Вкусный праздник на Ямале

13 января 2017 г.

Весной, в марте-апреле на Ямале празднуют праздник День оленевода. Его начали отмечать еще в 1932 году. Этот яркий и добрый праздник любим не только местным населением (ханты, селькупами, ненцами), на праздник приезжают гости со всей России и даже из других стран

На праздник приглашают артистов из соседних областей, а также из Тюмени, Татарстана. Песни, танцы, конкурсы - в этих мероприятиях с удовольствием участвует и местное население.

Здесь можно купить поделки из оленьего меха и рогов: очень красивые и ... дорогие.

Праздник - не праздник без местных деликатесов, особенно рыбных! Щекур, ряпушка, сырок, пыжьян. Рыба копченая и соленая, вяленая и свежемороженная. Кроме того, здесь продаются кедровые шишки с орехами, мороженные ягоды клюквы, брусники, морошки.

В чуме замерзших гостей накормят тушеной олениной и напоят чаем.

А самое зрелищное мероприятие - это гонки на оленьих упряжках! Причем соревнуются и мужчины, и женщины. Но каждый в своей номинации. Главный приз - снегоход!

Приезжайте на Ямал!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гастрофестиваль «Хамса» соберет любителей морских деликатесов на Кубани

Традиционно ежегодное тематическое событие пройдет в Новороссийске и станет местом притяжения для гурманов со всей России. В этом году праздник, посвященный черноморской рыбе, состоится с 3 по 5 ноября на площади перед морским вокзалом.

Таежный десерт Александра Карелина

В этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь ягод. Остальное – постоянная и неизменяемая константа!

Баклажаны на мангале

Баклажаны на мангале — прекрасное блюдо для летних и осенних пикников. И вряд ли оно когда-нибудь наскучит: обжарить баклажаны можно целиком, нарезав кружочками, брусочками или ломтиками, а подать — с самыми разными соусами. Мы предлагаем замариновать пластинки с восточными специями, а пока баклажаны на решетке на мангале доходят до готовности, сделать для подачи соус песто из кедровых орешков. Наш маринад с зирой и паприкой отлично сочетается с ярким и вкусным итальянским соусом — получается средиземноморско-восточный микс!

Еще больше статей на Gastronom.ru