Хотите жить дольше - добавьте в жизнь перца!

26 января 2022 г.

Люди, которые едят острый перец, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Кардиологи подтверждают.

Люди едят разные виды острого перца уже 6 тысяч лет. И не только ради интересного яркого вкуса. Острый перец использовали для лечения инфекционных заболеваний, борьбы с паразитами и для увеличения срока годности пищи. Чуть позже было доказаны противовоспалительные и антиоксидантные свойства острых перцев, а также их способность снижать уровень сахара в крови. И все это благодаря капсаицину - особому веществу, отвечающему за жгучий вкус.

Кроме того, по результатам масштабного исследования в Институте сердца, сосудов и грудной клетки при Кливлендской клинике в США, употребление перца чили может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Специалисты изучили данные о питании более 570 000 жителей США, Италии, Китая и Ирана, сравнили показатели трёх групп: тех, кто часто употребляет в пищу чили, делает это редко или не ест его вообще.

И выяснили, что у первой группы было отмечено снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (по сравнению с теми, кто не ел или редко ел чили) на 26%, от рака на 23% и остальных заболеваний на 25%.

Ученые пока не готовы уверенно заявить, что употребление большего количества перца чили может продлить жизнь и снизить показатели смертности, но позитивные результаты исследований налицо. Известно, что капсаицин может внести вклад в разрушение клеток рака предстательной железы, что он ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира и уменьшению болей.

Также доказано, что капсаицин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, играет важную роль в регулировании артериального давления и даже задерживает начало инсульта.

В то же время ученые предупреждают, что слишком большая доза капсаицина может вызвать тошноту, боли в животе и расстройство желудка. Так что бездумно налегать на перец чили не стоит.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кайенский перец

Кайенский перец — узнаваемый ингредиент с жгучим вкусом. Его присутствие в блюде не остается незамеченным: именно он превращает пресную пищу в нечто запоминающееся, например, классические соусы делает уникальными.

Желтый, красный или зеленый: какого цвета самый полезный перец и что из него приготовить

Вы знали о том, что красный болгарский перец содержит много витамина С? Рассказываем, какие секреты скрывает в себе перец желтого, красного и зеленого цвета и какой из них самый полезный.

Сладкий перец: как правильно выбрать, в чем польза и с чем сочетать

С овощных полок в магазинах на нас смотрят яркие блестящие перцы, как бы прося их скорее купить. С ними и салаты вкуснее, и рагу ароматнее. Главное, подобрать сорт, который идеально подходит для любимых блюд. А пользу организму принесет любой вид хрустящего овоща, ведь это кладезь витаминов, которых так не хватает поздней осенью.

Еще больше статей на Gastronom.ru