Сколько углеводов должны есть вегетарианцы, веганы и мясоеды

11 сентября 2018 г.

Пока безуглеводные диеты набирают популярность, ученые доказывают, что организм человека без углеводов не получает достаточного питания и насыщения. И у вегетарианцев, и веганов проблема нехватки углеводов в рационе стоит особенно остро. Так сколько же углеводов нужно употреблять, если вы отказались от белков животного происхождения и откуда их получать?

Последние исследования британских ученых показали, что безуглеводная диета может даже сократить годы жизни нашего организма. Поэтому вне зависимости от того, мясоед вы, вегетарианец или веган, углеводы вам необходимы. С этим согласен и знаменитый британский диетолог Кирсти Бампинг.

Британская ассоциация диетологов рекомендовала к употреблению каждому взрослому человеку как минимум 260 грамм углеводов в день. Раскрученные в инстаграме безуглеводные диеты, в свою учередь, советуют составлять свой рацион так, чтобы углеводы занимали в нем только 5%, что в 20 раз меньше того количества, которое советуют съедать врачи.

Различные крупы - источник правильных углеводов

Не стоит забывать, что углеводы - основной источник энергии в организме, так как они разлагаются на глюкозу. И если уровень глюкозы будет низким, вас могут настигнуть слабость и чувство обезвоживания.

Наиболее опасна безуглеводная диета, как это ни удивительно, для мясоедов - они заменяют углеводы слишком большим количеством белков и жиров, переизбыток которых может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Фасоль и прочие бобовые также богаты медленными (правильными) углеводами

По словам ученых, вегетарианцам и веганам гораздо проще употреблять правильное количество углеводов, чем мясоедам, потому что у них меньше продуктов, из которых они могут получать питательные вещества, и, следовательно, им проще включить в рацион крупы и злаки. При этом низкоуглеводная диета для них чревата сокращением списка разрешенных продуктов до крайне узкого, что не только не вкусно, но и не очень здорово.

Грибы богаты медленными углеводами

Диетологи просят помнить, что во всем важен баланс. И углеводы, и белки, и жиры одинаково важны для рациона человека, они те самые три кита, на которых строится качественное и здоровое питание.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Для чего нужен белок и как восполнить его дефицит

Белки, жиры и углеводы — основа питания и главный опорный каркас любого рациона. Все это можно получать в нужном объеме, не отказывая себе в любимых блюдах. Но составить ежедневное меню с учетом современных норм удается далеко не всегда. Чтобы хотя бы одна задача стала проще, мы подготовили эту статью. Расскажем, как распознать нехватку белка, какие нормы актуальны для мужчин и женщин, а также как легко пополнить рацион белком с помощью привычных и доступных продуктов.

7 удивительных вещей, которые вы не знаете о веганах

Кто такие веганы и что они не едят? Вот вопрос, который нас заинтересовал. Поскольку в нашей редакции нет веганов, мы не будем расхваливать этот (непроверенный нами) образ жизни, несмотря на его пропагандируемые плюсы. Просто расскажем о веганстве, что знаем.

Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо

Отказаться от мяса человек может по разным причинам: если просто не любит его, не переносит, или по этическим соображениям. В любом случае стоит задуматься об альтернативных источниках получения витаминов и минералов, особенно – железа и витамина В12. Их дефицит может привести к тяжелым состояниям, так что важно мониторить их уровень анализами и чаще есть растительные продукты с их содержанием. Мы расскажем, какие.

Еще больше статей на Gastronom.ru