Как приготовить правильные запеканки из творога, макарон, круп и овощей

08 ноября 2023 г.

За что мы любим запеканки? За то, что это очень удобно. Можно приготовить на все случаи жизни и на любой вкус. Можно подать запеканку как сытный обед или ужин, или как праздничное блюдо. Можно запечь, использовав все, что осталось от предыдущего обеда или праздника. А еще запеканки очень любят дети.

О чем расскажем в статье:

Какие бывают запеканки

«Они сегодня коринку (изюм) брали и макароны. Это значит будет запеканка. А если запеканка, стало быть гости!»  семейная хроника начала XIX века донесла до нас уважительное отношение к этому блюду. И забытый сегодня русский писатель Владимир Тихонов совсем не случайно с любовью отзывается о нем.

Я не буду разбирать все варианты, которые можно назвать запеканками: лазанью, мусаку, пастуший пирог, гратен и т д. Проще разбить запеканки по продуктам  из чего их можно приготовить. Самые простые и всем знакомые  это запеканки из творога, макарон, круп. Вот их и разберем подробно. Но сначала несколько базовых правил, которые применимы к любой запеканке.

8 правил запеканки

  1. Запеканки готовятся в толстостенной посуде: чугунной, керамической, стеклянной. В тонкой металлической форме запеканка будет подсыхать и подгорать с краев и донышка.
  2. По форме посуда может быть любая: прямоугольная, квадратная, круглая, овальная.
  3. Бортики у формы должны быть высокими  не менее 5 см. Запеканки поднимаются при приготовлении: это нужно учитывать. Да и соус, в котором запеканки готовятся, может убежать через край.
  4. Форму нужно обязательно смазывать маслом: сливочным, топленым, растительным.
  5. Важное условие: толщина запекаемых продуктов в форме должна быть не менее 34 см. Если будет тоньше, запеканка пересохнет и станет «подошвой». Но слишком толстая плохо пропечется, не будет пышной.
  6. Духовка перед приготовлением должна быть прогрета до 180190 °С.
  7. Четко следуйте рецептуре: ингредиенты для запеканок могут использоваться как сырые, так и предварительно отваренные до полуготовности или готовности. Это важно для вкуса и конечного результата.
  8. Практически во всех запеканках присутствует ингредиент, который отвечает за «скрепление». Это могут быть яйца, сыр или специально приготовленный соус: сливочный, молочный, томатный, на воде или бульоне.
Духовка перед приготовлением запеканки должна быть хорошо прогрета

Секреты приготовления творожной запеканки

Творог. Самое главное в приготовлении вкусной творожной запеканки  это выбор главного продукта: творога.

Творог должен быть свежий и вкусный. Такой, какой вам самим хотелось бы съесть с удовольствием, пока он не подвергся тепловой обработке. В меру влажный, не крупитчатый, жирностью 59%. Творог перед приготовлением рекомендуют протереть через сито, но я делаю проще  тщательно разминаю картофелемялкой с дырочками. Творог становится гораздо нежнее, уходят комочки.

Можно приготовить запеканку из рикотты или смешать рикотту с творогом. Вкус готовой запеканки, конечно, будет разным. Из творога  с характерной кислинкой. Запеканка из рикотты получится очень нежной, воздушной, но и более пресной.

Обязательный ингредиент в творожной запеканке  манка.

Манка. Манную крупу можно использовать как из мягких сортов пшеницы, так и из твердых: семолину. Если есть выбор, предпочтительнее из мягких сортов. Иногда вместо манки, как связующего ингредиента, добавляют крахмал, особенно в сочетании с рикоттой. Блюдо в таком случае становится похожим на суфле, что тоже вкусно.

Манная крупа в запеканке  тот продукт, который «удерживает» творог, придает пышность. Но нельзя класть слишком много манки. В процессе приготовления манка разбухает, дает подъем. А когда запеканка остывает, манка забирает на себя много влаги из творога и блюдо может стать слишком плотным.

Миндальная мука  хорошая замена манке и крахмалу.

Яйца тоже придают запеканке пышность, но если положить много яиц, после оседания блюдо станет «резиновым».

Что еще можно положить в творожную запеканку:

Изюм — самый распространенный ингредиент, он должен быть мелкий, без косточек. Вместо изюма можно положить вяленую клюкву, смородину.

