Многоликий клафути

16 октября 2018 г.

Я влюблена во французские гастрономические традиции. Истинные гедонисты, французы воспринимают еду как важную часть красоты бытия. Длинные неспешные обеды с интересными беседами, маленькие порции и ни дня без изысканного десерта - мгновения, которые хочется остановить.

Привычки к «slow fooding» - неспешному потреблению пищи - регламентируются во Франции с раннего детства. Обеды в школах впечатляют вниманием к процессу не меньше, чем к составу продуктов. Для детей от трех до двенадцати лет школьный обед состоит из четырех частей - овощной закуски, горячего блюда, сыра и десерта. Из напитков - только вода, продажа газировки в школе законодательно запрещена. Французское министерство образования установило минимальное время пребывания школьников за столом - 30 минут. И какой бы головокружительной ни была спешка, размеренный обед становится такой же привычкой, как, например, чистка зубов. ​

В современном ритме большого города долгий обед - настоящая роскошь. Хотя… Предположим, я работаю в офисе. И 40 минут обеда мне хватает лишь на перекус на бегу. Однако если оглянуться, я обязательно увижу коллегу, которая не тратит время на проверку соцсетей, а неспешно наслаждается приготовленной накануне полезной едой. Ее простое блюдо из куриной грудки с ломтиками сельдерея так аккуратно разложено на красивой тарелке, ее неспешность так очаровательна, что невольно любуюсь ею.

Или, например, я мама малышей, которые в силу возраста рисуют едой узоры на стенах и на себе. В этот период выдержка даже истинных француженок проходит серьезное испытание. Но потребность ощутить красоту мгновения, это пресловутое «и пусть весь мир подождет», остается со мной. И я приглашаю подруг на обед, и мы вместе едим детский суп из брокколи из самого красивого сервиза, наши сухарики становятся крутонами, а их рисунки на обоях - шедеврами будущих пикассо. А может, я монтажник-высотник, и обедаю, не отрываясь от управления краном? Тогда моим отсчетом наслаждения будет не подача в сервизе, а вид за окном, за который блогеры готовы отгрызть голову. Как часто мы не совершаем маленького шага, за которым открывается новый вид, новый ритуал, новые впечатления? ​

Итак, маленькие порции, красивая посуда, приятная компания - все это в моих руках. Что ж, потребуется больше организованности и внимания, но удовольствие от этой игры стоит свеч. И кстати, вы часто встречали корпулентных француженок? Большинство из них не поправляются, несмотря на обязательный ежедневный десерт. Все потому, что этот десерт не стресса ради, а счастья для.​

Начнем с десерта! Любимый мой французский клафути (с ударением на последний слог) - с бесконечной вариативностью кисло-сладких начинок. Сила нежности в действии. ​

КЛАФУТИ​

Ингредиенты:

1 стакан муки

1 ч.л. разрыхлителя

3 яйца

100 г сахара

1 стакан жирных сливок

2 упаковки ванильного сахара

50 г сливочного масла для смазывания формочек

500 г любимых фруктов или ягод

сахарная пудра​

Как приготовить:​

  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Взбейте желтки.
  4. Соедините взбитые желтки с мукой с разрыхлителем и добавьте сливки.
  5. Взбейте белки с сахаром.
  6. Осторожно, по частям, введите их в тесто.
  7. Смажьте маленькие формочки сливочным маслом.
  8. Положите в каждую формочку ягоды или мелко нарезанные персики, абрикосы, груши.
  9. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут до румяности.
  10. Достаньте из духовки и посыпьте пудрой.
  11. Подавайте клафути горячим, с ягодным соусом или мороженым.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно и без хлопот испечь клафути с вишней

Клафути с вишней... Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. Потому что, оказывается, этот популярный, как шансон, десерт, который во Франции готовит каждая домохозяйка, не так прост, как кажется. Благодаря многочасовому кухонному эксперименту и неангажированному электорату Спирина истину нашла!

Французский клафути с вишней

Французский клафути с вишней — один из любимейших десертов с ягодами в стране, где о вкусной еде знают все и даже больше. Однако некоторые, впервые пробующие этот пирог-запеканку, не очень понимают восторгов по его поводу. Дело в том, что клафути действительно имеет непривычный, насыщенный яичный вкус и очень влажную текстуру. То есть, от пирога десерт унаследовал не так уж много. И все же очарование во французском клафути с вишней, безусловно, есть, особенно если он правильно приготовлен. Кстати, сделать это совсем не сложно, когда под рукой есть хороший, почти аутентичный рецепт — такой, как представленный ниже. Попробуйте!

Клафути с вишней в духовке

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Клафути с ягодами

Клафути чаще всего готовят с вишней. Но с черешней этот французский пирог не менее хорош.

Клафути. Флонярд

Французский клафути с замороженной вишней

Французский клафути с вишней – тот самый десерт, который может любой уважающий себя кондитер и даже домохозяйка во Франции. Рецепт его вроде бы прост и незамысловат, однако, приготовление потребует определенного умения. Готовится заливной пирог из теста с большим количеством жидких продуктов - яиц, молока, сливок, с добавлением муки, поэтому больше похож на сладкую запеканку. Из этого вытекает важное условие: масса должна равномерно пропечься, но не сгореть. Поддерживайте температуру духовки и следите за процессом. Считается, что подобная выпечка вкусна только «здесь и сейчас», поэтому постарайтесь, чтобы вишневая красота была съедена немедленно, без остатка. Кстати, вишенки возможно заменить другими фруктами, ягодами, но это будет уже не классический clafoutis.

Еще больше статей на Gastronom.ru