Мясо под седлом: что ели печенеги и половцы, терзавшие Россию?

16 апреля 2020 г.

После выступления президента России Владимира Путина многие схватились за учебники: кто такие печенеги и половцы? Вы, конечно, знали, но забыли! О том, чем питались кочевники, нам рассказал кандидат филологических наук, историк кулинарии Максим Марусенков.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лимон, который спас мир: как в 17 веке французы остановили бубонную чуму с помощью лимонада

За всю историю своего существования человечество не раз настигали эпидемии, вызванные смертельными бактериями и вирусами. Но однажды справиться со страшной чумой, завезенной с Дальнего ...

Волшебная сила прополиса. Кто делает с ним многоразовые маски, и как укреплять иммунитет самим

В числе самых популярных средств в период борьбы с коронавирусом многие называют прополис. Некоторые умельцы даже шьют многоразовые маски с прополисом. Рассказываем о предприимчивом пчеловоде из ...

Как российские рестораны бесплатно кормят врачей и волонтеров

Президент Владимир Путин вновь обратился к народу и сообщил, что нерабочие дни продлятся до 30 апреля. При этом он поблагодарил персонал медицинских учреждений, который "держит оборону от ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какие регионы России особые или известные, а какие скромные или малозаметные? Найдите свой

Конструкторское бюро «Стрелка» всколыхнула регионы и турбизнес, опубликовав Индекс туристической привлекательности регионов России. Он и удивил, и порадовал, и вызвал споры. Индекс – определённо, тема для разговора и высказываний экспертных мнений.

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Еще больше статей на Gastronom.ru