4 необычных блюда с коноплей от шефа

15 августа 2020 г.

Известный гастроботаник Андрей Колодяжный, шеф-повар гастробара Blush, всю жизнь изучает кухню трав и цветов. И вот его умелые руки добрались до очень полезных семян конопли! Ядра, мука, масло – все это легально и используется в гастрономии тысячи лет. Как интегрировать коноплю в рацион можно узнать, приготовив 4 блюда с коноплей, придуманные Колодяжным.

Спаржа с зеленой кислицей, морским гребешком и заправкой на основе масла конопли

Конопляное масло обладает массой полезных свойств, Приготовьте интересную заправку на его основе - с молодыми побегами ели и грецким орехом.

Спаржа в сочетании с зеленой кислицей, морским гребешком и заправкой на основе масла конопли

Что нужно:

Что делать:

1. Спаржу слегка бланшировать вертикально, затем обжарить на сливочном масле вместе с морским гребешком в течение 5 минут.

2. Приготовить заправку: конопляное масло, маринованные побеги ели, базилик и грецкий орех пробить в блендере, дать настояться и в конце добавить кориандр.

3. В центр тарелки уложить спаржу, на неё гребешок. Полить заправкой, украсить кислицей.

Профитроли с зеленым горошком и кремом из лисичек под соусом из диких трав

Закусочные профитроли с топпингом из лисичек, заправленные кокосвым молоком с семенами конопли, ростков гороха и донника.

Профитроли с зеленым горошком и кремом из лисичек под соусом из диких трав

Что нужно:

Для профитролей:

Для начинки и топпинга:

Что делать:

1. Для профитролей: в чашу миксера просеять муку, поставить насадку лопатку. Смешать в сотейнике сливочное масло, молоко, воду, тримолин, соль. Довести до кипения.

2. Вылить смесь в миксер, вымешать на низкой скорости 2 минуты.

3. Заварить тесто в сотейнике в течение 3 минут.

4. Переместить обратно в чашу, вымешивать до температуры теста в 40 градусов.

5. Постепенно добавить яйца, постоянно перемешивая.

6. Отсадить на силиконовый коврик. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

7. Для начинки и топпинга: горошек очистить и проварить с добавлением овощного бульона, протереть через сито в пюреобразную массу, добавить протеин из конопли и донник, пробить в пюреобразную массу ещё раз вместе с кокосовым молоком.

8. Отдельно обжарить лисички с добавлением репчатого лука.

9. Готовые профитроли начинить кремом из зеленого горошка, сверху уложить жареные лисички, украсить ростками молодого горошка.

Говядина с табуле с семенами конопли и соусом из моченого крыжовника

Табуле с семенами конопли совсем не похоже на классический вариант этого блюда, но тем оно интереснее.

Говядина с табуле с семенами конопли и соусом из моченого крыжовника

Что нужно:

Что делать:

1. Стейк из говядины замариновать в масле конопли с чесноком и тимьяном.

2. Обжарить стейк на сковороде или на гриле до золотистой корочки по 5-7 минуты с каждой стороны.

3. Приготовить соус из крыжовника: уварить ягоды с белым вином и добавлением сливочного масла и мелко нарезанного перца чили, доливая говяжий бульон. Пробить в блендере, перетереть.

4. Приготовить табуле с семенами конопли: ядра конопли обжарить на сухой сковороде, залить овощным бульоном, добавить сливочное масло, тушить 5 минут. Добавить тысячелистник, кинзу и тархун. В конце добавить нарезанный кубиками томат.

5. В центр тарелки выложить табуле, сверху стейк. Полить соусом из крыжовника.

Энергетический батончик с семенами копопли и пастой из орехов

Такой энергетический батончик - с семенами конопли - вы точно не купите в магазине, поэтому приготовить его самому и съесть будет особенно приятно.

Энергетический батончик с семенами копопли и пастой из орехов

Что нужно:

Для глазури:

Что делать:

1. Все ингредиенты пробить в блендере, сформировать в батончики, заморозить

2. Шоколад растопить на водяной бане, покрыть батончики глазурью, украсить ядрами конопли и повторно заморозить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru