Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 июля 2020 г.
Шардоне

Шардоне

gastronom
07 июля 2020 г.
0Комментировать

Белый сорт

Шардоне
Шардоне (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)



Этот сорт – стопроцентный бургундец, обладает многими достоинствами, за что и любим повсеместно. Имя свое получил по названию одноименной деревни, а на свет появился в результате естественного скрещивания Пино Нуара и Гуэ Блан.

В умелых руках дает элегантные вина с тонкой кислотностью и нотками ананаса, банана, красного яблока, груши и цитрусовых в аромате. Хорошо переносит выдержку в дубе, в результате чего также обретает характерные сливочно-ореховые и ванильные оттенки с доминантой спелых тропических фруктов.

Шардоне хорошо сочетается, ­например, с гребешками, пастой и белой рыбой в сливочном соусе, к которой можно добавить немного припущенного шпината. А еще оно составит удачную пару к кутабам с сыром и зеленью.

Лингвини с барабулькой под соусом с вином, перцем чили, петрушкой и чесноком

4 порции, приготовление 30 мин.

Что нужно:

  • 400 г лингвини
  • 1 стручок красного перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки петрушки
  • 2 веточки базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 125 мл белого сухого вина
  • 125 мл овощного бульона
  • 4 потрошенные барабульки длиной около 15 см
  • тертая цедра 1 лимона
  • 100 мл сливок (33%)
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Лингвини отварите в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
  2. Пока готовится паста, перец чили, удалив семена, мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. С веточек петрушки и базилика оборвите листочки и мелко нарежьте (несколько оставьте целыми для украшения).
  3. Для соуса в большой сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте перец чили и чеснок, подрумяньте в течение 3 минут. Положите рыбу и обжарьте на сильном огне с обеих сторон. Выложите и аккуратно отделите филе. Кости и кожу выбросьте.
  4. В сковороду, где жарилась рыба, влейте вино, бульон и доведите до кипения. Положите зелень, цедру, посолите и поперчите. Варите на маленьком огне 5 минут. Влейте сливки и варите еще ­
  5. 3 минуты.
  6. В получившийся соус добавьте сваренные лингвини и прогрейте все вместе. Распределите по тарелкам, в каждую добавьте рыбное филе.

Осетинский пирог с черемшой, шпинатом и сулугуни

4 порции, приготовление 1 ч + 1,5 ч для расстойки теста

Что нужно:

  • 190 мл молока
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 10 г свежих дрожжей
  • 300 г муки + еще немного для раскатывания теста
  • 80 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 50 г черемши
  • 100 г шпината
  • 150 г сулугуни
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания рук

Что делать:

  1. Молоко нагрейте до 30 °С. Добавьте сахар и перемешайте. Раскрошите дрожжи и растворите в молоке. Накройте и оставьте на 30 минут.
  2. Муку просейте в большую миску. 50 г сливочного масла растопите и дайте остыть. Дрожжевую смесь влейте в муку, добавьте масло, щепотку соли и вымесите мягкое тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
  3. Черемшу и шпинат вымойте, обсушите, нарежьте соломкой. Сулугуни натрите на крупной терке. Перемешайте с зеленью, немного поперчите.
  4. Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и руками, смазанными растительным маслом, сформуйте лепешку диаметром около 20 см.
  5. По лепешке распределите начинку, не доходя до краев 1 см. Края поднимите над начинкой и соедините над центром. Скрепите.
  6. Осторожно разомните получившийся шар снова в лепешку и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. В середине сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте около 20 минут при 190 °С. Горячий пирог щедро смажьте оставшимся сливочным маслом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях