: конечно, вряд ли кто-то способен съесть полкило гороха или сои в день, но ведь потому мы и даем целых 8 продуктов, которые могут дополнить друг друга.

6. Тофу

Сыр Тофу

Тофу делается из сои, но концентрация кальция в этом продукте гораздо выше: почти 500 мг на 100 граммов. Так что если вы любите мисо-суп, кладите больше тофу!

7. Кунжут

351 милиграмм кальция – всего в столовой ложке кунжута. Добавляйте в супы, салаты и посыпайте гарниры: отличный вариант для вегетарианцев и просто любителей этой специи.

8. Инжир

Инжир

Ставший невероятно популярным, естественно сладкий фрукт, который разрешен даже диабетикам, неожиданно ворвался в список продуктов, богатых кальцием. Совсем недавно ученые выяснили, что 4 плода инжира в день дают нам четверть дневной нормы кальция.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что нужно грызть для укрепления зубов

Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужна не только гигиена полости рта, но и правильное питание. Рассказываем о съедобных друзьях и врагах наших зубов.

Правда ли молоко вредно и его не стоит пить

Молоко среди некоторых врачей и нутрициологов в последние годы приобрело неоднозначную репутацию. Вокруг него много мифов и догадок, из-за которых некоторые на всякий случай исключают его из рациона. Рассказываем, правда ли молоко вредно, кому его не надо пить и при чем тут маркетинг.

Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Еще больше статей на Gastronom.ru