Кулинарные тренды: приложения для чтения этикеток

Елена Голованова
13 января 2017 г.

Новая ниша в мире стартапов, связанных с едой, – декодеры этикеток. До недавнего времени львиная доля человечества на этикетки не смотрела вообще, а большую часть из тех, кто смотрела, интересовало в основном количество калорий. Но времена изменились, и теперь этикетки на продуктах читают даже в элитных супермаркетах. Для тех, кто серьезно интересуется происхождением и составом еды в упаковке, существует целый мир новых возможностей

Еще пару лет покупателям полагалось всё знать самим – что такое белки, жиры и углеводы, чем отличаются простые углеводы от сложных, а насыщенные жиры – от ненасыщенных. Что означает порядок ингредиентов (ингредиенты в списке всегда «читаются» в порядке убывания массы, начиная с тех, что преобладают количественно). Есть ли добавленные соль, сахар, жиры, и, если есть, то какого происхождения эти сахар и жиры. Какие пищевые добавки используются и что означают их зашифрованные номера (номера красителей от Е100 до Е199, консервантов – от Е200 до Е299, антиоксидантов Е300, усилителей вкуса – Е600 и так далее).

В эпоху смартфонов на помощь человеку активно приходят новые технологии. Приложения дают исчерпывающую (иногда даже чересчур) информацию, а инфографика делает её предельно доступной для понимания. Даже если ресурс англо- или франкоязычный.

Считаем калории: 17 минут йоги за шоколадный батончик

Платформа Sage Project, созданная в Нью-Йорке, разбирает практически на атомы более 20 000 продуктов, свежих и приготовленных. В «профиле» каждого – его пять главных составляющих, подробный анализ питательной ценности, списки всех ингредиентов и возможных аллергенов (на каждый можно «кликнуть», чтобы узнать подробности). На карте – страна происхождения и, в некоторых случаях, местоположение компании-производителя. Тут же инфографика про «физический эквивалент» – сколько отжиманий или приседаний нужно сделать, чтобы сжечь содержащиеся в продукте калории (скажем, 17 минут йоги, чтобы без последствий «обошелся» мини-батончик Twix). Компании, к слову, сами, по доброй воле, сдают в Sage Project свои продукты – в прозрачности заинтересованы не только покупатели.

Приложения для вегетарианцев и аллергиков

И всё же у многих нет времени для столь подробного изучения продуктов, хочется просто поскорее узнать, насколько полезно/вредно то, что собираешься положить в свою корзину. На такие случаи рассчитаны приложения вроде французского Kwalito – скачав его на телефон, можно задать один или несколько из режимов поиска (без глютена, без лактозы, без токсичных добавок, вегетарианство, аллергены) и просто отсканировать штрих-код продукта. Приложение тут же даст либо красный, либо зеленый свет.

Примерно по тому же принципу работают, например, GoodGuide и Fooducate.

Приложение Chemical Cuisine анализирует исключительно чужеродные ингредиенты (консерванты, красители, подсластители) в составе продукта и тут же сообщает, безопасны ли они, безопасны в определенных количествах или опасны.

Мобильные приложения для любителей вина

Еще один полезный советчик для любителей расшифровок – винные приложения. Предпочитаете вы, скажем, бордосские вина? Созданное стартаперами из Бордо приложение Winewoo позволяет, отсканировав этикетку, получить исчерпывающую информацию о содержимом бутылки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru