Сколько шоколада можно съедать каждый день без вреда для здоровья. Рекомендации специалистов

Мария Секирская
25 марта 2021 г.

Хорошая новость для шокоголиков - врачи рассказывают о полезных качествах шоколада. Все мы знаем, что он улучшает настроение. Но это далеко не все! Шоколад - настоящий суперфуд, только нужно знать меру.

По мнению профессора кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Алексея Буеверова, безвредная доза шоколада для человека на каждый день — 50 грамм, при этом какао в составе должно быть не меньше 50%. Буеверов советует есть шоколад в первой половине дня из-за его калорийности и алкалоидов — веществ с возбуждающим действием. Профессор напоминает,что в шоколаде также есть компоненты, обладающие защитным эффектом для печени, а еще он обеспечивает человека дополнительной энергией и повышает настроение на целый день.

В свою очередь, врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова подчеркнула, что шоколад помогает в борьбе с ожирением: «Несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина».

Горький шоколад обладает способностью нормализовать артериальное давление, полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы. Продукт также улучшает умственную активность и память, предотвращает преждевременное старение мозга. Шоколад с большим содержанием какао-бобов диетологи рекомендуют включить в системы питания и специальные диеты в качестве отдельного блюда.

Однако полезные вещества находятся не только в какао-бобах, но и в их оболочке. Профессор Эльвира Гонсалез де Мейя из университета штата Иллинойс выяснила, что именно оболочка плодов шоколадного дерева имеет высокий уровень биоактивных веществ. Они влияют на жировые и иммунные клетки, предотвращая хронические воспаления и повышение в крови уровня инсулина – гормона, регулирующего углеводный обмен в организме.

Ученые из центра медицинских наук при университете Лома Линда в Южной Калифорнии уверены, что шоколад помогает избежать высокого уровня стресса у людей — это происходит из-за входящих в его состав флавоноидов, которые являются антиоксидантами. То есть, чем выше процент какао в шоколаде, тем мы счастливее.

Но все специалисты предупреждают - при чрезмерном употреблении шоколад вызывает аллергические реакции, дискомфорт в желудке и повышает риск нарушения углеводного обмена. Продукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Ешьте шоколад понемногу и будьте здоровы и счастливы!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Горький шоколад

Горький шоколад готовят из какао-масла и какао-порошка с добавлением ванили и сахара, но без молока. Содержание какао-бобов в горьком шоколаде больше 55-60%. Этот продукт имеет своих фанатов и противников, но его одинаково хорошо просто есть или использовать для создания новых блюд (и не только сладких).

Разоблачение 9 мифов о пользе и вреде шоколада

Когда мы были маленькими, наши родители запрещали нам есть много шоколада, уверяя, что он вреден для здоровья. Но вот мы выросли и сами стали обвинять шоколад в том, что он - причина кариеса, головных болей и превышенного веса. Мы решили собрать самые популярные мифы о любимом продукте и развеяли их.

Белый шоколад

Белый шоколад – на самом деле никакой не шоколад. Например, согласно FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США), чтобы называться «шоколадом», продукт должен содержать твердые вещества какао, которые придают ему интенсивный шоколадный вкус и цвет. В темном и молочном шоколаде этот ингредиент есть, а в белой сладости его нет. Несмотря на формулировку, белый шоколад (будет называть его именно так) любят за особую текстуру и нежный, сладковатый вкус.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru