Три цветные крупы, которые невероятно полезны

gastronom
17 мая 2020 г.

Никого не удивить белым рисом или коричневой гречкой – вкус этих продуктов знаком нам с детства. С другими разновидностями круп необычных цветов у нас есть возможность познакомиться только сейчас.

За цвет плодов и растений отвечают биологические пигменты – активные природные вещества, имеющие массу полезных свойств и действующие определенным образом на организм человека. Например, все мы знаем, что морковь полезна для зрения, ведь в ней содержится каротин. Хотя этот оранжево-желтый пигмент есть не только в моркови, но и в других растениях – просто о его высокой концентрации в этом корнеплоде буквально «кричит» его ярко-оранжевый цвет. Рассказываем о других удивительных пигментах и продуктах.

Чёрный рис

Пробовали ли вы когда-нибудь черный рис? Нет, не тот дикий черный рис, который относится к роду цицания и рисом вообще не является, а настоящий? В Древнем Китае он был доступен только императорам и знати, да и сегодня сорта черного риса могут позволить себе не все – из-за его редкости и уникальности. Насыщенный черный цвет зернам риса придают антоцианы – флавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, защищающими наши клетки от свободных радикалов и от разрушения. В черном рисе антоцианов содержится больше, чем в любых других зерновых и бобовых, и даже более, чем в дикорастущей чернике! С 2015 года, благодаря совместной работе краснодарского ВНИИ риса и компании «Агро-Альянс», черный рис стали выращивать и в России. Краснодарский сорт «Южная ночь» во многом схож с итальянским сортом Venere Nero, но от итальянского аналога его отличают меньшее время приготовления (30 минут) и более нежный вкус.

Грибной суп с черным рисом

Фото предоставлено ООО «Агро-Альянс»

Ингредиенты на 5 порций:

Приготовление

Шаг 1. Нарезать лук, морковь, чеснок, шампиньоны и стебель сельдерея. Черный рис промыть водой.

Шаг 2. Обжарить овощи на растительном масле около 8 минут. Посыпать мукой, перемешать.

Шаг 3. Добавить рис, бульон, порошок карри, орегано и тимьян. Приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить на медленном огне около 30 минут.

Шаг 4. По готовности риса влить в суп молоко и проварить около 5 минут. По необходимости, добавить соль и перец.

Красный рис

Еще один необычный сорт риса, появившийся благодаря российским селекционерам, – это красный рис «Рубин» в линейке Slim&Fit компании «Агро-Альянс». Отрубная оболочка красного риса содержит так много ценных веществ, что его использовали в лечебных целях еще основатели Аюрведы – системы традиционной индийской медицины. Красный цвет рису придают уже знакомые нам флавоноиды антоцианы – они не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Усиливать их антиоксидантное действие можно, добавляя в блюда продукты похожего цвета – свеклу, томаты, баклажаны, болгарский перец. Кстати, во время варки красного и черного риса вода может окрашиваться (это происходит из-за частичного разрушения антоцианов и их растворения в воде), а вот сам рис при варке приобретает более насыщенный цвет.

Теплый салат с рисом и свеклой

Фото предоставлено ООО «Агро-Альянс»

Ингредиенты на 4 порции:

Для подачи:

Приготовление

Шаг 1. Отварите рис «Рубин» до полуготовности (примерно 20 минут). Слейте воду.

Шаг 2. Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой или натрите. Чеснок раздавите ребром ножа. Кориандр и перец разотрите в ступке.

Шаг 3. Толстостенную сковороду хорошо нагрейте, раскалите в ней масло. Обжарьте зубчики чеснока с измельчёнными специями.

Шаг 4. Зажаренный чеснок уберите и добавьте в сковороду свеклу. Обжарьте, помешивая, 5 минут на сильном огне.

Шаг 5. Лук нарежьте полукольцами, добавьте в сковороду и обжаривайте ещё пару минут.

Шаг 6. Влейте в свёклу уксус или гранатовый сок. Дайте выпариться. Добавьте кинзу, изюм, соль и 50 мл воды, перемешайте и потушите на слабом огне в течение 20 минут.

Шаг 7. Добавьте красный рис и ещё 100 мл воды. Протушите всё на медленном огне до полной готовности риса.

Шаг 8. При подаче выложите сверху чайной ложкой творожный сыр и посыпьте миндальными лепестками. Готовьте с удовольствием!

Зеленая гречка

За последние несколько лет многие из нас с удивлением обнаружили, что гречневая крупа от природы имеет не коричневый, а зеленый цвет. Хорошо нам знакомый пигмент хлорофилл, участвующий в процессе фотосинтеза, является источником жизни – без солнечного света нет ни того ни другого. В зеленой гречке столько жизни, что ее можно даже проращивать! Не обработанная термически живая гречневая крупа сохраняет на 30% больше полезных веществ, чем пропаренная гречка, в том числе аминокислот и витаминов группы В, а также имеет низкий гликемический индекс и исключает резкие скачки сахара в крови. Зеленую гречку из линейки Slim&Fit можно использовать даже в сыром виде для приготовления салатов, смузи и других сыроедческих блюд, предварительно просто замочив в воде.

Десерт из зеленой гречки

Фото предоставлено ООО «Агро-Альянс»

Ингредиенты на 6 порций:

Приготовление

Шаг 1. Гречку промыть и замочить на 6–8 часов в холодной воде. Вместо замоченной гречи можно использовать заранее пророщенную.

Шаг 2. Измельчить в блендере гречневую крупу с ягодами, затем поочередно добавить урбеч, сухофрукты, растительное молоко.

Шаг 3. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму. Отправить в морозильник на 2–3 часа до состояния полузаморозки. Перед подачей разложить десерт по креманкам или вафельным рожкам. Готовьте с удовольствием!

Шаг 4. Перед подачей разложить десерт по креманкам или вафельным рожкам. Готовьте с удовольствием!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru