Росрыболовство займется восстановлением популяции горбуши

27 августа 2018 г.

В рамках научно-экспериментального проекта «Горбуша Русского Севера», планируется восстановить запасы горбуши в России.

Цель проекта – разработать и проверить методы повышения урожайности депрессивной линии горбуши Русского Севера (так называют популяцию лососевых, которые подходят к берегам в четные годы). Для этого специалисты займутся искусственным воспроизводством горбуши на рыборазводных заводах северного региона с использованием методов селекции.

«Если у нас получится северный эксперимент, мы можем распространить проект на Дальнем Востоке, где есть сильные колебания подходов лососевых – четных и нечетных поколений», – пояснил автор экспериментального проекта Михаил Глубоковский. - в зависимости от года у горбуша есть малочисленные или многочисленные поколения. Раз в 20-30 лет происходит смена доминанты. В этом заключается и научная загадка, и рыбохозяйственная проблема. Эксперимент позволит нам понимать природу этой закономерности».

В 2019 году предлагается осуществить масштабную закладку икры высокочисленной популяции рыбы, а в 2020 году – провести работы по генетическому замещению.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Таймень

Таймень – не просто герой рыбацких баек. Таежный лосось сохраняет свои загадки и в XXI веке. Почему за ним охотятся гурманы по всему миру? Какие виды тайменя водятся в России? Как его приготовить дома? Читайте наш материал — и узнайте, чем таймень удивит даже искушенного любителя рыбы!

Роскачество проверило рыбные консервы: нужно опасаться паразитов

Консервированная горбуша — один из очень популярный в России долгоиграющих продуктов. Если вы тоже в числе фанатов, советуем ознакомиться с результатами исследования: есть нюансы.

Кинза и петрушка: основные отличия, как хранить и использовать

Кинзу и петрушку легко перепутать на первый взгляд: обе зеленые, кудрявые, ароматные. Но в кулинарии это далеко не одно и то же — у каждой травы свой вкус, аромат и роль в блюдах. Отличить их просто: достаточно обратить внимание на внешний вид, запах и вкус. Рассказываем подробно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ряпушка

Ряпушка — рыба с характером. Ее не разведешь в садках, не накормишь комбикормом. Она живет только в чистой, холодной воде — если исчезнет, значит, с экосистемой что-то не так. Возможно, поэтому в Карелии ее называют «озерным стражником». Попробуйте ряпушку хотя бы раз — не как замену селедке, а как отдельную историю. Копченую или жареную, с хрустящей корочкой и тающим во рту жирком. Если повезет найти, конечно.

Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях

Домашний томатный сок — универсальный для кухни продукт. С ним можно приготовить густой суп, соус, подливу, добавить в тесто для блинчиков, использовать как заправку для окрошки и просто пить в свое удовольствие. Расскажем, как приготовить томатный сок на зиму, и поделимся коллекцией рецептов.

Сайда

Сайда — морская рыба, близкая родственница трески, сразу выделяется длинным вытянутым телом и характерным серебристо-голубым окрасом, который становится более темным от головы к спине. Мясо сайды отличается умеренной жирностью и тонким, чуть сладковатым вкусом без навязчивого рыбного запаха. По этим причинам из сайды готовят запеканки, котлеты, стейки, супы и строганину.

Еще больше статей на Gastronom.ru