Краткая энциклопедия ЗОЖ: артизанальный продукт - что это такое

gastronom
04 декабря 2017 г.

Артизанальный продукт. Что это такое и стоит ли платить за него больше денег?

Artisanal / Артизанальный / Ремесленный / Деревенский

Термин, пришедший из французской кухни. «Артизан» - это крестьянин, в данном случае — торгующих плодами с собственного сада или огорода. В широком смысле термин обозначает все, что сделано традиционным способом и выращено на земле, в ограниченном количестве, а не на поточном производстве: это могут быть не только яблоки и огурцы, но и хлеб, оливковое масло и проч. Приблизительно то же значение имеет английское слово craft - малотиражный, авторский, сделанный руками. Но крафтовым чаще всего бывает пиво, а артизанальным — вино. Цитируем Джейми Оливера: «Для меня артизанальный продукт имеет смысл, если я знаю имя того, кто его сделал. Я еду за капустой к фермеру, а не вывожу на тележке из супермаркета».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru