Народный календарь сообщил, какие щи и зачем готовить в мае

Ольга Захарова
17 мая 2023 г.

Согласно народному календарю, 16 мая – день особый. Это день почтения памяти мученицы Мавры и её мужа Тимофея. На Руси ей «приписали» разнообразные умения и свершения. Все они связаны с весенними хлопотами и урожаем первой зелени.

У 16 мая есть много названий: Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра зелёные щи, Маврушка, Коровьи заботницы. Главные традиции этого дня – высадка рассады капусты, приготовление молочной каши и зелёных щей.

Начнём с Рассадницы. В этот день капустную рассаду переносили на грядку. Чтобы урожай удался, на край каждой грядки клали крапиву, вырванную с корнем, а на неё устанавливали глиняный горшок. Для роста капусты – и присказка: «Не будь голеняста, а будь пузаста, не будь пустая, а будь тугая, не будь красна, а будь вкусна, не будь стара, а будь молода, не будь мала, а будь велика». Чтобы вездесущие куры не поклевали рассаду, запрещалось есть хлеб во дворе и на огороде.

Мавра молочница – тоже название не случайное. Известно, что на вкус молока влияет сезонность. Весной, когда трава – молодая, сочная, полна витаминов, молоко самое вкусное. Считалось, именно в этот день коровы приносят самое густое и высококачественное молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», «Зелёная травка – молоку прибавка» и «У коровки молоко на языке», – поговорки, популярные на Мавру молочницу. В этот день кашу готовили с особым удовольствием и только на молоке.

И наконец, Мавра зелёные щи. Если вы ещё в этом году не приготовили зелёные щи, самое время их приготовить. Молодая крапива и другие сорняки в компании с щавелем – вот база для такого душистого сезонного блюда. И опять присказки – в данном случае про крапиву – в помощь: «жгуча родится, да в щи годится».

Интересно, что было важно не только приготовить зелёные щи, но и собрать крапиву голыми руками. А ещё отхлестать себя ею – для здоровья.

Приметы и прогнозы, актуальные для 16 мая

В народе говорят, что, если чёрная полоса в жизни изрядно затянулась, нужно 16 мая украсить свой дом веточкам берёзы, принесённой из леса. Отлично, если в этот день надеть одежду жёлтого цвета.

В целом, этот день хорош для творческих и креативных людей. Их 16 мая могут посетить хорошие идеи, помогающие в реализации долгосрочных планов.

3 замечательных рецепта зелёных щей, чтобы Мавру порадовать

Зелёные щи из крапивы и щавеля

Этому рецепту зелёных щей из крапивы и щавеля уже более 75 лет: впервые он был опубликован в советской поваренной книге 1945-го г. издания. По понятным причинам, суп не отличается особой изысканностью или замысловатым исполнением, но именно этим он и хорош. Несмотря на простые ингредиенты, щи получаются вкусными, сытными и ароматными.

Зелёные щи станут ещё вкуснее, если размятый горячий картофель сначала перемешать с хорошей густой сметаной, потом добавить в уже полностью готовый суп и затем сразу разлить его по тарелкам.

Зелёные щи из крапивы и щавеля

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Картошку очистите и варите до полной готовности в слегка подсолённой воде. Одновременно с картофелем сварите вкрутую яйца.
  2. Крапиву тщательно промойте, удалите грубые стебли. Поместите оставшуюся зелень в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте на 2–3 мин., откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой и мелко-мелко нарежьте.
  3. Лук мелко нарежьте. Морковь и петрушку очистите, натрите на средней терке. В сковороде нагрейте 15 г масла и, помешивая, обжарьте овощи и коренья до золотистого цвета.
  4. В другой небольшой сковороде нагрейте 20 г масла. Переложите крапиву и тушите на слабом огне под крышкой 3 мин. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Горячий картофель разомните. Тушёную крапиву и жареные овощи переложите в бульон. Варите на слабом огне 3 мин. Щавель и порвите на средние кусочки. Добавьте в бульон с овощами вместе с картофелем. Посолите.
  6. Доведите зелёные щи до кипения и проварите 1 мин. на слабом огне. Разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте очищенные яйца, разрезанные пополам. На стол щи можно подать с простоквашей или со сметаной, смешанные с горчицей.

Щи постные зелёные со снытью и крапивой

Весной и в первые летние дни, пока сныть и крапива не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения: щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и, конечно, готовить их на мясном бульоне тоже можно. В скоромный вариант зелёных щей не забудьте положить варёное яйцо и подбелить их сметаной.

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.
  2. Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 4 тарелки питьевой воды (наливайте воду так, чтобы она не доходила до краёв примерно на 2,3-3 см) – используя те, в которых вы будете подавать суп. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 мин.
  3. Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 мин. Посолите и подавайте суп тёплым.

Зелёные щи с капустой и черемшой

Если у вас нет мясного бульона – не печальтесь, они ничуть не хуже получаются на банальном картофельном отваре. И зелени, зелени побольше кладите!

Зелёные щи с капустой и черемшой

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Щавель, крапиву (подготовить её предварительно, как и для предыдущего рецепта) и черемшу нарежьте тонкой соломкой. Обдайте кипятком и откиньте на сито.
  2. Капусту разрежьте пополам, удалите кочерыжку, тонко нашинкуйте. Картофель и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, 5 мин.
  4. Влейте тёплый бульон, добавьте картофель, варите 15 мин. Посолите.
  5. Добавьте капусту, варите 3 мин., потом – подготовленную зелень и готовьте ещё 2-3 мин.
  6. Петрушку и укроп мелко нарежьте. Яйца очистите и разрежьте пополам. Суп разлейте по тарелкам, в каждую положите по половинке яйца и зелень. Подавайте горячими со сметаной.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru