Посмотреть, приготовить, съесть: в Москве открылась выставка История русского шоколада

gastronom
16 января 2019 г.

В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка История русского шоколада.

Выставка проводится в рамках программы «Возрождение традиций производства русского шоколада». На рубеже 19-20 веков Россия была признанным лидером в производстве шоколада, а российские кондитеры, в числе которых Абрикосов, Борман, Сиу, Эйнем, Ландрин и десятки других, не только на равных конкурировали с лучшими шоколатье Европы, но и во многом превзошли их.

Посетители выставки смогут увидеть несколько уникальных экспонатов «доколумбовской» эпохи, относящихся к производству шоколада; коллекции старинной посуды для горячего шоколада; нетронутые шоколадные наборы, которым больше века, а также редкие старинные формы для изготовления шоколадных конфет и еще множество интереснейших артефактов из истории этого удивительного продукта. Возраст некоторых экспонатов впечатляет: например, принадлежавшим когда-то племенам майя и ацтеков шоколадным горшкам и ритуальным чашам для шоколада уже более 1000 лет, а сохранившейся в нетронутой упаковке плитке российского шоколада – почти 150 лет!

Гордость выставки – мини-шоколадное ателье с демонстрацией полного цикла создания шоколада на самом современном оборудовании, от обжарки какао-бобов до рождения шоколадной плитки. Вместе с профессиональным шоколатье здесь можно пройти весь путь создания шоколада и, конечно же, продегустировать ремесленный шоколад!

Выставка будет работать до 5 апреля 2019 г.

Цена билета с посещением мастер-класса или дегустацией шоколада - 750 руб, льготного билета - 400 руб.

Адрес музея: ул. Тверская, 21.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru