Зачем нам обязательно нужно есть то, что не переваривается

gastronom.ru
10 мая 2022 г.

Зачем нам есть то, что не переваривается организмом и, на первый взгляд, бесполезно? Но оказывается, что именно неперевариваемая клетчатка или пищевые волокна, как раз, залог крепкого здоровья!

Растительная клетчатка не усваивается организмом человека – у нас для нее просто не вырабатываются пищеварительные ферменты. Тогда зачем нам такой бесполезный компонент питания? Так долгое время думали даже ученые, и поэтому от растительной клетчатки очищали многие продукты питания с помощью технологии рафинирования. До тех пор, пока исследования не показали, что люди, у которых в рационе мало растительных волокон и много рафинированных продуктов, имеют повышенный вес, чаще болеют диабетом и страдают кишечными и сердечно-сосудистыми патологиями. Теперь без клетчатки немыслим полноценный и здоровый рацион. Ее даже выпускают в виде отрубей, которые добавляют в блюда. Так зачем она нам так нужна?

Зачем нужна клетчатка?

  1. Пищевые волокна – основная пища для кишечных бактерий, которые отвечают за здоровье кишечника. Клетчатка снижает вероятность запоров и риск возникновения онкологических заболеваний.
  2. Обеспечивает естественный мягкий детокс. Грубые растительные волокна, проходя через кишечник, вбирают в себя токсины.
    Способствует здоровью сосудов: впитывает со стенок кишечника капли жира и желчные кислоты и выводит их из организма.
  3. Не дает поправляться – клетчатка разбухает в желудке и надолго дает нам чувство сытости, препятствуя перееданию.

Вся клетчатка делится на две группы:

Растворимая клетчатка, соединяясь с жидкостью, превращается в гелеподобное вещество, которым питается микробиота нашего кишечника. Эту клетчатку мы получаем, в основном, из мякоти фруктов и овощей, из круп и бобовых.

Нерастворимые волокна – это именно то, от чего прежде избавлялись, чтобы получить рафинированные продукты, например, оболочка зерен. Кожура и мелкие косточки фруктов, ягод и овощей. Нерастворимая клетчатка не вступает ни в какие реакции в пищеварительном тракте, сохраняя свою природную грубость. Но в этом ее очищающая и оздоравливающая роль.

В нашем рационе должно быть в достатке и той, и другой клетчатки. А кстати, сколько это?

ВОЗ считает нормой – 25–29 г клетчатки в день для взрослого человека.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Липовый чай: польза, вред и неожиданные рецепты, которые вас приятно удивят

Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Подготовиться к борьбе с зимними недомоганиями можно в июне, когда наступает цветение липы. Ее душистые цветки настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

Неделя 2. Воскресенье

Полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами, творогом

Ищете легкий и полезный быстрый перекус? Обратите внимание на полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами и творогом. В основе – небольшие брускетты с простым кремом из спелого авокадо, сверху – свежие хрустящие овощи и нежный творог – источник кальция. Если вы купили слишком плотные авокадо, положите их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, плотно его закройте и оставьте при комнатной температуре. Эти фрукты – чемпионы по выделению особого газа этилена, который будет способствовать быстрому дозреванию «соседей». Буквально через день-два вы получите идеальные спелые авокадо, мякоть которых будет легко размять вилкой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru