4 необычных блюда с коноплей от шефа

4 необычных блюда с коноплей от шефа

shefs
15 августа 2020 г.

Известный гастроботаник Андрей Колодяжный, шеф-повар гастробара Blush, всю жизнь изучает кухню трав и цветов. И вот его умелые руки добрались до очень полезных семян конопли! Ядра, мука, масло – все это легально и используется в гастрономии тысячи лет. Как интегрировать коноплю в рацион можно узнать, приготовив 4 блюда с коноплей, придуманные Колодяжным.

Профитроли с зеленым горошком и кремом из лисичек под соусом из диких трав
Профитроли с зеленым горошком и кремом из лисичек под соусом из диких трав (Фото: предоставлено пресс-службой)

Спаржа с зеленой кислицей, морским гребешком и заправкой на основе масла конопли

Конопляное масло обладает массой полезных свойств, Приготовьте интересную заправку на его основе - с молодыми побегами ели и грецким орехом.

Спаржа в сочетании с зеленой кислицей, морским гребешком и заправкой на основе масла конопли
Спаржа в сочетании с зеленой кислицей, морским гребешком и заправкой на основе масла конопли

Что нужно:

  • 100 г морского гребешка
  • 80 г спаржи
  • 15 г сливочного масла
  • 3 г кислицы
  • 5 г зеленого базилика
  • 15 г грецкого ореха
  • 30 г маринованных побегов ели
  • 50 мл масла конопли
  • 2 г соли
  • 2 г черного перца
  • 1 г кориандра

Что делать:

1. Спаржу слегка бланшировать вертикально, затем обжарить на сливочном масле вместе с морским гребешком в течение 5 минут.

2. Приготовить заправку: конопляное масло, маринованные побеги ели, базилик и грецкий орех пробить в блендере, дать настояться и в конце добавить кориандр.

3. В центр тарелки уложить спаржу, на неё гребешок. Полить заправкой, украсить кислицей.

Профитроли с зеленым горошком и кремом из лисичек под соусом из диких трав

Закусочные профитроли с топпингом из лисичек, заправленные кокосвым молоком с семенами конопли, ростков гороха и донника.

Профитроли с зеленым горошком и кремом из лисичек под соусом из диких трав
Профитроли с зеленым горошком и кремом из лисичек под соусом из диких трав

Что нужно:

Для профитролей:

  • 125 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 125 мл воды
  • 3 г соли
  • 7 г тримолина
  • 140 г пшеничной муки
  • 3 яйца

Для начинки и топпинга:

  • 50 г лисичеки
  • 15 г репчатого лука
  • 100 г зеленого горошка
  • 20 г протеина конопли
  • 30 мл кокосового молока
  • 15 г сливочного масла
  • 3 г ростков гороха
  • 2 г донника

Что делать:

1. Для профитролей: в чашу миксера просеять муку, поставить насадку лопатку. Смешать в сотейнике сливочное масло, молоко, воду, тримолин, соль. Довести до кипения.

2. Вылить смесь в миксер, вымешать на низкой скорости 2 минуты.

3. Заварить тесто в сотейнике в течение 3 минут.

4. Переместить обратно в чашу, вымешивать до температуры теста в 40 градусов.

5. Постепенно добавить яйца, постоянно перемешивая.

6. Отсадить на силиконовый коврик. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

7. Для начинки и топпинга: горошек очистить и проварить с добавлением овощного бульона, протереть через сито в пюреобразную массу, добавить протеин из конопли и донник, пробить в пюреобразную массу ещё раз вместе с кокосовым молоком.

8. Отдельно обжарить лисички с добавлением репчатого лука.

9. Готовые профитроли начинить кремом из зеленого горошка, сверху уложить жареные лисички, украсить ростками молодого горошка.

Говядина с табуле с семенами конопли и соусом из моченого крыжовника

Табуле с семенами конопли совсем не похоже на классический вариант этого блюда, но тем оно интереснее.

Говядина с табуле с семенами конопли и соусом из моченого крыжовника
Говядина с табуле с семенами конопли и соусом из моченого крыжовника

Что нужно:

  • 280 г говяжьей вырезки
  • 30 мл масла конопли
  • 1 г тимьяна
  • 12 г чеснока
  • 100 г ядра конопли
  • 50 г розовых томатов
  • 30 г тысячелистника
  • 100 г крыжовника
  • 20 г сливочного масла
  • 15 мл белого винв
  • 5 г перца чили
  • 30 мл говяжьего бульона
  • 30 мл овощного бульона
  • 2 г кинзы
  • 4 г тархуна
  • 2 г соли
  • 2 г черного перца

Что делать:

1. Стейк из говядины замариновать в масле конопли с чесноком и тимьяном.

2. Обжарить стейк на сковороде или на гриле до золотистой корочки по 5-7 минуты с каждой стороны.

3. Приготовить соус из крыжовника: уварить ягоды с белым вином и добавлением сливочного масла и мелко нарезанного перца чили, доливая говяжий бульон. Пробить в блендере, перетереть.

4. Приготовить табуле с семенами конопли: ядра конопли обжарить на сухой сковороде, залить овощным бульоном, добавить сливочное масло, тушить 5 минут. Добавить тысячелистник, кинзу и тархун. В конце добавить нарезанный кубиками томат.

5. В центр тарелки выложить табуле, сверху стейк. Полить соусом из крыжовника.

Энергетический батончик с семенами копопли и пастой из орехов

Такой энергетический батончик - с семенами конопли - вы точно не купите в магазине, поэтому приготовить его самому и съесть будет особенно приятно.

Энергетический батончик с семенами копопли и пастой из орехов
Энергетический батончик с семенами копопли и пастой из орехов

Что нужно:

  • 200 г конопляных ядер
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г тыквенных семечек
  • 40 г мёда
  • 10 г кокосового масла
  • 5 г соли
  • 3 шт. авокадо
  • 10 г фиников

Для глазури:

  • 100 г темного шоколада

Что делать:

1. Все ингредиенты пробить в блендере, сформировать в батончики, заморозить

2. Шоколад растопить на водяной бане, покрыть батончики глазурью, украсить ядрами конопли и повторно заморозить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Спаржа

Спаржа созревает в апреле-мае – это один из самых ранних овощей. Возможно, в этом и кроется секрет ее популярности. Спаржа бывает разного цвета: зеленого, белого, реже – фиолетового. Окраска зависит ...

ГРУППА

Табуле

Табуле, одно из самых известных арабских блюд, стало модным у нас на волне увлечения кухней Ближнего Востока и стран Магриба. Простое в приготовлении, легкое в усвоении и очень освежающее ...

ГРУППА

Профитроли закусочные

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие заварные булочки готовят с начинкой – как сладкой, так и несладкой. Без начинки их подают к бульонам и супам. Если ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image