Курагу, нарезанную на небольшие кусочки,  аромат и солнечный цвет запеканке гарантированы.

Нарезанные яблоки. Они должны быть сладкими (так они не расползутся в пюре). А еще лучше перед тем как класть их в творожную массу, карамелизировать.

Орехи. Не рекомендуют класть грецкие: испортят цвет, фундук слишком грубый для нежной запеканки. Хорошо положить листочки миндаля.

Кокосовая стружка придаст оригинальный аромат и хрусткость.

Ароматизаторы для творожной запеканки: творог любит ваниль, цедру лимона и апельсина. Не советую добавлять в творог корицу  она придаст несимпатичный коричневый оттенок.

Самая нежная и пышная традиционная творожная запеканка получится, если на 500 г творога жирностью 9% взять 2 ст. л. манки, 22,5 ст. л. сахара, 2 яйца (взбить), 3 ст. л. растопленного сливочного масла, щепотку соли. Верх запеканки обязательно смажьте сметаной! Это будет и красивая румяная корочка, и верх запеканки не засохнет.

Ближайший родственник творожной запеканки  львовский сырник. Есть отличие в количестве основных ингредиентов, текстуре. Но главное  внешний вид. Львовский сырник облит шоколадной глазурью, как большой творожный сырок.

Самое главное в приготовлении вкусной творожной запеканки — это хороший творог

Запеканки из макарон

Бабка  это запеканка из макаронных изделий (вермишель, лапша, макароны) с творогом. Это уже не сладкое десертное блюдо, а сытная, вполне самодостаточная для обеда или ужина горячая еда. Творог для бабки должен быть довольно жирный и мягкий, не сухой  918 % жирности, лапша (хорошо бы домашняя, собственного приготовления), соус бешамель, яйца, сыр грюйер. Вот тут уже хорошо подойдут тертый мускатный орех и белый перец. Лапша должна быть сварена до полуготовности.

Из макаронных изделий можно приготовить очень много интересных и сытных запеканок на все случаи жизни.

К макаронам (пасте) добавить кусочки отварного мяса или курицы, мясной фарш, сосиски и колбасу, овощи, шпинат, грибы, для «скрепления» яйца, сыр. Чтобы запеканка была сочная, можно залить ее соусом бешамель или томатным. И специи разные добавить: черный перец, кориандр, зиру, карри, сухие итальянские или французские травы  в зависимости от того, какой характер запеканке вы хотите придать. Запеканка как конструктор. Можно следовать точно по рецепту, а можно собрать из того, что есть в холодильнике.

Можно приготовить яркую мексиканскую запеканку: 500 г говяжьего фарша, 1 крупный помидор, 500 г отварной фасоли, 2 стакана сметаны, 250 г сыра чеддер, 3 стакана чипсов тортильи, 6070 г черных оливок и пучок зеленого лука.

Бабка — запеканка из макаронных изделий с творогом

А можно нашу любимую, детсадовскую  из картофельного пюре с мясным фаршем. Правда, вкусной она становится тогда, когда приготовлена с любовью и из хороших продуктов. Кстати, мясной фарш может быть сделан двумя способами. Из отварного мяса, затем прокрученного через мясорубку вместе с пассерованным луком. Или иначе: сырой фарш сначала обжаривают, а потом еще раз прокручивают вместе с пассерованным луком. Румяная мясная корочка придает мясному фаршу яркость вкуса. Возьмите на заметку: это работает и в блинчиках с мясной начинкой.

Запеканки из круп

В старину готовили крупеники: пшенную, рисовую молочную кашу смешивали с яйцами и запекали в печи. До нас дошла запеканка с историей из перловой крупы, которая называется «Каша Баранова». Рецепт я напишу ниже.

Крупяные запеканки  прекрасная взрослая еда. Да и дети едят с удовольствием, если туда добавить творог, изюм, курагу, чернослив. Удобная, сытная, полезная еда «в одном горшочке». Ароматизаторы  ваниль, корица, цедра апельсина и лимона, бутон гвоздики.

Крупяную запеканку можно приготовить и из рассыпчатых круп: рисовую с мясным фаршем, курицей, рыбой, с креветками, болгарским перцем капустой брокколи и цветной капустой. Гречневую с обжаренными грибами и морковью, с курицей и овощами. Но обязательно должны присутствовать яйца или соус с сыром  то, что «свяжет» запеканку, и она не будет рассыпаться.

В запеканку из риса можно добавить кумин, куркуму, копченую паприку. А в гречневую  укроп, петрушку, тмин, мускатный орех, черный перец, сушеный лук.

Крупеник из гречки с творогом

Овощные запеканки

Если захотите приготовить овощную запеканку, используйте тыкву. Она хороша как сама по себе, так и в сочетании с картофелем, морковью, бататом. Достаточно залить все соусом бешамель и посыпать сверху сыром.

А еще есть рецепт невероятно вкусной и ароматной запеканки из тыквы с айвой: 1 большая айва, 400 г тыквы, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 23 гвоздички, 1/2 ч. л. корицы  это все тушится вместе в сковороде почти до готовности. Отдельно готовится крем из 2 желтков, 50 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 150 мл сливок 33% жирности и щепотки соли. Тыква и айва отправляются в форму, заливаются кремом и запекаются в духовке. Вот такой десерт к чаю!

Овощные запеканки лучше всего готовить с тыквой

И наконец, запеканка «Каша Баранова»

Это блюдо имеет свою историю. Воспитательницей старшего сына императора Николая I Александра (будущего императора Александра II Освободителя) была графиня Юлия Федоровна Адлерберг, в замужестве фон Баранов.

В семье Адлербергов был замечательный рецепт каши, и именно эта каша стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став императором, Александр вкусу детства не изменил и угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном своей воспитательницы на охоту. С графом Эдуардом Барановым Александр II сохранил тесную дружбу на всю жизнь. Ему даже позволялось сидеть в присутствии императора.

Запеканка «Каша Баранова»

Кашу-запеканку подают с сахаром и густыми сливками.

Запеканка «Каша Баранова»

Для приготовления запеканки нужно:

  1. Крупу тщательно промыть и залить холодной водой.
  2. Оставить для набухания на 3 часа.
  3. Еще раз промыть крупу и слить воду.
  4. Залить крупу горячей водой и варить, пока вся вода не впитается, 2025 мин.
  5. Молоко подогреть до кипения и влить в кастрюлю к крупе.
  6. Добавить 1/2 ст. л. масла и соль.
  7. На слабом огне варить до полного размягчения зерна. Молоко впитается практически все, перловка станет мягкой.
  8. Смешать яйца и сметану, ввести в кашу и размешать с оставшимся сливочным маслом.
  9. Выложить кашу в смазанную маслом форму для запекания и отправить в разогретую до 180 °С  духовку. Выпекать 45 мин., до румяной корочки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканка с мясом

Запеканки с мясом

Детские запеканки

Дети любят запеканки - это факт, которым мы обязательно воспользуемся при составлении меню школьника. Детские запеканки могут принимать самые разные формы и названия. Гратены, суфле, фланы и даже ...

Картофельные запеканки

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской.

Запеканка из вермишели с яйцом

Запеканка из вермишели с яйцом — любимый вкус из детства. Такую часто подавали в школах и детских садах. А как приготовить это блюдо в домашних условиях, чтобы оно получилось вкусным, да еще и аппетитно выглядело? Прежде всего, отдайте предпочтение вермишели из твердых сортов пшеницы. Тогда при варке она не превратится в бесформенную массу, а вы в итоге получите приятное на вид блюдо в яичной заливке. А еще удобно приготовить такую запеканку на завтрак, когда какое-то количество вермишели осталось с предыдущего ужина. Предлагаем пошаговый рецепт запеканки из вермишели с яйцом.

Запеканка из макарон с беконом и сыром

Запеканка из макарон с беконом и сыром может стать роскошным ужином и сытным воскресным завтраком. Для того чтобы блюдо вас радовало, берите макароны высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Подойдет короткая паста любой формы – ракушки, спиральки, рожки всех видов. В наш рецепт кроме сыра и бекона мы добавили немного помидоров черри. Они вносят свежую влажную нотку во вкус, делая его более ярким. Но вам необязательно использовать помидоры, если их нет под рукой. По желанию можете добавить обжаренный репчатый лук, замороженный зеленый горошек или брокколи. Главное – не жалейте сыра.

Еще больше статей на Gastronom.ru