Чем кормят больных коронавирусом в Коммунарке: фоторепортаж пациента

25 марта 2020 г.

Виталий Миронов попал в больницу в Коммунарке после поездки в Барселону, где он отдыхал с женой. За 10 дней болезни он изучил больничное меню и поделился своими гастрономическими впечатлениями с Gastronom.ru.

Москвич Виталий Миронов отдыхал в Барселоне с женой с 6 по 10 марта. Прилетели они в Шереметьево, но Испания еще тогда не входила в список опасных стран, поэтому никаких проверок на выходе из аэропорта не было. Спустя три дня появились первые признаки болезни: слабость в теле, повышенная температура, через день запершило в горле и заложило нос. Виталий обратился сначала на специальную «горячую линию» Департамента здравоохранения, а затем вызвал скорую помощь. Врачи скорой взяли анализы, а через три позвонили из Роспотребнадзора и сообщили: у Виталия обнаружен коронавирус, а у его жены — нет. В тот же день, 15 марта, за ним прислали скорую и увезли в больницу в Коммунарке.

Семья Мироновых любит путешествовать

Сегодня, спустя 10 дней нахождения в больнице, самочувствие у Виталия хорошее, температура в норме, горло не болит. Его обещают отпустить после двух отрицательных анализов. Пока он сдал первый и ждет результатов. Все это время он живет в палате один, поэтому активно делится впечатлениями о больнице в соцсетях. «Первый раз в жизни лежу в больнице, и я считаю, что мне реально повезло. Когда меня везли в скорой, я ожидал увидеть обшарпанные стены, скрипучие кровати, палаты на несколько мест. А попал в одну из лучших больниц в стране (судя по вашим сообщениям и комментариям). Здесь чистота, приветливый и внимательный персонал, хорошая еда и все это бесплатно», — пишет Виталий на своей странице в Instagram.

Стандартный завтрак пациентов больницы в Коммунарке

Кормят пациентов клиники пять раз в день: помимо стандартных завтрака, обеда и ужина есть ланч и полдник. Все блюда (даже хлеб) в герметичной одноразовой посуде, а пластиковые приборы — в индивидуальной упаковке. Три раза в день приносят кипяток, два раза в день разливают чай и один раз в день — напиток из шиповника. Также через день вместо кофе предлагают цикорий, а вот дольку лимона к чаю приносили лишь один раз за 10 дней!

Омлет с сосиской

Завтрак обычно приносят с 9 до 10 часов утра: это либо омлет с сосиской, либо творожная запеканка. Спустя какое-то время — ланч, состоящий из булочки, яблочных чипсов и сока.

Обед из трех блюд

В 14 часов — обед: салат, суп и второе. В качестве салатов предлагаются овощи: либо натертая на терке или нарезанная кубиком свекла, либо кусочки огурцов, помидоров или болгарского перца. Виталий рассказывает, что супы тут не очень вкусные, в основном овощные, за все время ему понравился лишь один — куриный. А вот второе вполне ничего — это макароны с курицей, тефтели с картофелем, гречка с рыбой.

Тушеные кабачки с мясными тефтелями

На полдник приносят кефир с печеньем или вафлями. Не успеешь проголодаться — уже несут ужин (с 18 до 19 часов): картошку с курицей, гречку с тефтелями или другие блюда.

«Я очень привередливый и люблю вкусно поесть. Я знаю, что по меркам больницы это хорошая еда. Но я точно всегда съедаю булочку, яблочные чипсы и сок, а еще мясные биточки. Гречка безвкусная и суп тоже не нравится. Хотелось бы больше фруктов и в качестве гарнира чтобы чаще использовали картошку. Все-таки блюда из картофеля сложно испортить», — советует Виталий производителю питания. А им является ООО «АВК», обслуживающее московские и подмосковные больницы, и входящее, по данным РБК, в группу компаний «Конкорд».

Гречка с биточками

Интересно, что у пациентов больницы в Коммунарке есть чат, в котором они обсуждают последние новости и рассказывают друг другу о своем самочувствии. Недавно одному из пациентов привезли ящик фруктов и овощей, он попросил передать их своим товарищам из соседних палат. Желаем всем им скорейшего выздоровления!

Пациенты поддерживают друг друга как могут
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как российские рестораны бесплатно кормят врачей и волонтеров

Президент Владимир Путин вновь обратился к народу и сообщил, что нерабочие дни продлятся до 30 апреля. При этом он поблагодарил персонал медицинских учреждений, который "держит оборону от наступающей эпидемии", а также всех, кто им помогает. А помогают им многие, в том числе и рестораны, находящиеся на грани исчезновения. Рассказываем, как это происходит.

Как уговорить пенсионеров не выходить из дома?

Пожилые люди являются главной группой риска во время пандемии коронавируса, поэтому им жизненно необходимо не выходить из дома. Но убедить их в этом иногда крайне непросто. Роскачество дало советы, как уговорить своих близких, родителей, бабушек и дедушек соблюдать режим самоизоляции.

Вообще не гречка: ВОЗ посоветовала, что есть во время карантина

Что можно есть во время самоизоляции, а от чего стоит отказаться? Рекомендуют специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Еще больше статей на Gastronom.ru