Что такое шрирача? Секрет приправы с перчиком

25 июня 2025 г.

Шрирача – простой острый соус, который давным-давно придумали в Таиланде. А мега популярным его сделал вьетнамский беженец, который очень любил хорошие перцы и нашел их в Калифорнии. Сегодня шрирача - культовый продукт, который обожают гурманы и берут в космос астронавты.

Время и место рождения шрирачи

Соус шрирача или срирача, а еще более правильно сирача - был изобретен в 1930 году в тайской провинции Сирача. Отсюда и его название. Придумала его госпожа Чаккапак, которая сначала делала его для своей семьи, потом для друзей, а затем на продажу. В 1985 году рецепт соуса и права на его производство выкупила компания, которая хотела запустить его на американском рынке. Но об этом чуть позже.

В странах Юго-Восточной Азии шрирачу сначала добавляли к блюдам из морепродуктов, но сегодня этот универсальный соус подают к чему угодно – к мясу и бургерам, к рису и пасте, к овощам и супам. Для фанатов соуса выпускают чипсы, печенье, леденцы и коктейли со вкусом шрирачи.

Соус шрирача сегодня подают к самым разным блюдам - мясу, птице, морепродуктам, овощам.

Сегодня в мире производят несколько разновидностей этого соуса, которые незначительно отличаются друга. База – перец халапеньо или серрано, чеснок, уксус и соль. В США производят более плотные по консистенции соусы с ярким вкусом перца и чеснока, в Таиланде и Вьетнаме - сладко-кислые вариации.

Самый известный соус выпускает компания Huy Fond Foods, которую создал приехавший в Америку из Вьетнама Дэвид Тран. Дэвид очень любил перцы и просто хотел делать хороший острый соус. Но судьба сложилась так, что его шрирача в бутылке с зеленой крышечкой и петухом на этикетке стала гастрономической легендой. Самое интересное, что Дэвид никогда не рекламировал свой продукт и не наращивал обороты до бесконечности, делая столько соуса, сколько перца могли вырастить для него поставщики. Своими конкурентными преимуществами Дэвид называет неизменно высокое качество перцев и классическую рецептуру. Добавим к этому более выгодную цену. Дэвид никогда не повышал цены на свой соус, даже когда он стал супер популярным. «Я делаю соус для богатых людей по цене для бедных, - говорит мистер Тран, - я простой человек и хочу, чтобы мой вкусный соус был доступен простым людям».

Шрирачу делают многие, но самый знаменитый соус - в бутылке с петухом.

Как появился соус-легенда

В 1975 году, после окончания войны во Вьетнаме, жизнь в стране была сложной и каждый выживал как мог. Семья Дэвида, как и многие его соседи торговала острыми соусами собственного производства. У каждой семьи был фирменный рецепт, который никому не рассказывали. Траны разливали свой соус Траны в банки из-под детского питания с зелеными крышечками, а на них Дэвид рисовал белых петушков. Он родился в год Петуха и думал, что это принесет ему удачу.

Дела шли неплохо, яркий соус в стеклянной банке с петушком привлекал внимание покупателей больше, чем безликие огромные бутыли конкурентов. Но потом наступил кризис в отношениях между Китаем и Вьетнамом, и Транам, намекнули, что им лучше отправиться на историческую родину.

Намек был очень прозрачным и семье пришлось срочно покинуть страну на сухогрузе Huy Fong. После нескольких месяцев скитаний им удалось добраться до США. Дэвид решил осесть в Калифонии, местные китайцы рассказали ему, что здесь растут такие сочные и острые перцы-чили, каких он больше нигде не найдет. Через месяц он начал делать соус в Америке. Компанию он назвал в честь сухогруза, который вывез его из Вьетнама - Huy Fong Foods. Сначала Тран хотел продавать шрирачу землякам, но потом обнаружил, что в Америке практически нет острых соусов, американцы все ели с кетчупом. И он предложил нескольким ресторанам покупать у него «настоящий домашний соус шрирача».

Основа шрирачи - перцы-чили, чеснок и соль. Некоторые добавляют сахар, уксус , томатную пасту и имбирь

.

И тут у него чуть было не возникли проблемы. Название шрирача уже было запатентовано. Помните, госпожу Чаккапак из Таиланда? Ее бизнес развивался столь успешно, что шрирачей стали называть все острые тайские соусы, а в 1984 году компания Thai Theparos выкупила у нее название Shriraja Paniсh и фирменный рецепт и решила выпустить продукт в США. А там уже продавалась шрирача Трана. Но Дэвиду вновь повезло, тайские ребята оказались неконфликными и вместо судебных споров просто выпустили соус под другим названием — Golden Mountain.

Шрирача Дэвида набирала все большую популярность. К нему потянулись ритейлеры. Некоторые рекомендовали ему поднять цену, другие - немного изменить рецепт – добавить сахара или томатной пасты, чтобы вкус стал более понятным американскому покупателю. Но Дэвид стоял на своем – цена останется прежней, а классический рецепт не подлежит изменениям – он делал слегка ферментированную смесь из перца, чеснока, имбиря и масла в определенных пропорциях и считал эту комбинацию идеальной: «Я делаю достойный соус, который не стыдно подать к столу и бедняков, и богачей». Цена на шрирачу Huy Fong не поднималась с 1980 года, хотя цены на продукты выросли с тех пор минимум в три раза. «Я никогда не мечтал стать миллионером, а просто хотел делать отличный соус, который может купить каждый», - постоянно подчеркивает мистер Тран в многочисленных интервью.

Дэвид Тран делает хороший соус, который может купить любой.

Тем не менее, пример Дэвида – классическое вопрощение американской мечты – годовой оборот его компании - более 60 миллионов долларов, а авторитетные кулинарные журналы США неоднократно называли шрирачу Huy Fong продуктом года.

В 2003 году шрирача впервые отправилась в космос, а в 2018 соус Трана с удовольствием ели на борту МКС российские и американские космонавты. Сегодня шрирача – трендовый продукт, который активно включают в свои рецепты известные шеф-повара и популяризируют модные фуди в разных странах мира.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Почему шрирачу обязательно нужно готовить дома и как это сделать проще всего

У соусов в кулинарии особое место. Без французских (бешамель, голландез, велют) невозможны популярные на весь мир блюда, например, лазанья и яйца бенедикт. Без майонеза не сложится новогодний оливье, без кетчупа — летний ужин с шашлыком. Но говорить мы будем о чуть менее популярном соусе, и все же важном для мировой кулинарии. О шрираче — его составе, популяризаторах и способе приготовить соус дома.

Что такое гарум? И почему его нельзя приготовить дома

Эту «протухшую» приправу под названием гарум использовали еще в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме — в античные времена гарум был так же популярен, как соевый соус сегодня. Как готовят гарум и где его можно попробовать сейчас?

Перчики халапеньо из Грузии. Готовим такос с пряной индейкой

Любители острых гастрономических ощущений хорошо знакомы с халапеньо. Эти маленькие перчики с крутым нравом родом из Мексики, но еще одной их родиной стала Алазанская долина. Давайте познакомимся с грузинскими халапеньо и приготовим пряные такос.

Еще больше статей на Gastronom.ru