Как приготовить пончики родом из детства

Юлия Андреянова
22 ноября 2021 г.

Гастрономические воспоминания – как кадры из любимого кино. Знакомый вкус нажимает на клавишу рояля, и внутри уже звучит целый аккорд из запахов, музыки, разговоров. Я часто вспоминаю здесь о вкусных мгновениях. Но пончики – это гораздо больше, чем мгновение – это целая эпоха.

Горячие пончики под сахарной пудрой в крафтовом пакете мы покупали в Пончиковой – маленьком окне жилого дома на углу Живописной улицы. Мы завидовали тем, кто жил в этом доме, фантазируя об их ежедневных завтраках (...обедах, ужинах, ведь зачем есть что-то еще...). Пончики ассоциировались с идеальной жизнью из рекламы: улыбающимися людьми в свитерах крупной вязки, смородиновым чайником и атмосферой всеобщего счастья. Пончики были роскошью, которую я могла себе позволить, а их продавщица – моим личным Вилли Вонкой. А потом лавочка закрылась. Помню, как на первую годовщину выпускного бала мы приехали и увидели замурованное бетоном отверстие в стене. Я почувствовала, что потеряла друга.

Вспоминаю, как в институте возлюбленный дарил мне пончики вместо цветов. Мы ели их на смотровой площадке МГУ, в цветущем яблочном саду, на крыше недостроенного небоскрёба, на закатах и рассветах. Мы наслаждались пончиками и поцелуями и совершенно не толстели. Эта история закончилась, но эмоции живут со мной как вкус сахарной пудры на губах. Вот интересно, если бы я вышла за него замуж, была бы очень толстой и очень счастливой…

Вспоминаю, как поехала в Питер сразу после развода, сидела на набережной, плакала и ела пышки одну за другой, запивая абрикосовым соком. Петербургские пышки - самые близкие по вкусу к пончикам из детства на Живописной.

А однажды я решила их испечь. После десятка рецептов, не совпадающих с оригиналом, я нашла тот самый. Испекла пару раз и успокоилась. С тех пор берегу рецепт для дней, когда на душе тяжело. Пончики – моё напоминание, что жить сладко, даже когда горько. И что всё непременно будет хорошо.​

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Разогрейте воду до 35 °С . Вода должна быть тёплой, но не горячей. Растворите, помешивая, в тёплой воде сахар и дрожжи.
  2. Перелейте смесь в блендер. Добавьте тёплое молоко, тёплое сливочное масло, яйца, соль и ванилин. Взбейте в блендере.
  3. Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Оставьте тесто на 2 часа в тёплом месте.
  4. Раскатайте тесто толщиной в 1 см. Вырежьте кружки нужного размера (чашка или большой стакан отлично подойдут) и сделайте маленькие кружки-дырочки в центре каждого большого кружка.
  5. Присыпьте доску или поднос мукой и разложите кружки теста на значительном расстоянии друг от друга.
  6. Оставьте их в тёплом месте на расстойку ещё примерно 1 ч, пока они не увеличатся в размере вдвое.
  7. Обжарьте пончики в глубокой сковороде с растительным маслом или во фритюре. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru