Руководство к использованию: что надо сделать в воскресенье, чтобы целую неделю не убиваться у плиты

10 сентября 2025 г.

Для одних приготовление еды – ежедневная рутина, для других – хобби, для третьих – возможность выразить свою заботу о близких. Независимо от вашего отношения к кулинарии, часто есть желание сократить время, проведённое у плиты, и больше готовить только в удовольствие, а не на скорость и количество. Предлагаем пройти в воскресенье 9 простых шагов к комфортному приготовлению вкусной и здоровой еды в будни.

Для сокращения времени и усилий в будни, выделите пару часов в воскресенье и выполните следующие действия:

1. Пожарьте овощи

Что нужно: морковка, клубень сельдерея, кочаны цветной капусты и брокколи, брюссельская капуста + оливковое масло, специи и пряные травы

Нарежьте очищенную морковку и клубень сельдерея небольшими кубиками. Разделите на небольшие соцветия кочаны цветной капусты и брокколи. Разрежьте пополам брюссельскую капусту. Переложите подготовленные ингредиенты в большую миску, добавьте оливковое масло и перемешайте массу руками. Посолите и поперчите, добавив по желанию сушеный тимьян или его свежие листики. Перемешайте. Оставьте на 15-20 мин. Переложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запеките в разогретой до 180 °С духовке, 30 мин. или до полной готовности. Достаньте из духовки, полностью остудите и разложите по пищевым герметичным контейнерам. Уберите в морозилку до использования.

2. Натрите и нарежьте сырые овощи

Что нужно: сырая свекла, морковка, кольраби, топинамбур, белокочанная и/или красная капуста, картошка, лук и чеснок

Используя терку или насадки кухонного комбайна, натрите сырую свеклу, морковку, тыкву, кольраби и топинамбур (если нет проблем с метеоризмом). Мелко нарежьте белокочанную и/или красную капусту, по желанию – лук и очистите чеснок. Можете очистить картошку, и в зависимости от предполагаемого использования оставьте клубни целыми, разрежьте пополам или нарежьте соломкой/брусочками для жарки. Разложите овощи по контейнерам. Для каждого выделите отдельный контейнер или сформируйте овощные смеси на свой вкус. Уберите в холодильник до использования.

3. Приготовьте курицу или индейку

Что нужно: грудка курицы или индейки + оливковое масло, специи и пряности

Куриную грудку (или грудку индейки) нарежьте брусочками. Переложите в миску, добавьте оливковое масло и перемешайте массу руками. Посолите и поперчите, добавив по желанию красную паприку. Перемешайте. Оставьте на 20-30 мин. Обжарьте по 2-3 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, полностью остудите и разложите по пищевым герметичным контейнерам. Уберите в морозилку до использования.

4. Приготовить киноа и/или булгур

Что нужно: киноа и/или булгур + растительное масло

Промойте киноа и/или булгур. Приготовьте крупу согласно инструкции. Снимите с огня, полностью остудите, сбрызните растительным маслом, разворошите вилкой. Разложите по пищевым герметичным контейнерам. Уберите в холодильник до использования.

5. Отварите яйца

Что нужно: куриные или перепелиные яйца + соль

Отварите яйца (куриные и/или перепелиные) вкрутую. Снимите с огня, полностью охладите. Не очищая от скорлупы, переложите в пищевой контейнер. Уберите в холодильник до использования.

6. Приготовьте домашний майонез

Что нужно: ингредиенты по списку

Как это сделать, читайте здесь: рецепт домашнего майонеза и майонез на аквафабе

7. Сварите бульон

Что нужно: ингредиенты по списку

Сварите бульон, например, овощной, куриный или мясной, и заморозьте его. Для этого разлейте бульон порциями примерно по 500-1000 мл по пакетам и крепко завяжите вверх пакета.

Если вы сварили куриный бульон, курицу выньте. Снимите с костей мясо и уберите в пищевой контейнер. Добавляйте в суп или готовьте сэндвичи/тосты. Но лучше сварите мясной бульон, а варёное мясо (срезанное с кости) используйте для вторых блюд, салатов и сэндвичей/тостов.

