Что делать, если под рукой нет моцареллы, но очень хочется приготовить салат капрезе

Ольга Захарова
13 июля 2020 г.

Если у шеф-повара нет какого-то продукта для любимого блюда, он всегда найдет достойную замену. Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни рассказывает, как из доступных и самых простых продуктов из магазина приготовить популярнейший итальянский салат капрезе, за который не будет стыдно.

Салат капрезе настолько прост, что сделать его по-настоящему вкусным довольно... сложно, ведь качество каждого из четырёх главных ингредиентов (помидоры, моцарелла, оливковое масло и базилик) имеет огромное значение.

Помидоры должны быть крепкими, не водянистыми, спелыми и сладковатыми, моцарелла – натуральной и свежайшей, листочки базилика – хрустящими и сочными. Именно из таких ингредиентов делают капрезе в Италии. Кстати, на острове Капри, родине блюда (его название означает не что иное как «каприйский салат»), изначально считалось, что лучшими помидорами для салата являются сливовидные, выращенные на плодородной неаполитанской земле у подножия Везувия. Моцарелла должна быть приготовлена обязательно из буйволиного молока. Рецепт приготовления салата смотрите здесь.

Как поступить, если таких продуктов нет

Салат капрезе от Станислава Песоцкого (авторская фотография)

Моцарелла

Натуральный зернистый творог со сливками (лучший из всех доступных) заправляем качественным сгущённым молоком, солью и белым бальзамическим уксусом,чтобы не нарушить белый цвет конечного продукта. Получается мощно, ярко, кисло-сладко. На этом, если честно, можно уже остановиться, но у нас есть цель и мы продолжаем, поэтому перекладываем подготовленную массу в тарелку.

Помидоры и базилик

Покупаем лучшие из доступных помидоров на пике зрелости. Разрезаем на 2 части и кладём к творожной массе. Только помидор должен быть не из холодильника, а комнатной температуры. При желании его можно чуть-чуть подпечь на сухой сковороде или опалить горелкой, чтобы лучше раскрылся помидорный вкус. Конечно, базилик должен быть под стать таким помидорам! Покупайте самый свежий, а лучше посадите его в огороде или на подоконнике.

Оливковое масло «экстра вирджин»

Масло выбираем с идеально сбалансированным фруктовым вкусом оливок. Без горечи. Такое масло, чтобы его пить можно было.

Пряности/специи

Мой выбор – каменная грубая соль и свежемолотый чёрный перец. Только обязательно измельчайте перец сами, хватит покупать все эти бессмысленные порошки из столетних специй в бумажных пакетах. В них уже ни вкуса, ни аромата, ни пользы.

Добавки

Любимая зелень, масло белого трюфеля, четверговая соль и другие гастрономические ценности никто не отменял, но они не обязательны. Весь кайф – итальянский салат в стиле скандинавского минимализма!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru