Краткая энциклопедия ЗОЖ: что такое глютен

14 октября 2025 г.

Что такое глютен и с чем его едят.

Gluten Free / Без глютена

Глютен объявлен едва ли не чумой XXI века. Безглютеновым продуктам отводят целые полки супермаркетов и разделы меню ресторанов. Хотя по сути глютен — это всего лишь общее понятие, которым обозначают специфические белки злаковых растений, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница. Известен также как «клейковина» - именно этот белковый комплекс придает «силу» муке, делает хлеб пышным и позволяет тесту подниматься и держать форму. Печально, но факт: по данным ВОЗ в Европе численность людей, страдающих аллергией на глютен, только за последние 10 лет выросла почти на 7%, особенно высок этот процент у детей. Всплеск популярности безглютеновой диеты подогревается еще и тем, что отказ от сдобы и пышек способствует стройности. Тем не менее, если у вас нет аллергии на этот тип растительные белка, врачи не советуют исключать злаки из рациона полностью. Ведь кроме глютена злаковые культуры включают весь набор элементов, необходимых для нормального функционирования систем организма: витамины, ферменты, жиры, углеводы, белки. Разумеется, поедание сладкой сдобы вряд ли пойдет вам на пользу, но злаковый тост с авокадо на завтрак - точно не катастрофа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Антивозрастное питание – миф или доступная реальность

Влияние времени на внешность и самочувствие нельзя остановить. Но это быстрое, и чаще всего безжалостное течение можно замедлить. И сделать это играючи, красиво и вкусно. Даже в 60 можно спрыгивать с кровати в 6 утра, улыбаться отражению в зеркале, выбегать на утреннюю пробежку и чувствовать себя молодым и бодрым. Анастасия Медведева, нутрициолог и консультант по холистической кулинарии рассказывает, что такое питание antiage и делится 5 рецептами суперблюд.

Это должен знать каждый: эксперты раскрыли секреты полезных перекусов

Золотое правило здоровых перекусов – низкая калорийность и полезные микро- и макроэлементы. Формулу таких перекусов вывели специалисты Роспотребнадзора. Осталось только ей воспользоваться.

Что такое веганская рыба и с чем её едят

Если «мясные» продукты и веганские сыры на растительной основе, появившиеся не так давно на прилавках наших супермаркетов, уже почти не вызывают удивления, веганская рыба — это удивительное рядом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Продукты без глютена: что можно и чего нельзя на диете

Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди отказываются от хлеба и макарон? Все дело в отношениях организма с глютеном — белком, который содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кому же и правда стоит отказаться от глютена и какие продукты можно есть вместо него?

Как научиться определять скрытый глютен в продуктах

Если вы серьезно решили придерживаться безглютеновой диеты, стоит знать, что для этого нужно не просто отказаться от определенных продуктов. Существует также скрытый глютен. Рассказываем, что это такое и как научиться его избегать.

В виде исключения: как жить без глютена, яиц, молока и сахара

Чем опасны глютен, коровье молоко, сахар, яйца и дрожжи? Как жить и что есть при наличии пищевой непереносимости? Что такое иммунная диета? Ответы на эти вопросы и еще более 135 простых рецептов полезных блюд можно найти в книге известного в США нутрициолога-диетолога Марины Розенштейн и шеф-повара Татьяны Осиповой «Искусство исключения или иммунная диета без паники».

Еще больше статей на Gastronom.ru