О food-фотографии легко: советы эксперта

21 августа 2017 г.

10 августа в ресторане «Кому жить хорошо» прошел закрытый мастер-класс по food-фотографии для блогеров. Мероприятие было подготовлено компанией Nikon, которая празднует в этом году свой 100-летний юбилей, а приглашенным экспертом выступила food-фотограф и food-стилист Татьяна Шкондина.

В рамках мастер-класса участники познакомились с основами food-фотографии: узнали, как работать с источниками света и пользоваться отражателями. Например, рабочее место стоит расположить около окна, а камеру поместить напротив или сбоку от него. При этом отражатели должны располагаться сбоку от фотоаппарата – так содержимое тарелки не будет казаться плоским.

Что касается фонов и посуды, то лучше всего выбирать нейтральные неброские цвета. Тогда при взгляде на кадр внимание будет привлекать именно еда, а не дополнительные детали. Так как деревянные фоны уже успели всем поднадоесть, лучше остановить свой выбор на столешницах с эффектом мрамора или бетона.

Кроме этого, Татьяна рассказала о маленьких хитростях, к которым прибегает в процессе работы. Например, чтобы освежить мясные и рыбные блюда, нужно смазать поверхность растопленным сливочным маслом. Сделать объемные капли на фруктах и овощах поможет глицерин, а чтобы продлить жизнь зелени, нужно предварительно подержать ее в стакане с холодной водой.

В конце мастер-класса все участники смогли отработать на практике полученные знания под чутким руководством food-фотографа Татьяны Шкондиной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что нужно знать, чтобы ваши фотографии еды собирали тысячи лайков: секреты суперблогера Аndychef

Хотите, чтобы ваши фотографии еды были самыми интересными и собирали тысячи лайков? Популярный фуд-блогер Андрей Рудьков, он же Andychef, он же @Darkzip делится своими секретами

Как красиво сфотографировать еду в домашних условиях, в кафе и в ресторанах

Как научиться фотографировать еду так, чтобы снимки набирали лайки в соцсетях, а друзья спрашивали, в каком ресторане вы заказали это великолепное блюдо? Мы изучили эту тему вместе с профессионалами и вот что готовы рассказать. (Спойлер: лайфхаки тоже будут!)

Крем для бритья и лак для волос – как снимают еду в рекламе, чтобы пробудить аппетит у зрителя

Современная реклама еды, как правило, вызывает желание немедленно что-нибудь приготовить и съесть, уж очень аппетитными кажутся блюда и продукты. Но не всегда это зависит лишь от мастерства фотографа. Рассказываем, для чего в рекламе еды используют лак для волос, машинное масло и крем для бритья.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

20 лучших фотографий еды 2021 года

Один из самых авторитетных фотоконкурсов в мире подвел итоги и опубликовал лучшие снимки фотографов со всего мира, в объективе которых – еда! Только посмотрите на эти удивительные фотографии.

Как еду превратить в искусство: 5 художников, которые работают в стиле Food Art

Художники, в широком смысле этого слова, используют еду как источник вдохновения, инструмент и сюжет. Мы выбрали пятерых из них, чтобы показать, каким интересным может быть подход к творчеству.

Макс Брандт раскрывает секреты: как стать топовым фуд-блогером и снимать хайповые видео в ресторанах

Сегодня у Макса Брандта 3 миллиона подписчиков на YouTube, несколько телеграм-каналов и статус самого «народного» ресторанного критика. Но когда-то все было иначе. Макс дал нам большое интервью, в котором рассказал, как сделал хобби делом своей жизни.

Еще больше статей на Gastronom.ru