Как правильно запечь курицу в духовке и подобрать к ней интересные начинки

23 августа 2025 г.

Запеченная курочка никогда не будет лишней. И в будни, и в праздники она радует собравшихся за столом румяной корочкой и восхитительным ароматом. А интересные начинки позволяют каждый раз взглянуть на нее по-новому.

Запеченная курица

Если курицу предварительно замариновать в соленаде, то она станет более сочной и нежной на вкус. Кстати, не обязательно выдерживать ее в соляном растворе 12 часов, это время можно и сократить до 3 часов до момента готовки, если вы не успели это сделать, например, накануне вечером или прямо с утра .

2 ч

Дополнительно: 12 ч

Для приготовления 8 порций нужно:

  1. Уложите курицу в такую кастрюлю, чтобы она легко поместилась целиком и еще осталось место. Залейте водой так, чтобы она покрыла курицу на несколько сантиметров. Слейте воду, измерив ее количество.
  2. Приготовьте соленад (рассол-маринад): ка каждый литр воды возьмите по 1 ст. л. соли и сахара, растворите их. Добавьте мелко нарезанные имбирь и чеснок и слегка раздавленные горошины перца. Погрузите курицу в соленад, прижав грузом. Поставьте в холодное место на 12 ч.
  3. Обсушите курицу, свяжите ножки, загните крылышки «под мышки». Вложите в брюшко начинку по вашему выбору, закрепите зубочистками или зашейте. Смажьте птицу маслом. Запекайте в разогретой до 140 °С духовке грудкой вниз 1 ч, смазывая маслом.
  4. Переверните курицу, разложите вокруг оставшуюся начинку, увеличьте температуру до 180 °С, запекайте, смазывая маслом, 40–50 мин., до внутренней температуры окорочка 70 °С. Перед подачей дайте «отдохнуть» под фольгой 10 мин.

Интересные начинки к запеченной курице

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...

Какие приправы подходят для курицы в духовке

Одна и та же курица в духовке может быть приготовлена настолько по-разному, что получатся совершенно не похожие блюда. Это может быть и национальная направленность, вроде курицы по-итальянски или по-тайски. А могут быть ваши авторские смеси, когда вы экспериментируете с комбинациями, учитывая пристрастия членов вашей семьи и друзей.

Курица, фаршированная грибами

Курица, фаршированная грибами – настоящее праздничное блюдо. Такое блюдо можно подать и к новогоднему столу. Для фарширования курицы мы выбрали шампиньоны в сочетании с черносливом, но можно заменить их, например, белыми грибами. Курица фаршируется, обмазывается специями и майонезом для образования хрустящей корочки и запекается в духовке целиком – и через час вкусный ужин для всей семьи готов.

Еще больше статей на Gastronom.ru