Сколько шоколада можно съедать каждый день без вреда для здоровья. Рекомендации специалистов

Мария Секирская
25 марта 2021 г.

Хорошая новость для шокоголиков - врачи рассказывают о полезных качествах шоколада. Все мы знаем, что он улучшает настроение. Но это далеко не все! Шоколад - настоящий суперфуд, только нужно знать меру.

По мнению профессора кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Алексея Буеверова, безвредная доза шоколада для человека на каждый день — 50 грамм, при этом какао в составе должно быть не меньше 50%. Буеверов советует есть шоколад в первой половине дня из-за его калорийности и алкалоидов — веществ с возбуждающим действием. Профессор напоминает,что в шоколаде также есть компоненты, обладающие защитным эффектом для печени, а еще он обеспечивает человека дополнительной энергией и повышает настроение на целый день.

В свою очередь, врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова подчеркнула, что шоколад помогает в борьбе с ожирением: «Несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина».

Горький шоколад обладает способностью нормализовать артериальное давление, полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы. Продукт также улучшает умственную активность и память, предотвращает преждевременное старение мозга. Шоколад с большим содержанием какао-бобов диетологи рекомендуют включить в системы питания и специальные диеты в качестве отдельного блюда.

Однако полезные вещества находятся не только в какао-бобах, но и в их оболочке. Профессор Эльвира Гонсалез де Мейя из университета штата Иллинойс выяснила, что именно оболочка плодов шоколадного дерева имеет высокий уровень биоактивных веществ. Они влияют на жировые и иммунные клетки, предотвращая хронические воспаления и повышение в крови уровня инсулина – гормона, регулирующего углеводный обмен в организме.

Ученые из центра медицинских наук при университете Лома Линда в Южной Калифорнии уверены, что шоколад помогает избежать высокого уровня стресса у людей — это происходит из-за входящих в его состав флавоноидов, которые являются антиоксидантами. То есть, чем выше процент какао в шоколаде, тем мы счастливее.

Но все специалисты предупреждают - при чрезмерном употреблении шоколад вызывает аллергические реакции, дискомфорт в желудке и повышает риск нарушения углеводного обмена. Продукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Ешьте шоколад понемногу и будьте здоровы и счастливы!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шоколад может быть причиной бессонницы, врачи призывают отказаться от него

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин рекомендует людям, страдающим с бессонницей, отказаться от одного продукта. На программе «О самом главном» на канале «Россия 1» он посоветовал не есть шоколад на ночь.

Шоколад, кофе и коньяк могут исчезнуть из мира гастрономических удовольствий

Ученые полагают, что изменения климата могут привести к тому, что исчезнет большинство продуктов, которыми мы привыкли питаться каждый день. Скоро мы останемся без кофе, чая, картофеля, арахиса и даже крепкого алкоголя.

Сладость в радость!

Осенью, как никогда, хочется побаловать себя и домочадцев кусочком чего-то сладкого и шоколадного. Ведь сезон летних фруктов и ягод почти закончился, а организм требует порции десерта к большой чашке горячего чая. Как же исполнить своё желание, не идя на компромисс с собственным здоровьем? Очень просто: используйте в приготовлении домашних десертов не сахар, а его природные аналоги.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru