Ресторан "Крымская кухня" открылся в Москве

Анна Куклина
09 ноября 2016 г.

На Пятницкой улице, 66 открылся новый ресторан «Крымская кухня». Современная крымская кухня в сочетании с национальными блюдами из поваренной книги «Секреты крымчакской кухни», крымские продукты и вина в интерьере советского курортного ресторана позволят совершить гастрономическое путешествие по полуострову не выезжая за пределы Садового кольца.

Владелец ресторана Иван Ильин во время своего двухмесячного путешествия по Крыму познакомился с местным шеф-поваром, знатоком традиционной кухни и местных продуктов, Олегом Каландырцом и предложил ему стать бренд-шефом ресторана крымской кухни в Москве. Олег Александрович составил меню, а постоянную вахту на кухне теперь несет шеф-повар Павел Кулагин. В ресторан специально привозят из Крыма продукты: клыкача, керченскую сельдь, крымские сыры, ставриду, рапанов, саргана, дичь, сборы трав и специй, а также изюмерик, айву и другие фрукты и ягоды.

В меню блюда по рецепам разных народов, исторически населявших Крым: татар, греков, украинцев и белорусов, а также самой стариной общины – крымчаков. Большая часть из поваренной книги «Секреты крымчакской кухни»: суп с жемчужинами из фазана, крымско-татарская долма с печеной кукурузой, янтыки с различными начинками, шкара из саргана и др. И даже хлеб с травами здесь выпекают по старинным крымским рецептам!


Шкара из саргана

На закуску — керченская сельдь с пюре из свеклы, которая подается с печеным картофелем и салатом из редьки и моркови (280 руб.), крымско-татарская долма с печеной кукурузой и севастопольским соусом (480 руб.), ставридка, жаренная на раскаленной сковороде (520 руб.), жареный сулугуни в панировке из пшеничного хлеба с инжиром (520 руб.), крымчакские янтыки с разными начинками (телятиной и луком, картофелем и яйцом, сыром сулугуни), подаются с мацони (от 290 руб.).

Крымчакские янтыки

Отдельный раздел меню посвящен чернобродам сморребродам с Черного моря, которые подаются на бородинском хлебе: со ставридкой и паштетом из яйца с луком, с ростбифом из телятины и печеными баклажанами, с мясом фазана со свежим шпинатом и йогуртовым соусом. В порции два черноброда, подаются с ялтинским луком и солеными огурцачи, стоимость — от 290 рублей.

Черноброд со ставридкой

В качестве основного блюда можно взять баранину по-татарски, тушенную с изюмериком и травами, подается с печеным картофелем и мацони (690 руб.), котлеты из бычков с пюре из репы (560 руб.), рапаны в томатном соусе (490 руб.), запеченный на огне калкан с тремя соусами (6900 руб. за 1,45 кг).

Совсем скоро в ресторане появится и винная карта, в которой будут собраны самые лучшие вина полуострова. А пока можно попробовать несколько сортов пива и сидр, представленные в барной карте. Команда ресторана всегда находится в поиске новых вкусов, а это значит, что ассортимент будет пополняться.

Адрес: Пятницкая улица, 66, стр. 1

Средний чек: 1500 рублей

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кыстыбаи, лепешки с картофельным пюре

Если вы ищете бюджетные блюда, повнимательнее посмотрите на традиционные народные рецепты, они в принципе не могут быть дорогими. Эти лепешки тому наглядное подтверждение: простые и недорогие продукты, при этом получается очень вкусно.

Бэлеш Татарский пирог с картошкой и мясом

Татарский сметанник

Татарский сметанник сильно отличается от классического десерта, хорошо знакомого каждому из нас. Во-первых, в данном случае это не торт, а пирог. Во-вторых, основу его составляет пышное дрожжевое тесто. В-третьих, по вкусу татарский сметанник ближе к нашей родной ватрушке (кто-то найдет даже связь с чизкейком, но она, конечно, менее очевидная). Готовится такой пирог очень просто: сначала замешивается тесто, которое укладывается в форму, затем на него выливается жидкая начинка, после чего заготовка отправляется в духовку. И непременно дайте сметаннику хорошо остыть, иначе его будет очень сложно нарезать.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru