Шардоне

gastronom
07 июля 2020 г.

Белый сорт

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.



Этот сорт – стопроцентный бургундец, обладает многими достоинствами, за что и любим повсеместно. Имя свое получил по названию одноименной деревни, а на свет появился в результате естественного скрещивания Пино Нуара и Гуэ Блан.

В умелых руках дает элегантные вина с тонкой кислотностью и нотками ананаса, банана, красного яблока, груши и цитрусовых в аромате. Хорошо переносит выдержку в дубе, в результате чего также обретает характерные сливочно-ореховые и ванильные оттенки с доминантой спелых тропических фруктов.

Шардоне хорошо сочетается, ­например, с гребешками, пастой и белой рыбой в сливочном соусе, к которой можно добавить немного припущенного шпината. А еще оно составит удачную пару к кутабам с сыром и зеленью.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Лингвини с барабулькой под соусом с вином, перцем чили, петрушкой и чесноком

4 порции, приготовление 30 мин.

Что нужно:

Что делать:

  1. Лингвини отварите в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
  2. Пока готовится паста, перец чили, удалив семена, мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. С веточек петрушки и базилика оборвите листочки и мелко нарежьте (несколько оставьте целыми для украшения).
  3. Для соуса в большой сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте перец чили и чеснок, подрумяньте в течение 3 минут. Положите рыбу и обжарьте на сильном огне с обеих сторон. Выложите и аккуратно отделите филе. Кости и кожу выбросьте.
  4. В сковороду, где жарилась рыба, влейте вино, бульон и доведите до кипения. Положите зелень, цедру, посолите и поперчите. Варите на маленьком огне 5 минут. Влейте сливки и варите еще ­
  5. 3 минуты.
  6. В получившийся соус добавьте сваренные лингвини и прогрейте все вместе. Распределите по тарелкам, в каждую добавьте рыбное филе.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Осетинский пирог с черемшой, шпинатом и сулугуни

4 порции, приготовление 1 ч + 1,5 ч для расстойки теста

Что нужно:

Что делать:

  1. Молоко нагрейте до 30 °С. Добавьте сахар и перемешайте. Раскрошите дрожжи и растворите в молоке. Накройте и оставьте на 30 минут.
  2. Муку просейте в большую миску. 50 г сливочного масла растопите и дайте остыть. Дрожжевую смесь влейте в муку, добавьте масло, щепотку соли и вымесите мягкое тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
  3. Черемшу и шпинат вымойте, обсушите, нарежьте соломкой. Сулугуни натрите на крупной терке. Перемешайте с зеленью, немного поперчите.
  4. Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и руками, смазанными растительным маслом, сформуйте лепешку диаметром около 20 см.
  5. По лепешке распределите начинку, не доходя до краев 1 см. Края поднимите над начинкой и соедините над центром. Скрепите.
  6. Осторожно разомните получившийся шар снова в лепешку и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. В середине сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте около 20 минут при 190 °С. Горячий пирог щедро смажьте оставшимся сливочным маслом.