Врач-эндокринолог рассказала, почему диабет — не приговор

Анна Куклина
14 ноября 2020 г.

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, болезнью, о которой еще сто лет назад еще никто не знал. О том, как жить с диабетом и радоваться жизни, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории Фатима Дзгоева.

Диабет — это не болезнь, а образ жизни. Если взяться за нее в самом начале диагностики, с современными препаратами и при правильном питании можно прожить долго и сохранить при этом качество жизни. Рекомендации диабетикам сейчас практически ничем не отличаются от рекомендаций для желающих вести здоровый образ жизни. Конечно, у них есть факторы риска, но они могут прожить гораздо дольше, чем их друзья, которые не ходят к врачам и не контролируют постоянно свое здоровье. Существуют даже медали «50 лет жизни с диабетом» и «75 лет»— их вручают тем, кто столько лет живет с этой болезнью.

Точно так же, как стиль жизни или стиль одежды, существует понятие стиль питания. Цивилизованный человек использует дорогостоящие лекарства, пользуется услугами хороших врачей, но при этом недопустимо вести неправильный образ жизни, например, купить самые дешевые колбаски, пожарить их и съесть на ночь.

Можно абсолютно все! Подчас пациент получает на руки «Светофор питания»: список продуктов, в котором зеленым цветом выделены продукты, разрешенные для употребления, желтым — те, которые стоит ограничить, а красным — продукты под запретом. И на миллион «нельзя» только три «можно». Но надо идти от противного: МОЖНО АБСОЛЮТНО ВСЕ! Вопрос в количестве, качестве и времени приема. Те же самые углеводы, которые должны быть медленноусваяемые, стоит употреблять в первой половине дня, потому что это источник энергии. Ведь наши предки вставали утром, шли на работу и тратили энергию, а с заходом солнца возвращались домой и ложились спать. Представьте, сколько веков люди жили именно так, а потом появилась электрическая лампочка, и мы стали ложиться спать в двенадцать часов ночи, предварительно плотно поужинав.

Изучайте генеалогию. До начала XX века все вели оседлый образ жизни, но случился научно-технический прогресс, и началось брожение людей во все стороны света. Это совершенно изменило нашу генетическую карту питания, которая складывалась веками. Наука эпигенетика говорит о том, что результат влияния внешнесредовых факторов на гены закрепляется тогда, когда это происходит в течение трех поколений. Если вы знаете, где жили ваши прабабушки и прадедушки, то вам не нужно ничего придумывать. Например, если ваша бабушка жила на Украине, то вам можно есть сало. Но только не 100 грамм за один присест, а 10.

Если мы возьмем европейцев (в России таких большинство), то для нас самый подходящий стиль питания — средиземноморский. Поэтому в качестве эталона стоит взять средиземноморскую пирамиду питания. В ее основе — медленноусвояемые углеводы, цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, растительные масла, орехи и т.д. На ее верхушке — красное мясо и сладости, которые можно употреблять только один раз неделю. Такой стиль питания актуален не только людям с диабетом, он актуален для всех.

Диабетикам можно есть хлеб. Только если это правильно подготовленный и испеченный хлеб, на опаре, прошедший все этапы ферментации, который при хранении сохнет, а не плесневеет. Кусок такого полезного хлеба вполне можно съесть в первой половине дня. Мы должны получать разнообразные медленноусваяемые углеводы — существуют макароны из твердых сортов пшеницы, кускус, ячмень, овсянка, перловка — каждый из этих продуктов несет какую-то пользу. Но необходимо сократить потребление легкоусвояемых угловодов, при этом категорически исключив сиропы и сладкие растворы.

Если картофель запечь или отварить в мундире и съесть пару штук, ничего плохого не случится. Конечно, не надо есть картофель фри, жаренный в масле. Диабетикам стоит учитывать гликемический индекс — это скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Известно, что высокий гликемический индекс у фиников, пива и тостов из белого хлеба. Но гликемический индекс вариабелен: например, у морковного супа один индекс, а у свежей моркови в салате с капустой и оливковым маслом он намного ниже.

При плохом настроении стоит употреблять продукты, содержащие аминокислоту триптофан, необходимую для синтеза серотонина. Больше всего триптофана содержится черной икре и красной, выдержанном сыре, только качественном.

В пирамиде питания есть и алкоголь — бокал красного вина. Особенно рекамендуется его употреблять вместе с тем самым красным мясом раз в неделю, ведь вино способствует процессам пищеварения. Правильное вино, как и правильный хлеб, — это польза. Вопрос в количестве.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru