Россияне не могут без бананов

26 октября 2018 г.

Бананы оказались самым экспортируемым продуктом — в этом году в Россию ввезли 958 тысяч тонн!

Основываясь на данных Росстата, специалисты компании ФинЭкспертиза проанализировали импорт основных продуктов питания в период с января по июль 2018 года. Самым импортируемым продуктом питания в Россию за первые семь месяцев 2018 года стали бананы — их ввезли 958 тысяч тонн. На втором месте – пальмовое масло (550 тысяч тонн), на третьем – картофель (543 тысячи тонн).

«Объемы импорта пальмового масло обусловлены, прежде всего, его ценой. Это самый дешевый продукт из масло-жировых аналогов: пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога – подсолнечного масла. Сегодня производители стараются снизить издержки на всех этапах производства. Наиболее неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используется для производства продукции с иными потребительскими качествами, чем те, на которые рассчитывает покупатель», – отмечает Нина Козлова, генеральный директор компании ФинЭкспертиза.

Интересно, что меньше всего из числа основных продуктов питания в Россию завозят кукурузы (34,5 тысяч тонн), подсолнечного масла (17,1 тысяч тонн) и сахара (3,3 тысяч тонн).

За год практически не изменились объемы ввоза свежей рыбы – 222 тонны, рост по сравнению с соответствующим периодом 2017 года составил всего 0,6%.

Такой же объем — 222 тонны — употребляют россияне и импортного мяса. Однако этот объем составляют лишь 63,2% от объемов импорта мяса за тот же период в прошлом году: импорт мяса в Россию за год снизился значительно.

Есть категории товаров, импорт которых значительно снизился. Так, вполовину снизились объемы ввоза сухого молока, сливок (53,9% от объемов соответствующего периода 2017 года) и лука с чесноком (50,5% от объемов января-июля 2017 года). Сахара-сырца ввезли всего 37,9% от объемов первых семи месяцев 2017 года

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Банановое настроение

Бананы умеют хранить секреты, но пришло время раскрыть их: оказывается, перед тем как попасть на прилавок наших магазинов, бананы несколько дней находятся в специальных камерах. Зачем это делается и почему бананы в «Магните» всегда свежие, сладкие и ароматные?

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Банан — один из самых популярных в России фруктов. Его даже включили в список социально значимых продуктов. По статистике, один россиянин съедает в год больше 7 кг бананов. И вроде бы знает про их хранение все. Или нет? Чтобы не оставалось вопросов, мы составили небольшой гид по тому, как сохранить свежесть и спелость бананов (спойлер: для этого даже можно использовать морозилку).

Почему всегда стоит иметь на кухне замороженные бананы

Мы часто едим бананы просто так, не задумываясь, как много применений у этого фрукта. В виде пюре он способен заменить яйцо в выпечке, а в замороженном — стать добавкой во множество коктейлей или самостоятельным десертом. Рассказываем, зачем вам замораживать и хранить бананы.

Еще больше статей на Gastronom.ru