Модная лапша на модной кухне

23 декабря 2019 г.

Тайские том ям и спринг-роллы, сингапурская лапша с морепродуктами, вьетнамский фо и нэмы, японские шашлычки якитори и темпура, китайские жареный рис и стир-фрай, индийские карри и тикка масала… Эта яркая, ароматная, острая, ужасно вкусная и очень разнообразная еда в последние годы стала у нас необыкновенно популярной. Путешествия в Азию, походы по ресторанам и налаженные поставки нужных ингредиентов даже в обычные супермаркеты сделали свое дело – и мы стали готовить всё это у себя дома. Однако паназиатские блюда требуют определенных навыков. Делать их весело, но очень уж много проблем. Плита в брызгах масла, в раковине три грязные кастрюли и две сковородки, дым коромыслом, запах карри притягивает всех соседей по подъезду и синиц за окном.

А ведь можно совсем по-другому! Что вы скажете про элегантную кухню открытой планировки – как на картинках про рафинированную японскую жизнь в стиле хай-тек? Когда все компактное, удобное, многофункциональное? И все на своем месте. Умная панель сама распознает кастрюлю и нагревает пространство только под ней, нет никаких фиксированных зон нагрева – ставьте куда угодно, доводите воду до бурного кипения, немножко солите и кидайте рисовую вермишель. Если вы заболтаетесь с друзьями и что-то упустите, панель сама все за вас отключит и даже сохранит вермишель теплой, слегка подогревая ее, но не переваривая.

Еще знаете, что очень приятно? Цифровая клавиатура и принцип интуитивного управления работают так, как будто мы и правда живем в XXI веке. Все чистое и красивое – потому что к поверхности ничего не пригорает и на мытье требуется примерно два движения. Справа от конфорок – тепан, мгновенно нагревающийся лист нержавеющей стали для обжаривания как на гриле. Он может одновременно готовить при разной температуре: вы обжариваете на нем креветки, кальмары и тонко нарезанный сладкий перец. Слева – волшебная индукционная панель-углубление для вока, которая не только быстро нагреется, но и не позволит маслу в вашем воке задымиться, а мелко порубленному имбирю с чесноком сгореть. Так что готовьте все одновременно и наслаждайтесь общением – на вас работает вся система новых модульных панелей SmartLine от компании Miele. Лапша получится просто отличная – Miele вас не подведет.

Креветки и кальмары с лапшой по-сингапурски

Ингредиенты на 6 порций:

500 г фунчозы (рисовой вермишели)

по 300 г сырых креветок и колец кальмара

150 г соевых ростков или ростков золотистой фасоли

2 больших зеленых сладких перца

3 см свежего корня имбиря

4 зубчика чеснока

1 ст. л. красной пасты карри

3 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. рисового или сухого белого вина

1,5 ч. л. растительного масла

соль

Как приготовить:

1. Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку по центру, удалите темную кишечную вену. Очистите имбирь и чеснок, мелко порубите. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкой соломкой.

2. Если ростки сои или золотистой фасоли длинные, разрежьте их поперек пополам (это можно делать ножницами). Смешайте пасту карри с соевым соусом, вином и 2 ст. л. воды.

3. Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде. Затем промойте холодной водой, откиньте на сито.

4. Одновременно положите на тепан креветки, кальмары и сладкий перец, сбрызните 0,5 ч. л. масла, жарьте 3–4 мин.

5. Нагрейте в воке на сильном огне оставшееся масло, обжарьте имбирь и чеснок, 30 сек. Положите ростки, обжаривайте 1 мин. Положите лапшу, обжаривайте 1 мин.

6. Влейте в вок пряную смесь и яйца, активно перемешивайте 3–4 мин. Добавьте сладкий перец, креветки и кальмары, перемешайте. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гид по макаронам: капеллини, баветте, макарони, диталини и еще 25 видов. Что и как с ними готовить

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра. Но все же больше половины из них составят региональные сорта, которые у нас в магазинах не встретишь. Так что давайте разберемся хотя бы с теми, что встретишь.

15 лучших рецептов блюд с лапшой

Ароматная и сытная лапша со всевозможными соусами и добавками давно полюбилась ценителям паназиатской кухни и не только. Разные вариации блюда легко найти в меню ресторанов и большинства доставок. Горячее аппетитное угощение, упакованное в картонную коробочку, выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького или быстро перекусить на бегу. Но лапшу легко приготовить и дома. В нашей подборке собраны проверенные рецепты, вам нужно только выбрать своего фаворита.

Лапша соба: как правильно ее готовить, есть и с чем сочетать

Соба — это вид японской лапши, которую делают из гречневой муки, чаще всего с добавлением пшеничной. У японцев соба очень популярна, особенно в летнее время, когда ее едят холодной. Почему-то у нас этой лапше не везет — вечно никто не помнит, как она называется. Интернет полон запросов типа «гречневая лапша как называется», «соба это какая лапша», «соба это что такое» и даже «из чего делают собо». Ну что ж, давайте разбираться.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яркие, пикантные, быстрые: блюда из лапши со всего света

Археологи полагают, что лапшу изобрели больше четырех тысячелетий назад. За этот колоссальный период времени изменилось вообще все, а любовь людей к лапше непоколебима. Она есть во всех кухнях мира и везде является хитом: ее готовят с мясом, овощами, морепродуктами, грибами, и неизменно получается очень вкусно.

5 блюд с азиатской лапшой, которые легко приготовить даже дома

Лапша стеклянная, гречневая соба и широкая рисовая — какой только лапши не найдешь сегодня на полках супермаркетов. Соусы тоже представлены на любой вкус — соевый, устричный, шрирача, хойсин и так далее. Азиатскую лапшу готовить не сложно, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами. Но, чтобы добиться аутентичного вкуса, нужно знать некоторые хитрости. Секретами приготовления делится бренд-шеф ресторана «Китайские новости» Руслан Магомедшарипов.

Как правильно сварить пшеничную лапшу и что к ней добавить для идеального вкуса

Длинные узкие полоски теста уважают практически во всех кухнях мира. Лапша – основа многих вкусных блюд, от рамена до лагмана. Но и сама по себе она замечательна, нужна лишь пара штрихов для вкуса.

Еще больше статей на Gastronom.ru