8. Приготовьте блинную смесь

Что нужно: ингредиенты по списку

Конечно, каждый день печь блины – даже при всей большой любви к ним, вряд ли кто будет, но 2-3 раза в неделю почему бы и нет. Для ускорения процесса, приготовьте большую порцию блинного теста, которое потом можно использовать и для приготовления вафель. Уберите её в холодильник. Перед выпечкой к ней нужно будет добавить только молоко и яйца.

9. Подготовьте овсяные хлопья

Что нужно: овсяные хлопья, кипечёная вода или кокосовое молоко, молотая корица

Ещё одно популярное блюдо на завтрак – овсяная каша. Конечно, сейчас можно заварить хлопья моментального приготовления и всё будет готово очень быстро, но многие (да и мы, честно) не жалуют такие хлопья. Предлагаем поступить так: в банке (или в высоком герметичном пищевом контейнере-стакане) 3 стакана хлопьев залейте 800 мл кипячёной воды (или кокосовым молоком). Добавьте по желанию молотую корицу. Перемешайте и уберите в холодильник до использования.

Не забудьте, кстати, подписать все контейнеры и указать дату и время, когда вы сделали заготовки.

По нашим подсчётам, если все вышеназванные продукты будут у вас под рукой, плита и холодильник работают, а руки – на месте, на все приготовления уйдёт 2-3 ч. Зато в течение недели вам или вашим близким нужно будет только доставать заготовки из закромов и разогревать их, если понадобиться. Конечно, никто не запрещает использовать зелёные салаты, фрукты, сухофрукты, орехи, готовые соусы и молочное. Дней пять на этих заготовках можно продержаться, особенно, если обедать на работе, в школе и в институте.

Бонус: примеры блюд, приготовленных из предложенных заготовок

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как не готовить в выходные, 9 советов для экономии времени

Что нужно сделать, чтобы не проводить все выходные у плиты, а заниматься более приятными делами? Рассказываем в нашем материале! Возможно, поначалу эти советы не избавят вас полностью от готовки, но сократить время, проведенное на кухне, точно получится.

Как приготовить любимые новогодние блюда заранее, чтобы 31 декабря не стоять у плиты

31 декабря не хочется стоять весь день у плиты. Этого можно избежать, если грамотно распределить нагрузку и часть блюд для новогоднего стола приготовить заранее. Тогда вам хватит буквально пары часов, чтобы к бою курантов накрыть праздничный стол, а весь остальной день провести с семьей или друзьями.

Что можно и чего нельзя делать перед Пасхой: приметы на Страстную неделю 2025

Страстная седмица, или Страстная неделя — это особые дни Великого поста, которые завершают его и в 2025 году длятся с 14 по 19 апреля. Когда же стоит начинать готовиться к главному православному празднику, выпекать куличи и красить яйца, а когда убирать дом?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Используем правила тайм-менеджмента на кухне, 8 дельных и добрых советов

Если кажется, что всё время, проведённое на кухне, вы лихорадочно готовите, моете посуду и снова готовите, вам определённо нужен перерыв, – считает смолянка Натали Космачёва, шеф-повар, владелица кулинарной студии и мама. Пришло время перегруппироваться, вспомнить правила тайм-менеджмента, немного расслабиться и проводить больше времени в окружении семьи.

Антистресс-программа на неделю. Воскресенье

Воскресенье нужно провести так, чтобы накопленного за день заряда жизненных сил хватило на целую неделю. Поэтому не забудьте хотя бы пару часов посвятить только себе. О том, чем еще можно заняться в выходной для максимального релакса, рассказывает психолог Наталья Антонова, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник РГПУ им. Герцена.

Ленивая еда: что быстро приготовить, если некогда или не хочется стоять у плиты

Что такое ленивая еда? Это такая еда, которую можно приготовить максимально быстро и без лишних усилий буквально из того, что под рукой. Звучит так, будто это лапша из пакета или бутерброд с ветчиной, но поверьте — ленивая еда может быть полезной, питательной и разнообразной. Как насчет пасты в сливочном соусе с грибами эринги? Или брускетты с лососем, мягким сыром и соусом песто? Аппетитно, правда? Именно такая ленивая еда готовится быстро и просто, конечно, если знать некоторые тонкости.

Еще больше статей на Gastronom.ru