Как правильно запечь курицу в духовке и подобрать к ней интересные начинки

gastronom
29 октября 2021 г.

Запеченная курочка никогда не будет лишней. И в будни, и в праздники она радует собравшихся за столом румяной корочкой и восхитительным ароматом. А интересные начинки позволяют каждый раз взглянуть на нее по-новому.

Запеченная курица

Если курицу предварительно замариновать в соленаде, то она станет более сочной и нежной на вкус. Кстати, не обязательно выдерживать ее в соляном растворе 12 часов, это время можно и сократить до 3 часов до момента готовки, если вы не успели это сделать, например, накануне вечером или прямо с утра .

8 порций, приготовление 2 ч + 12 ч

Что нужно:

Что делать:

1. Уложите курицу в такую кастрюлю, чтобы она легко поместилась целиком и еще осталось место. Залейте водой так, чтобы она покрыла курицу на несколько сантиметров. Слейте воду, измерив ее количество.

2. Приготовьте соленад (рассол-маринад): ка каждый литр воды возьмите по 1 ст. л. соли и сахара, растворите их. Добавьте мелко нарезанные имбирь и чеснок и слегка раздавленные горошины перца. Погрузите курицу в соленад, прижав грузом. Поставьте в холодное место на 12 ч.

3. Обсушите курицу, свяжите ножки, загните крылышки «под мышки». Вложите в брюшко начинку по вашему выбору, закрепите зубочистками или зашейте. Смажьте птицу маслом. Запекайте в разогретой до 140 °С духовке грудкой вниз 1 ч, смазывая маслом.

4. Переверните курицу, разложите вокруг оставшуюся начинку, увеличьте температуру до 180 °С, запекайте, смазывая маслом, 40–50 мин., до внутренней температуры окорочка 70 °С. Перед подачей дайте «отдохнуть» под фольгой 10 мин.

Интересные начинки к запеченной курице:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru