5 продуктов, на которых нельзя экономить

Анна Куклина
14 августа 2019 г.

Качественный товар далеко не всегда должным быть дорогим. Экономить в наше кризисное время можно и нужно, в том числе и на продуктах питания. Но подходить к этой экономии надо разумно и не ждать чудес. Какие продукты не могут быть дешевыми по объективным причинам?

Сыр

Сыр — высокожирный продукт, который изготавливается из натуральных молочных компонентов, а они стоят дорого. Натуральный сыр (а не подделка из заменителей) не может стоить дешевле 400 рублей за килограмм. И даже эта цена — абсолютный минимум. Если не учитывать различные акции и спецпредложения, то стоит обращать внимание на сыры, стоимость которых начинается с 600 рублей за килограмм.

Все, что дешевле, скорее всего окажется фальсификатом — подделкой, изготовленной с добавлением растительных или, того хуже, животных жиров. А значит, вы не получите ни удовольствия, ни пользы. Только деньги потратите.

Оливковое масло

Технология изготовления качественного растительного, в том числе оливкового, масла довольно сложна и требует определенных затрат. Самое дорогое оливковое масло вообще делают, используя исключительно механическое производство. При других методах производства эффективность выше, но полезные свойства у масла — уже не те. Отдельный вопрос — исходное сырье. Масло делают и из плодов, и из жмыха, оставшегося после первого отжима. Конечно, в первом случае и цена выше, и качество.

И это еще не все отличия. Как и сыр, оливковое масло нередко фальсифицируют. Например, разбавляют рапсовым, которое стоит принципиально дешевле. В общем, будьте честными с собою — и запомните, хорошее оливковое масло стоить столько же, сколько подсолнечное, не может.

Кондитерские изделия

Выпечку, различные пирожные и торты сложно назвать полезной едой, а уж если они сделаны из дешевых ингредиентов, то и вовсе превращаются в нечто опасное для здоровья. В состав хорошей выпечки входят молоко и масло (или хотя бы маргарин, но тоже — качественный). Стоит это все довольно дорого, поэтому конечная стоимость продукта может быть достаточно высокой.

Пытаясь оптимизировать цену и увеличить прибыль, производители добавляют в изделия спреды на основе пальмового масла, сухое молоко, муку низкого сорта и так далее. В таких товарах может зашкаливать количество трансжиров, а вкус при этом покупателя не обрадует. Так что любителям сладкого можем посоветовать съедать одно дорогое пирожное в неделю вместо семи дешевых. И для фигуры, и для желудка так будет гораздо лучше.

Полуфабрикаты

Котлеты, пельмени, блинчики и прочие полуфабрикаты призваны беречь наше время, но многие считают, что на этой продукции можно еще и сэкономить. Это не так. Обработанный продукт не может стоить меньше, чем необработанный, ведь на него потрачены труд, время и средства. Низкая цена может быть обусловлена только использованием дешевого сырья, тем более, что в сложносоставных блюдах его легко замаскировать. В итоге, в пельменях больше теста, чем начинки, а в сырниках отсутствует творог. Увы, экономия и тут неуместна.

Колбасы и сосиски

Здесь действует тот же принцип, что и в предыдущем пункте. Хотите колбасу с мясом — платите. В противном случае получайте сосиски из свиной шкурки, хрящей и сои. Кстати, современное законодательство позволяет производить колбасные изделия, в которых мяса почти нет. Существует целых 5 категорий качества. В продукции категории «А» мышечной ткани, (то есть мяса) должно быть не менее 80%. Категория Б предусматривает, что в колбасе от 60 до 80% мяса, В — от 40 до 60%, Г — от 20 до 40% и, наконец, в колбасе категории Д допустимо содержанием мяса от 5 до 20%. Так что, перед покупкой изучите маркировку внимательно, особенно, если товар стоит подозрительно мало. Возможно, вас не обманывают, просто перед вами колбаса категории «Д».

Что кроме говядины можно найти в говяжьих сардельках? Информация прямо из лаборатории.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мини-пиццы к кофе

Салат из фасоли с сулугуни

Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с горчицей. Такой салат придется к обеду или к ужину в любое время года: он сытный, но при этом низкокалорийный.

Пицца на кефире

Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет право на существование хотя бы потому, что вы приготовите это блюдо меньше чем за час: тесто не требует времени для подъема. Но тем не менее оно получается очень вкусным и воздушным: кефир и сода делают свое дело. Что касается начинки, то мы предложили самый простой вариант, который только себе можно представить — каждый может найти подобные продукты в своем холодильнике. Хочется чего-то более оригинального? Пожалуйста! Пицца на кефире тем и хороша что дает неограниченные возможности в реализации кулинарной фантазии: добавляйте в начинку все, что вашей душе угодно!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru