Этот сорт – стопроцентный бургундец, обладает многими достоинствами, за что и любим повсеместно. Имя свое получил по названию одноименной деревни, а на свет появился в результате естественного скрещивания Пино Нуара и Гуэ Блан.
В умелых руках дает элегантные вина с тонкой кислотностью и нотками ананаса, банана, красного яблока, груши и цитрусовых в аромате. Хорошо переносит выдержку в дубе, в результате чего также обретает характерные сливочно-ореховые и ванильные оттенки с доминантой спелых тропических фруктов.
Шардоне хорошо сочетается, например, с гребешками, пастой и белой рыбой в сливочном соусе, к которой можно добавить немного припущенного шпината. А еще оно составит удачную пару к кутабам с сыром и зеленью.
Лингвини с барабулькой под соусом с вином, перцем чили, петрушкой и чесноком
4 порции, приготовление 30 мин.
Что нужно:
- 400 г лингвини
- 1 стручок красного перца чили
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки петрушки
- 2 веточки базилика
- 2 ст. л. оливкового масла
- 125 мл белого сухого вина
- 125 мл овощного бульона
- 4 потрошенные барабульки длиной около 15 см
- тертая цедра 1 лимона
- 100 мл сливок (33%)
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
- Лингвини отварите в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
- Пока готовится паста, перец чили, удалив семена, мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. С веточек петрушки и базилика оборвите листочки и мелко нарежьте (несколько оставьте целыми для украшения).
- Для соуса в большой сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте перец чили и чеснок, подрумяньте в течение 3 минут. Положите рыбу и обжарьте на сильном огне с обеих сторон. Выложите и аккуратно отделите филе. Кости и кожу выбросьте.
- В сковороду, где жарилась рыба, влейте вино, бульон и доведите до кипения. Положите зелень, цедру, посолите и поперчите. Варите на маленьком огне 5 минут. Влейте сливки и варите еще
- 3 минуты.
- В получившийся соус добавьте сваренные лингвини и прогрейте все вместе. Распределите по тарелкам, в каждую добавьте рыбное филе.
Осетинский пирог с черемшой, шпинатом и сулугуни
4 порции, приготовление 1 ч + 1,5 ч для расстойки теста
Что нужно:
- 190 мл молока
- 1,5 ч. л. сахара
- 10 г свежих дрожжей
- 300 г муки + еще немного для раскатывания теста
- 80 г сливочного масла
- щепотка соли
- 50 г черемши
- 100 г шпината
- 150 г сулугуни
- свежемолотый черный перец
- растительное масло для смазывания рук
Что делать:
- Молоко нагрейте до 30 °С. Добавьте сахар и перемешайте. Раскрошите дрожжи и растворите в молоке. Накройте и оставьте на 30 минут.
- Муку просейте в большую миску. 50 г сливочного масла растопите и дайте остыть. Дрожжевую смесь влейте в муку, добавьте масло, щепотку соли и вымесите мягкое тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Черемшу и шпинат вымойте, обсушите, нарежьте соломкой. Сулугуни натрите на крупной терке. Перемешайте с зеленью, немного поперчите.
- Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и руками, смазанными растительным маслом, сформуйте лепешку диаметром около 20 см.
- По лепешке распределите начинку, не доходя до краев 1 см. Края поднимите над начинкой и соедините над центром. Скрепите.
- Осторожно разомните получившийся шар снова в лепешку и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. В середине сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте около 20 минут при 190 °С. Горячий пирог щедро смажьте оставшимся сливочным маслом.
Пока нет комментариев