Благодаря чуть сладковатому, своеобразному фруктовому аромату, напоминающему яблоко, в некоторых странах её называют «низким яблоком», за невысокий рост и близость к земле. Может быть, из-за этих ароматических качеств английские монахи варили с ромашкой хмельной напиток. Так же поступают и современные ремесленные пивовары, считая, что ромашка придаёт пиву особенную деликатную горчинку.
Рвите и ешьте!
Небольшие нежные листочки и цветы вполне пригодны не только для украшения блюд, но и как полноправный ингредиент салатов, например, из щавеля и яиц, супов-пюре на сливках из картофеля, клубневого сельдерея или цветной капусты. Бутоны маринуют и используют вместо каперсов в салатах и в блюдах из пасты. Только что распустившиеся небольшие цветочки хорошо подходят для деликатных сладких блюд, например, домашнего мороженого или панна котты, безе и миндального печенья. Для первых двух сливки смешивают с ромашкой и оставляют на несколько часов, потом процеживают и используют согласно рецепту. Не забывайте про цветы ромашки, когда хотите придать лимонаду приятную слегка горьковатую ноту. Заваривать не нужно, достаточно приготовить с ними лёд для напитка.
Крупные цветы ромашки можно жарить в темпуре. Еще их используют в голландском соусе и в соусах на основе натурального йогурта.
Сушеные цветы ромашки можно перемалывать с морской солью и использовать как приправу к рыбе и морепродуктам. Ромашка облагораживает вкус водочных настоек, например, с лимонным соком и мёдом, или с острым перцем чили и шалфеем. На ромашке даже джин можно настаивать.
Ромашка для здоровья
Целебные свойства ромашки были известны ещё в Древнем Египте. Растение считалось близким к солнцу и особо почиталось. В Lacnunga, англосаксонской рукописи, датируемой первым тысячелетием нашей эры, цветок упоминается как один из «девяти священных трав» (вместе с крапивой, подорожником, диким чесноком, щавелем и др).
В лекарственных целях используют Matricaria recutita – ромашку аптечную или Matricaria discoidea – ромашку безъязычковую, или пахучую. Узнать ромашку безъязычковую просто – по отсутствию белых лепестков (ботаники их называют язычковыми цветками) вокруг желтой корзинки-соцветия. А вот отличие ромашки аптечной (у которой белые язычковые цветки есть) от других близких видов не столь очевидно. Чтобы убедиться, что перед вами именно она, нужно разрезать цветоложе: у ромашки аптечной внутри оно окажется полым.
Ромашковый чай традиционно пьют перед сном, ведь он помогает успокоить разум и тело. Растение обладает антиканцерогенными свойствами и облегчает расстройство желудка. В состав эфирного масла ромашки входит вещество хамазулен, которое обладает противоаллергическим и анестезирующим действием. Только вещество это – неустойчивое и при кипячении или заваривании кипятком разрушается!
Ещё ромашка содержит азулен, который ускоряет регенерацию и заживление тканей. Апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. В соцветиях также обнаружены флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота, пектины, каротин и другие соединения.
Согласно последним научным исследованиям, полученным в Университете Техаса, ромашковый чай увеличивает продолжительность жизни женщин. В ходе наблюдения было замечено, что употребление напитка снизило риск смерти среди женщин на 29%, но на мужчин отвар не оказывает такого чудодейственного влияния.
Как приготовить успокаивающий ромашковый чай
Заварите 1 чайную ложку цветков ромашки 200 мл горячей питьевой воды. Оставьте на 1 час. Процедите и пейте тёплым, перед сном. При сильном переутомлении и бессоннице можно добавить 1 ст. л. мёда.
Как приготовить ромашковый настой
3 столовые ложки ромашки залейте 500 мл тёплой питьевой воды. Накройте посуду крышкой и оставьте на 6-8 ч. Процедите. Принимайте по 100 мл 3–4 раза в день в качестве спазмолитического и потогонного средства.