Третий день Масленицы. Как правильно умаслить зятя?

gastronom.ru
29 февраля 2024 г.

Среда на Масленичной неделе была самым главным днем для незамужних девушек и тех, к кому уже посватались. В этот день у мужчин принято было ходить в гости к тещам на вкусные блины. Особенно старались матери будущих невест: чем лучше тещины блины, тем скорее свадебка.

Лакомка завершает Узкую Масленицу – первые три дня недели, в которые праздник набирает обороты, и дает старт Масленице Широкой, раздольной.

Готовили на Лакомку много и разнообразно – пекли не только блины, но и пироги и оладьи, а в Сибири, например, и вовсе готовили хворост, еще на столе ставились сбитни и квасы, сыры и кисели. Тесто для блинов приготовили перед сном, ранним утром их начали выпекать в печи – именно выпекать, так как жарение на сковороде с переворачиванием для того времени не было характерно.

От мастерства хозяек зависит их личное счастье" width="480" height="270" layout="responsive">
От мастерства хозяек зависит их личное счастье

Хозяйки, у которых были дочери, принимали гостей – замужние дочки приезжали с мужьями, а к невестам на выданье приходили женихи. И с того момента, когда богатство было застолье и теплый прием, зависело будущее семьи, поэтому на столе появлялись удивительные кушанья.

Одна из традиций была связана с блинами и начинками. Так как Масленичная неделя перед Великим Постом называлась "мясопустой", то была без мяса, начинки были, в основном, рыбными, грибными, творожными, фруктовыми, сладкими. Считалось, если будущий зять выбирал сладкие блины, то нрав у него веселый, характер покладистый. Если же он отдает предпочтение более сытным и несладким начинкам, значит, будет строгим мужем и крепким хозяином. После сытной трапезы отправлялись на улицу – водить хороводы, кататься на санях и петь частушки.

Давайте приготовим сегодня замечательный блинный пирог с сельдью, яйцом, зеленым луком и майонезом.

Закусочный блинный пирог

Закусочный блинный пирог" width="480" height="270" layout="responsive">
Закусочный блинный пирог

Ингредиенты

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru